Криптоюрисдикция: как выбрать страну для операций с криптовалютами
И какие особенности национальных законодательств в сфере виртуальных валют

Глобальный криптовалютный рынок в очередной раз лихорадит. После незначительного укрепления основные валюты снова ушли в нисходящий тренд. Но, как показывает практика, чем более «адреналиновое» ралли демонстрирует актив, тем больше появляется желающих попытать счастья, инвестируя в него. И криптовалюты – не исключение. Вместе с тем, мировая финансовая система, стремясь адаптироваться к новым техническим возможностям, создает новые или ужесточает имеющиеся ограничительные механизмы, дабы лучше контролировать потоки средств между различными юрисдикциями.
Как в разных странах относятся к криптовалютам и регулируют отношения, связанные с ними, специально для Mind проанализировал партнер юридической компании Stron Legal Services Вячеслав Лаба.
США
В Соединенных Штатах невозможно выделить какой-либо единый подход к регулированию рынка криптовалют, поскольку у каждого штата есть собственные нормативные документы. Например, FinCEN не считает криптовалюту законным платежным средством, но рассматривает ее как способ перевода денежных средств (money transmitters), фактически воспринимая как иную стоимость «классической» валюты. Налоговые органы США, в свою очередь, рассматривают криптовалюту как собственность и исходя из этого выпускают налоговые гайды.
Что касается обмена криптовалют – Государственная комиссия США по ценным бумагам указала, что рассматривает криптовалюты как ценные бумаги. Весной 2018 года Комиссия заявляла, что будет всесторонне применять законодательство о ценных бумагах как к криптообменникам, так и к электронным кошелькам.
Сингапур
В Сингапуре торговля и обмен криптовалютами законны. Эту страну считают одним из самых благоприятных мест для криптовалютной деятельности, особенно по сравнению с ее ближайшими соседями. Но стоит отметить, что криптовалюты не рассматриваются здесь как платежные средства. Налоговый орган Сингапура считает биткоин «товаром» и, следовательно, применяет местную «версию» НДС к продаже и обмену криптовалют.
Валютное управление Сингапура выступает за мягкий подход к регулированию обменных операций с криптовалютами. Однако, криптовалюты тут подпадают под действие правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – равно как и фиатная валюта.
Япония
Япония создает наиболее благоприятный климат для развития криптовалют. В 2017 году страна признала биткоин и другие виртуальные валюты легальными средствами платежа и приняла соответствующий закон о платежных услугах. В том же году Национальное налоговое агентство Японии приняло акт, согласно которому доходы от криптовалют следует классифицировать как «прочий доход», а инвесторов облагать налогом со ставкой на уровне от 15% до 55%. Сейчас Япония является самым большим рынком биткоина.
В 2018 году Служба финансового мониторинга (СФМ) пролоббировала внесение в закон о платежных услугах положения о том, что все криптовалютные обменники в обязательном порядке следует регистрировать в СФМ. Внесение в такой реестр занимает около шести месяцев и налагает более строгие требования по криптобезопасности и противодействию отмывания денег, полученных преступным путем.
Южная Корея
В Южной Корее криптовалюты не считаются платежным средством: правительство до конца не определилось с регулированием их налогообложения. Так, криптовалюты здесь не признаны ни валютой, ни финансовым активом, и доходы от них не облагаются налогами.
Но в этой стране довольно строгие правила торговли и обмена криптовалютами – в частности, обязательная государственная регистрация торговцев. В 2017 году правительство запретило в сфере торговли криптовалютами использовать анонимные счета. А в 2018-м Служба финансовых расследований ужесточила требования для отчетности банков, которые держат у себя счета для криптообмена.
Великобритания
Тут криптовалюты не рассматриваются как легальные средства платежа, но криптовалютные биржи подлежат обязательной государственной регистрации. Прибыли от криптовалют облагаются налогом на прирост капитала.
Криптообменники в Великобритании должны регистрироваться в Управлении по финансовому регулированию и надзору. Некоторые из них могут получить и электронную лицензию.
Швейцария
Швейцария как страна с богатой финансовой историей имеет мягкое государственное регулирование криптовалютной сферы. Криптовалюты и криптообменники являются законными. При этом, криптовалюты рассматриваются как актив и облагаются налогом на роскошь. Криптообменники подлежат обязательному лицензированию в финансовом управлении Швейцарии.
Из интересного: в 2016 году город Цуг разрешил оплачивать городские сборы биткоинами.
ЕС
Европейский Союз не обладает унифицированным законодательством касательно криптовалют, хотя последние считаются законными. Непосредственное регулирование криптовалютных операций зависит от конкретной страны. Как правило, многие государства-члены ЕС взимают налог на прирост капитала с прибыли от операций с криптовалютами в размере 0-50%.
Криптообменники регулируются на региональном уровне и подлежат регистрации в соответствующих регуляторах.
В апреле 2018 года ЕС согласовал текст 5-й Директивы о борьбе с отмыванием денег. Правки гласят, что криптообменные организации обязаны применять политику KYC «знай своего клиента» по отношению к субъектам, пользующимся их услугами, а также выполнять правила отчетности по этим операциям.
Эстония
На данный момент Эстония является одной из наиболее популярных европейских юрисдикций для ведения деятельности, связанной с криптовалютами . Многие участники криптовалютного рынка выбирают эту страну по следующим причинам:
- регистрация компании и получение лицензий на операции с криптовалютами занимает до двух месяцев;
- на криптообменные операции выдается лицензия альтернативного платежного средства;
- риск квалификации токена как ценной бумаги низок;
- низкие расходы на получение лицензии;
- общаться с регуляторами намного проще, чем в других юрисдикциях; также есть возможность общения и на русском языке;
- биткоины и альткоины не облагаются НДС, а привлеченные средства не облагаются налогом до тех пор, пока не распределены дивиденды.
Получение лицензии для криптообменников в Эстонии требует подачи таких документов:
- заявление на получение лицензии;
- корпоративные документы, документы на директора, акционеров, включая справку об отсутствии судимостей;
- АМL (Anti-Money Laundering) правила компании;
- бизнес-план с описанием способов верификации клиентов.
Кроме этого, получение лицензии предусматривает назначение комплаенс-офицера и ответственного за наложение международных санкций. Это может быть и одно лицо.
Пошлина за рассмотрение заявки на получение крипто-лицензий составляет 345 евро.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.