Почему мы поправляемся зимой?
Об особенностях функционирования организма в зимний период и как ежедневной работой над собой не дать лишним килограммам ни единого шанса

– Каждую зиму! Ты представляешь?! – сетовала моя знакомая, когда в очередной раз увидела «+3» на своих весах. – Даже без всяких оливьешек и тортиков! Каждую зиму я набираю по несколько килограммов!
Эта история вдохновила меня на колонку, которую вы сейчас и читаете. Думаю, проблема лишних килограммов в зимний период актуальна для многих. И дело здесь не только в новогоднем застолье. Сезонность набора веса связана с другими факторами. Итак, пока ваши весенние вещи еще отдыхают в гардеробе, предлагаю разобраться, в чем же дело.
В основе всего – баланс гормонов удовольствия (дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфины), гормонов стресса (кортизол, адреналин) и «напарника» последних – инсулина. Внешние факторы постоянно сбивают работу этой системы и приводят, в том числе, к лишним килограммам. Зимой эти факторы усиливаются, поэтому и набор веса особенно заметен именно в эту поры года.
Ваш желудок не спит
К сожалению, с наступлением зимы аппетит не впадает в спячку, а только заявляет о себе еще громче. Зато с многообразием продуктов в холодное время года становится очень сложно. Ну кто захочет часами выискивать зимние заменители летним овощам, если шоколадка всегда рядом и так приятно тает во рту? А про воду кто вспомнит, если во рту не Сахара?
Между тем ваш организм даже зимой (особенно зимой!) нуждается в разнообразных витаминах и качественной пище. Не поленитесь, подстройте свой режим питания под зимний период. Найдите несколько рецептов, которые можно приготовить из сезонных овощей, чтобы разнообразить свой рацион.
Для перекусов выбирайте орешки, фитнес-батончики, а не шоколадки и бутерброды. И не забывайте про воду! Ставьте себе напоминание на телефон, пишите записки на холодильнике, рисуйте крестик на руке и так далее, но не забывайте. Вода – один из важнейших составляющих ежедневного рациона.
Выключите режим «тюленя»
Да, на улице холодно и серо. Да, зимняя одежда тяжелее. Но ваши мышцы этого не понимают. Если в течение трех месяцев отказываться от физической активности, они потеряют тонус. Зато именно движение является одним из самых доступных источников гормонов удовольствия. Можете оставаться дома, но тогда по крайней мере потанцуйте под «Let it snow» или займитесь хотя бы 15-минутной зарядкой. Можете, наконец, заняться зимними видами спорта: сноуборд, лыжи, каток или просто спуск с горки на пластиковых тарелках. Ваш организм будет за это искренне благодарен.
Ищите солнца
Уменьшение светового дня приводит к снижению уровня витамина D. Последние исследования подтвердили, что его уровень влияет на окружность талии и настроения. Украинская зима – кризисный для этого витамина период, поэтому стоит узнать его уровень в вашем организме и поддерживать на протяжении всех холодов.
В этом могут помочь БАДы, но перед тем, как что-либо принимать, проконсультируйтесь со своим врачом. Достаточное количество витамина D может уберечь не только от плохого настроения, но и лишних сантиметров на талии.
Не стрессуйте
Отсутствие солнца, холодная погода часто могут вызвать стресс на зимний период. И в этот момент на «помощь» приходят шоколадки, алкоголь и тому подобное. Найдите им заменители. У вас же наверняка есть какие-то хобби или просто вещи, которые вас вдохновляют.
Помечтайте во время прогулки, а не поедания фастфуда. Проведите вечер за настольными играми с друзьями, а не алкоголем. Поблагодарите себя за все достижения, которые успели сделать до Нового Года. Зима может быть прекрасной, если дать ей шанс.
В конце концов, помните, что три месяца зимы – это три месяца жизни, три месяца пути к вашей цели, три месяца заботы о себе. Не теряйте ни минуты. Ваше здоровье должно быть проектом длиною в жизнь, а сезонные особенности его функционирования – всего-навсего частью плана.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.