Дело чести: 11 простых правил построения международной компании
Как правильно позиционировать свой продукт и структурировать работу бизнеса

Каждый предприниматель, создавая собственную компанию, мечтает развить ее до определенного уровня. Как показывает опыт, желающих остаться на этапе 3-5 точек на рынке немного – около 20%. Большинство хочет покорить свой город или регион – таковых почти 80%. И только чуть более 2% собственников изначально хотят построить крупную международную компанию. Катерина Балановская, CEO «Висоцкий Консалтинг Киев», специально для Mind выделила 11 моментов, на которые нужно обратить особое внимание.
Название. Основывая собственное дело, необходимо думать, как название компании будет звучать на других языках. Наиболее легким способом является поиск названия на латинице и поиск совпадений с компаниями в интернете.
Регистрация. Как только вы придумали уникальный продукт или услугу, займитесь регистрацией названия, торговой марки, покупкой домена сайта и т.д.
Активность. Уже сегодня зарегистрируйте корпоративные странички своей компании во всех социальных сетях, на поисковиках и прочих ресурсах. Помните, когда клиент думает, покупать ли ваш товар, он смотрит: кто вы в интернете. И если он не находит никакой информации, то зачастую принимает вас за дилетантов и уходит к популярным конкурентам.
Корпоративная связь. Хватит использовать личные мейлы и телефоны всеми сотрудниками и вами лично. У наших клиентов срывались тысячные сделки из-за подписи директора “Зайка№1” или тому подобного. Вы первоначально отвечаете за внешний вид организации, постоянно спрашивайте у клиентов, что можно улучшить. Вы также должны заботится, чтоб вместе с «уходящими» сотрудниками не уходили Ваши клиенты.
Работа с прессой. Как только появился интересный проект – не бойтесь о нем рассказывать. Журналистам всегда нужны свежие факты, так почему бы не предоставлять их самим. Также это повысит узнаваемость вашего бренда и укрепит его позиции на рынке.
Кейсы. Рассказывайте о тех, кому вы уже помогли. Постоянно давайте отчеты о своих проектах, успехах выпускников или отзывах о вашем товаре. Люди верят себе подобным, особенно друзьям и знакомым.
Признание. Получайте профильные награды, участвуйте в конкурсах – это укрепит статус компании на рынке. Конечно, награды не нужно покупать или придумывать. Если вы себя не подадите на конкурс, то это сделают другие – и имя конкурента будет мелькать на первых полосах.
Инновации. Никто не любит пользоваться старым. Даже если вы сегодня придумали что-то крутое, то уже сейчас стоит думать над его совершенствованием. Вспомните первые мобильные телефоны, которые больше напоминали рацию. Вы бы сейчас купили такой? Наверняка нет, всем нравятся современные гаджеты, а через пару лет и они устареют – и захочется лучшего. Та же ситуация и с услугами – постоянно повышайте их качество и уровень. Тогда клиенты будут возвращаться к вам.
Миссия. Не забывайте говорить, что вы и ваша компания делаете для людей. Мы всегда говорим, что хотим построить умное бизнес-сообщество потому и обучаем владельцев инструментам управления. Но говорить нужно только правду – то, что будет подтверждено действий. Если вы продаете дубленки, а выступаете против убийства животных – вам не поверят.
Партнеры. Вы сами не сможете объять весь мир. Находите мощных соратников и партнеров. Таким образом удастся укрепить свои позиции и покорить новые вершины.
Порядок. Невозможно масштабироваться без четкой организации работы. Если в вашем бизнесе до сих пор беспорядок, и все процессы завязаны на владельце или ключевых сотрудниках – развитие рано или поздно застопорится. Сделайте работу сотрудников системной, доход – подконтрольным, а себя – свободным. В этом помогут организующая схема компании и другие инструменты управления.
Помните: в мире непридуманного существует гораздо больше, чем придуманного. Не копируйте других, а создавайте свой уникальный продукт. Тогда вам будет легко покорять мир и радовать своих покупателей.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.