Стоп пират: как борются с воровством контента в Европе

Стоп пират: как борются с воровством контента в Европе

Срабатывают ли призывы к совести рекламодателей и пользователей, блокировки сайтов-пиратов через суд

Цей текст також доступний українською
Стоп пират: как борются с воровством контента в Европе
Фото: pixabay

Украина долгие годы остается райским местом для процветания онлайн-пиратства. По данным Similarweb, за прошедший год украинцы посетили ресурсы нелегальных онлайн-кинотеатров почти миллиард раз. Mind недавно писал, как отечественные правообладатели пытаются отлавливать воров интеллектуальной собственности. А что происходит в европейских странах? Об этом Mind рассказала руководитель инициативы «Чистое небо» Катерина Федорова. Спикер опиралась на свежие примеры, озвученные на Международном саммите по защите контента, который недавно прошел в Варшаве.

Блокировка через суд. В этому году Ассоциация по защите прав культурно-развлекательной индустрии Нидерландов BREIN Foundation убедила 75 провайдеров услуг IPTV и VOD, нарушающих авторские права, прекратить продажи. Пираты компенсировали ущерб правообладателей на общую сумму 300 тысяч евро.

Как BREIN удалось «уговорить» нарушителей? «Взаимопонимание» появилось после автоматического отслеживания незаконных действий сайтов и пользователей и блокировки ресурсов через суд. «Всего BREIN нейтрализовали 275 продавцов нелегальных подписок на IPTV в Нидерландах, 75 из них – за этот год. Пострадавшие правообладатели могут извлечь огромную пользу из международной кооперации в борьбе с пиратами, потому что так они могут противодействовать обширным сетям распространения нелегального контента», – рассказал на саммите директор BREIN Тим Куйк. Он подчеркнул, пираты осознали: разумно прекратить воровать до того, как их поймают, потому что после этого расходы могут немного вырасти.

Доводы для рекламодателей. Борьба с воровством контента становится все более глобальной и разнообразной. Если еще несколько лет назад с нелегальным потреблением контента пытались бороться через наказание онлайн-зрителей, отправляя им письма, выписывая штрафы и «обрезая» интернет, то затем в дело вступил подход follow the money. Это успешный путь последних лет.

Представитель британской Ассоциации против кражи авторских прав FACT рассказал о его применении: «Мы кооперируемся с платежными системами Visa и Mastercard. Взаимодействуем с ними через инициативу Operation Creative, которая является частью Полицейского подразделения по борьбе с нарушением права интеллектуальной собственности Лондона – PIPCU. Передаем им перечень сайтов, которые считаем необходимым внести в «черный список», рассказал спикер. По его словам, сотрудники PIPCU ориентируются на список, рекомендуя рекламодателям и платежным системам держаться подальше от сайтов-нарушителей.

Практикует метод follow the money и Латвийская ассоциация «За легальный контент». Она заключила меморандум о сотрудничестве с Латвийской ассоциацией рекламы и Ассоциацией коммерческих банков Латвии, чтобы остановить денежный поток в пользу незаконных распространителей контента.

Доводы для пользователей. Латвийская ассоциация «За легальный контент» также использует и другой путь. Объединение запустило общенациональную рекламную кампанию для потребителей нелегального контента. «Социальной кампанией по борьбе с пиратством «Не обманывайте себя – вы воруете!» мы бросили вызов обществу. Заставляем людей признаться себе в том, что незаконно просматривая фильмы, музыку или спортивные трансляции, они становятся причастны к краже, совершают нелегальные действия. Опыт последних двух лет показывает: мало кто до сих пор не понимает, что использует контент незаконно», – рассказала исполнительный директор ассоциации Даце Котцева.

Латвийская ассоциация также создала анимацию для кампании, которая показывает: оправдание «все так делают» – не выдерживает критики, а толерантность к пиратству в принципе подходит к концу. Для убедительности, партнером рекламы выступила полиция.

Создание антипиратского «Интерпола». 34 антипиратских организации – участники Международного саммита по защите контента, проходившего в Варшаве, договорились усилить международное сотрудничество. Подписание Варшавской декларации стало событием в сфере аудиовизуальных услуг. Раньше каждая страна по-своему боролась с пиратством доступными методами: законодательными и коммерческими. Сейчас же появился уникальный шанс объединить опыт, проанализировать практики и выработать наиболее действенный механизм борьбы.

Президент совета директоров Sygnał Тереза Вежбовска подчеркнула на саммите, что благодаря обмену информацией будет легче идентифицировать сайты-воры, прячущиеся за границей. Действительно, если ранее воры, которые хостятся в других странах, были мало достижимы, то сейчас общими усилиями можно будет повлиять и на них.

Применяемые в Европе методы борьбы уже приносят результат. По данным исследования Global Online Piracy Study, доля европейских интернет-пользователей, которые загружают или стримят контент нелегально, в период с 2014 по 2017 снизилась.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно