«Газ в мешке»: что нужно знать инвестору перед приходом в украинские недра

«Газ в мешке»: что нужно знать инвестору перед приходом в украинские недра

И какую информацию уже готова предоставить Украина

Цей матеріал також доступний українською
«Газ в мешке»: что нужно знать инвестору перед приходом в украинские недра
Фото: pixabay

Правительство Украины на заседании 26 июля решило усовершенствовать систему пользования недрами. Прежде всего, планируется открыть все геологические данные на недра, которые собирались еще со времен Советского Союза, и дать возможность иностранным инвесторам заходить на украинский рынок добычи при помощи прозрачных аукционов на электронной площадке.

«У нас уже подготовлены 44 участка с ресурсами 150 млрд кубических метров газа, которые требуют инвестиций и технологий. Украина, которая занимает 2-3 место (в Европе. – Mind) по запасам газа в своих недрах, всегда покупала газ у России. Как только зима – сразу ползли в Россию и договаривались, какая будет цена на газ и транзит… Если бы это решение было принято давно, мы бы уже сегодня добывали очень много газа», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина. Также премьер считает, что новый подход позволит разрушить коррупцию в системе недропользования.

Еще в июне глава Госслужбы геологии и недр Олег Кирилюк объявил, что ведомство планирует в ближайшее время выставить на аукционы спецразрешения на 44 участка. При этом он тогда же заявил, что их ресурсы оцениваются в 1 трлн «кубов» газа. А после июльского заседания правительства сообщил, что за эти участки бюджет может получить до 3 млрд грн. Спорные заявления, поскольку оценка запасов и их стоимость не подтверждены ни одной из международных оценочных компаний.

В перечень заявленных 44 участков входят: два спецразрешения на Липовецкую и Черницкую газоконденсатные площади во Львовской области (аукционы по ним были объявлены 12 июня и должны состояться 25 октября); 11 участков в Полтавской области; по 4 – в Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областях; по 1 – в Черниговской, Одесской и Закарпатской областях; а также 14 участков на шельфе Черного моря.

Mind обратился за комментарием к эксперту – исполнительному директору Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роману Опимаху с просьбой объяснить, насколько велик потенциал этих участков и какова вероятность привлечь на них серьезных инвесторов.

В какие украинские недра инвестировать? Для прихода новых инвесторов в газодобывающую отрасль правительство и Верховная Рада уже создали ряд благоприятных условий. С начала года действует привлекательный фискальный режим для бурения новых газовых скважин; принят важный дерегуляционный закон, который приближает Украину к лучшим международным практикам разрешительной системы в области газодобычи.  

На сегодня остался главный вопрос – куда инвестировать? Нужны новые участки, доступ к недрам. К сожалению, более полутора лет в Украине не проводились нефтегазовые аукционы, потенциальные инвесторы были лишены возможности вкладывать средства и свой опыт в отрасль и привлекать современные технологии.

На протяжение нескольких лет Ассоциация неоднократно акцентировала внимание на том, что для развития отрасли и привлечения зарубежных инвесторов нужны прозрачные нефтегазовые аукционы, которые должны проводиться на международном уровне, так же, как и конкурсы по Соглашениям о разделе продукции (СРП). Мы рады, что нас услышали, и правительство сдвинуло этот процесс с места.

Сейчас идет активная комплексная подготовка к проведению международных аукционов, которые должны быть организованы максимально качественно и понятно как для украинских, так и для зарубежных инвесторов. Мы считаем, что объявления о проведение аукционов не могут печататься только в «Урядовом курьере» (официальная газета Кабинета министров Украины. – Mind) на украинском языке маленьким шрифтом. Для этого нужно подготовить специальные презентационные материалы на английском языке, где будет изложена информация по предлагаемым участкам. Промоция и маркетинг – важный момент этого процесса как в нашей стране, так и за рубежом.

Кому доверять при оценке украинских недр? Ранее никто в Украине не организовывал аукционы на нефтегазовые участки на таком высоком уровне. Из-за отсутствия подобного опыта нам необходима помощь и поддержка стран-партнеров Украины.

Ассоциация вместе с ведущими украинскими геологами и газодобытчиками анализирует заявленные Госгеонадрами участки, дает свои рекомендации, но мы считаем, что в этом процессе необходимо присутствие международной экспертизы. Профильный иностранный консультант должен проранжировать площади, просмотреть имеющуюся геологическую информацию, оценить перспективность – куда может прийти инвестор на обычные договоры, а куда – только под СРП, особенно это касается шельфа Черного моря.

На недавних профильных конференциях в Лондоне, Варшаве и Будапеште было очевидно, что иностранные инвесторы проявляют интерес к украинской газодобывающей отрасли, но первый вопрос, который их интересует – это геологическая информация. Ведь перед тем как принять важное решение о реализации какого-то нефтегазового проекта, они хотят изучить геологические данные. Это нормально. Никто не будет платить деньги за «кота в мешке».

Как подать информацию о геологических участках? Больше года длилась работа над либерализацией оборота геоинформации и облегчением доступа к ней. На последнем заседании Кабмина (26 июля. – Mind) были приняты изменения в соответствующее Постановление №423. И мы ожидаем, что в ближайшее время этот документ будет опубликован в надлежащей редакции.

Существует два вида геологической информации: первичная и вторичная.

Первичная геоинформация – это сейсмика, каротаж, керн и другие физические материалы, которые геолог может брать и изучать.

Вторичная геоинформация – это интерпретированный и проанализированный первичный материал, большинство этой информации готовилось в 70-80 годах прошлого века. По нашему мнению, такая государственная информация должна быть полностью открытой для изучения. Ведь перед тем как участвовать в аукционе, потенциальный инвестор должен иметь возможность ознакомиться с этими данными, проанализировать их и принять для себя окончательное решение – участвовать или не участвовать.

Первые шаги для открытия информации. На сегодня существует 175 000 томов отчетов геоинформации в бумажной форме, собранной в советское время, которая хранится в Геоинформе (подчиняется Госгеонадрам. – Mind). Эти данные, во-первых, сложно использовать, а во-вторых – их не существует для внешнего мира. Конечно, в идеале всю эту информацию нужно оцифровать, обработать, и в коммерчески привлекательном виде разместить на электронных ресурсах. Но это огромный объем работы, который требует много средств и времени.

На данном этапе при помощи международных экспертов нам необходимо создать интерактивную карту с нанесением на нее данных по перспективным и интересным участкам, которые будут выноситься на аукцион. Мы считаем, что доступ к такой информации должен быть бесплатным с условием, что победитель аукциона компенсирует расходы на подготовку таких данных после получения лицензии.

Аукционы – единственный путь для получения спецразрешений на пользование недрами.  До недавнего времени в Украине широко применялась практика предоставления лицензий вне аукциона. По такой схеме было выдано 92% всех нынешних участков, что свидетельствует о политике двойных стандартов. Принятые правительством изменения в Постановление №615 ликвидировали возможность получения спецразрешений в обход аукционов. Теперь все инвесторы будут в равных условиях, никаких обходных путей больше не будет.  

Госгеонадра уже выставила четыре участка на аукцион, который пройдет в октябре. Мы проанализировали эту информацию, высказали свои замечания и пожелания, как это все должно выглядеть, чтобы вызвать интерес не только действующих украинских, но и иностранных инвесторов.

На сегодня идет подготовка более 50 участков, которые обещают  выставить на аукционы в ближайшее время. Есть площади как на суше, так и на шельфе – вся информация должна быть тщательно изучена и проанализирована для того, чтобы качественно отобрать площади. 

Сервисное обслуживание при добыче газа. Важной составляющей достижения энергетической независимости Украины является привлечение инвестиций и современных технологий в отрасль. 

Мы проанализировали объем отечественного сервисного рынка газодобычи и определили его слабые места. Наше исследование показывает, что отрасли нужно условных 12 стратегических сервисов, без использования которых она не сможет стремительными темпами развиваться для увеличения газодобычи. Речь идет о современных бурильных станках, флотах для интенсификации добычи и цементирования скважин, технике для осуществления большего объема 3D-сейсмики, и реализации уникального для Украины «кустового» бурения.

За последнее время мы наблюдаем существенный интерес со стороны иностранных сервисных компаний, которые посещают Украину.  Некоторые уже зашли на рынок и подписали контракты – это, в частности, компании из Беларуси, Румынии, Хорватии и Китая. Есть такие, которые активно изучают отрасль и присматриваются. Среди них – крупные фирмы из США, Великобритании, Италии, Азии, которые работают в десятках стран мира и имеют значительный опыт работы. Это хороший сигнал.

Приход в Украину иностранных игроков будет способствовать, во-первых, устранению дефицита услуг, а во-вторых, развитию внутреннего сервисного рынка.

Меняем корпоративную культуру. Для привлечения ноу-хау технологий в разведку и добычу углеводородов украинским компаниям нужно сделать шаг навстречу подрядчикам. Речь идет о пересмотре обычных контрактных условий, модернизации государственных нормативов и их адаптации к лучшим международным практикам и стандартам.  Эти действия с украинской стороны ускорят приход иностранных сервисных компаний на наш рынок, что в свою очередь очень быстро отобразится на объемах добычи отечественного газа.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно