Львовский русский: как на Западной Украине выявляют родственный россии бизнес

Львовский русский: как на Западной Украине выявляют родственный россии бизнес

В поиске российских активов главное – не выйти на самих себя

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Львовский русский: как на Западной Украине выявляют родственный россии бизнес

Национализация российских активов на территории Украины – первый шаг к возмещению  материального ущерба, нанесенного вследствие военного вторжения рф. По оценкам проекта «Россия заплатит», инициированного KSE Institute, объем только инфраструктурных потерь на 11 апреля составил $80,4 млрд, или 2,4 трлн грн, а оценка общего ущерба украинской экономике из-за войны колеблется в пределах $564-600 млрд.

В начале апреля Верховная Рада 305 голосами приняла законопроект, который уточняет процедуру национализации имущества страны-агрессора на территории Украины – «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и ее резидентов с уточнениями отдельных положений». 

Всего по данным открытых источников и согласно основанному на них анализу – в частности, Yucontrol и Opendatabot, – в Украине насчитывается около 23 000 компаний с российскими бенефициарами, основателями или акционерами. Нужно уточнить, что эта цифра включает компании, имеющие официально прослеживаемую связь с рф на уровне совладельцев. А с учетом неформального влияния реальный масштаб российского бизнеса в Украине может быть значительно больше. Из этих выявленных в первом приближении российских компаний около 450 расположены на территории Львовской области.

Работа по поиску российских активов стартовала на всей территории Украины и координируется на уровне руководства областей. На Львовщине для поиска объектов права собственности рф приказом начальника Львовской областной военной администрации Максима Козицкого от 5 апреля №52/22 создана межведомственная рабочая группа.

Ее возглавил первый заместитель главы военной администрации Андрей Годик, а в состав включены представители Бюро экономической безопасности, Львовской региональной таможни, Львовской железной дороги, Нацполиции, Львовского областного центра комплектования и соцподдержки, Западного межрегионального территориального управления АРМА с месторасположением во Львове. Персональный состав участников не утверждался.

Также советником Козицкого был оформлен активист Олег Радик, который активно участвовал в разоблачении бизнеса, не покинувшего российский рынок после 24.02. В частности, Радик пытался организовать попытку бойкотировать сеть «Ашан» во Львове.

Все указывает на то, что областные власти решительно настроены обнаружить малейшие проявления российского бизнес-влияния на территории региона. Но в последний месяц в региональных СМИ начала появляться информация о бизнес-связях главы области с приближенными к «газпрому» предприятиями в Чехии. Mind проанализировал эти связи и потенциальный конфликт интересов, который может возникнуть в дальнейшем.

Максим Козицкий был назначен на пост главы Львовской областной администрации 5 февраля 2020 года. Его послужной список и опыт вполне обосновывает это назначение – в частности, он успел побыть и чиновником, и бизнесменом.

Но не будет слишком смелым предположить, что своей карьерой он обязан и принадлежностью к региональной элите. Место в ней нынешнему губернатору обеспечил отец  – Зиновий Козицкий, который является одним из крупнейших бизнесменов Львовщины. Психиатр по образованию, в середине нулевых он создал бизнес в отрасли, которая до тех пор считалась вотчиной олигархов.

Основной бизнес Зиновия Козицкого – разведка и разработка газовых месторождений, а также добыча природного газа. На сегодня это самая большая на Западной Украине частная газодобывающая компания. Крупнейшие активы Козицкого объединены под зонтиком группы «Захиднадрасервис»; также он является бенефициаром ООО «Прикарпатская энергетическая компания» (ТЭК), ООО «Западнадрасервис», ООО «Георазведка», ООО «Нордик-Буд», ЧП «Нордик», ООО «РСГ », ООО «Велл Ко», ООО «Геологическое бюро "Львов"» (ГБЛ), ЧП «Проект-Строй», ООО «Горизонты».

Доли в семейном бизнесе есть и у председателя ОГА Максима Козицкого. Но дело Козицких нельзя назвать только лишь семейным. В нескольких компаниях группы – и среди них флагманские ООО «ТЭК», «ГБЛ» и «Горизонты» – партнером Зиновия Козицкого через нидерландскую холдинговую компанию MND является миллиардер, гражданин Чешской Республики Карел Комарек.

На сайте группы есть детальное описание украинских активов – с  2014 года компания значится владельцем трех газовых компаний в Украине («Горизонты», «ГБЛ», «ТЭК»). Также «МНД Украина» владеет пятью производственными и разведывательными лицензиями, а именно Береговской, Чайковицкой, Горной, Буновской (Львовская область) и Грабовской (Ивано-Франковская область).

Почему это партнерство – потенциальная проблема?

Карел Комарек входит, по версии Forbes, в топ-5 самых богатых чешских предпринимателей с капиталом $7,7 миллиарда USD.

Он начал заниматься бизнесом в 90-х, став одним из участников приватизации компании «Моравские нефтяные месторождения». К 2010 году Комареку удалось выкупить у других владельцев их доли в этой компании и стать единственным собственником фирмы, добывающей в Моравии примерно 6000 баррелей нефти и газа в год.

Неизбежная эволюция сверхкрупного бизнеса – теснота в ранее отведенных границах. В 2011 году структуры Комарека заключили договор с «газпромом», а двумя годами позже и полноценное соглашение о совместном строительстве новых газохранилищ. Было заявлено, что компания совместно с российским монополистом будет строить хранилища в Европе и российской федерации.

Судя по тому, что эта информация публична – обе стороны гордилась партнерством и не стремились его вуалировать.

На сайте «газпрома» в разделе, посвященном ПХГ в Дамборжице, говорится, что «проект призван обеспечивать надежность поставок российского газа газопроводами ОПАЛ и «Северный поток». Хранилище было достроено в 2016 году. Несмотря на санкции, наложенные в связи со строительством Северного потока, общий объем хранилищ, построенных для обслуживания СП-2 вместе с «газпромом», составляет 456 млн куб. м.

Довольно быстро этот партнерство вышло за пределы бизнеса и перетекло в социальные и спортивные проекты – так Комарек стал спонсором Континентальной хоккейной лиги, в которой Александр Медведев, экс-заместитель председателя правления «газпрома» (2014-19 гг.) занимает пост президента. Это спонсорство иногда трактуют как взятку, но не исключено, что миллиардер просто любит хоккей.

Партнерство с «газпромом» предусматривало также покупку 16 % акций дочерней компании «газпрома» в Чехии – Vemex, занимающейся поставкой топлива в европейские страны. За эту часть Комарек заплатил около 1 миллиарда крон (более $45 млн по нынешнему курсу). Параллельно с этим был приобретен  комплекс приема, хранения и разлива нефти в Октябрьске (Самарская область).

То есть предприниматель – партнер «газпрома» – одновременно и партнер семьи губернатора Львовской области. Тем самым сформирован серьезный конфликт интересов: топ-чиновник, ответственный за поиск российских активов, через ближайших родственников связан с таковыми.

Как это проявляется?

Бизнес-связи находят отражение в том числе и в общественной деятельности на территории области. Так, в конце весны во Львове анонсирован чешско-украинский бизнес-форум (с учетом текущей ситуации – он вряд ли состоится). К участию планировалось привлечь около 20 ведущих чешских компаний и представителей власти Чешской Республики для налаживания контактов и проведения В2В встреч с украинской бизнес-средой.

«Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий отметил важность сотрудничества обеих стран и поблагодарил за постоянную поддержку со стороны Чешской Республики на международной арене по суверенитету и территориальной целостности Украины»,- говорится в пресс-релизе администрации. Сложно не увязывать эту активность с бизнес-связями семьи губернатора, так как деловые форумы с ориентацией на конкретную страну во Львове все же повседневное явление.

Оговоримся, что Mind не подвергает сомнению способность губернатора действовать беспристрастно. Но сложившаяся ситуация требует, как минимум, наличия внутреннего протокола на уровне рабочей группы по поиску активов рф, чтобы нивелировать конфликт интересов.

В ответ на запрос Mind глава межведомственной группы в ЛОГА Андрей Годик отметил, что на текущем этапе информация о субъектах хозяйственной деятельности во Львовской области в разрезе уплаченных налогов, количества работников за 2021 год, владельцами которых является страна агрессор российская федерация, республика беларусь и их резиденты, только собирается. (На самом деле, вся информация о связанных с рф и рб субъектах хозяйствования собрана системой youcontrol и доступна медиа и государственным структурам. – Mind).

«Эта информация будет обобщена с целью дальнейшей проработки в порядке, предусмотренном действующим законодательством», – говорится в ответе за подписью Годика.

Согласно протоколу совещания Межведомственной группы от 8 апреля, который есть в распоряжении Mind, Главному управлению Государственной Налоговой службы во Львовской области поручено представить Департаменту экономической политики ЛОГА информацию в разрезе различных параметров, включая объем уплаченных налогов и количество работников о компаниях, основателями которых являются выходцы из рф. В свою очередь, департамент после анализа входящих данных должен предоставить межведомственная группе обобщенную информацию о масштабах российского бизнес-влияния на территории области.

Что изменилось с началом войны?

Согласно открытым данным, статус-кво бизнес-отношений Козицкого-старшего и Карела Комарека не претерпел изменений после 24.02.

В «Прикарпатской энергетической компании» в ответ на запрос Mind подтвердили, что статус этих отношений сохранен. Группа MND пришла в Украину в 2014 году, купив доли в этих трех компаниях – «ПЭК», « Горизонты» и «Геологическое Бюро Львов», и остается их совладельцем.

Однако, как указывается в ответе ПЭК, теснота связей MND с «газпромом» сильно преувеличена. «Группа не реализует и не планирует реализовать проекты по строительству новых газохранилищ в Европе в партнерстве с Газпромом, тем более в российской федерации, равно как и любую другой газовой инфраструктуры», – указано в ответе компании.

Особняком стоит газохранилище Дамборжице, в котором MND и «газпром» являются совладельцами  и строительство которого началось в 2013 году. Однако причины сохранения этого партнерства – не экономические, а геополитические и упираются в интересы государства. «СП поддерживается по просьбе чешского правительства – в том числе, чтобы гарантировать, что важный чешский энергетический актив не будет контролироваться россией, – указывают в ПЭК. – Судьба этого объекта уже решена – скорее всего, доля «газпрома»  перейдет Чешской республике. В дальнейшем MND Group не планирует никакого сотрудничества с россией».

Карел Комарек еще 24 февраля публично осудил российскую агрессию против Украины, а его Семейный фонд является крупным волонтером и передает гуманитарную помощь Украине. В частности, одно из строений компании переоборудовано под центр для украинских беженцев.

«Бизнес-интересы группы KKCG ориентированы на Западную Украину и Европу, а актив в Дамборжице составляет мизерную долю от активов KKCG», – подчеркивают в компании.

Никаких запросов от межведомственной группы бизнес-структуры Козицкого не получали. И учитывая, что никаких акций, корпоративных прав и долей резидентов рф в них нет, считают их получение маловероятным и в дальнейшем.

Справка

Национализация активов – широко применимый и юридически непреодолимый механизм.

россия ссылалась на него (пусть безосновательно) при аннексии Крыма – по данным Министерства иностранных дел Украины, после марта 2014 года были незаконно национализированы более 400 украинских предприятий и 18 газовых месторождений. Власти Украины направили в Европейский суд по правам человека иск о возмещении ущерба. Сумма этого иска превысила один триллион гривен (по нынешнему курсу – более $45 млрд).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно