Заболело в мире
6,089,705
Умерло в мире
369,651
Вылечилось в мире
2,583,061
Заболело в Украине
23,627
Умерло в Украине
708
Вылечилось в Украине
9,538
Коронавирус, туберкулез, рак и метаболический синдром: какая между ними связь

Коронавирус, туберкулез, рак и метаболический синдром: какая между ними связь

Какие выводы необходимо сделать из пандемии

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус, туберкулез, рак и метаболический синдром: какая между ними связь
Фото: pixabay

Накануне, 24 марта, отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез уносит около миллиона жизней каждый год и занимает 3-е место в структуре смертности во всем мире. В Украине эпидемия туберкулеза имеет место уже 20 лет и воспринимается как нечто привычное. Впрочем, как и артериальная гипертензия, диабет, рак (все это следствие метаболического синдрома – системного сбоя всех видов нормального обмена веществ), которые забирают больше всего жизней во всем мире. В Украине особенно.

Теперь добавилась и пандемия вируса COVID-19.

Какая же связь между всеми этими болезнями и что можно сделать уже сегодня в борьбе против этих болезней, рассказал Mind семейный врач, основатель первой Клиники биохакинга в Восточной Европе «SQLAB – клиника для здоровых» Святослав Ханенко.

Люди в Украине живут меньше всех и болеют больше других в Европе. Украина также является одной из беднейших стран в этой зоне из расчета ВВП на душу населения. В нашей стране, к сожалению, одна из самых неэффективных систем здравоохранения в Европе.

Первичная медицинская помощь – семейная медицина, которая является основным щитом во всех цивилизованных странах, фактически отсутствует. И роль, которую должна  играть сегодня семейная медицина в Украине, остается несыгранной, несмотря на декларируемую «реформу первички», которая, столкнувшись с вызовом коронавируса, остается вне игры, а должна быть плеймейкером. Или как минимум не играет ту роль, которую должна , обеспечивая постоянную непрерывную защиту людей вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

О взаимосвязи, выводах и мерах, которые нужно предпринять, чтобы не исчезнуть

В очередной раз обращаю ваше внимание на то, что главным фактором, который защитит вас от коронавируса, гриппа, туберкулеза, является ваш иммунитет. Ваш иммунитет – это не результат вакцинации, от коронавируса вакцины пока нет, зато от туберкулеза все привиты, но эпидемия как была, так и остается. И не помогают иммуностимуляторы, которые приводят к снижению иммунитета после окончания их приема.

Ваш иммунитет – это результат вашего здоровья. Чем меньше отклонений в состоянии вашего здоровья, чем они менее выраженные, тем выше показатели вашего здоровья и лучше ваш иммунитет. И наоборот, чем больше отклонений в работе вашего организма, тем меньше здоровья, ниже иммунитет, выше риски заразиться, получить осложнения как из-за коронавируса, так и из-за других инфекций, включая туберкулез.

И заразитесь вы или нет при контакте с вирусом или бактерией туберкулеза, получите ли осложнения, которые могут привести к смерти, определяются не количеством времени, проведенного в изоляции, а состоянием вашей внутренней защиты – иммунитета.

Обращаю ваше внимание на то, что ваше здоровье – это не анализы и таблетки и даже не только медицина, но и комплексное благополучие вашего тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Комплексное благополучие, которое зависит в первую очередь от отношения к себе, образа жизни и только в некоторой мере от генетики и медицины.

Кто в системе здравоохранения является вашим главным партнером

Мы видим, к чему приводит обращение людей за помощью, только когда уже есть проблема:в таких случаях нет волшебных таблеток и волшебных решений,чего большинство людей так страстно желает. При отсутствии непрерывного управления здоровьем с помощью семейных врачей как массового явления, система становится беспомощной.

Здоровьем необходимо заниматься всегда и непрерывно. Это станет вашей фундаментальной защитой. И ваш главный партнер в этом проекте – это ваш семейный врач. Хорошего семейного доктора не просто найти. Как не просто найти хорошего бухгалтера, тренера, менеджера.

Итак, давайте разберемся, что мы имеем сегодня. Население Украины уменьшается с 1991 года, люди массово умирают каждый день от осложнений метаболического синдрома, гипертонии, диабета второго типа, рака, туберкулеза и прочих инфекционных заболеваний, в том числе вирусных и лишь в небольшой доле коронавирусных.

Каким может быть наш фундаментальный ответ

1. Найдите своего семейного врача и планово, спокойно начните управлять своим здоровьем.

Обращаю ваше внимание на то, что все мы, особенно в Украине, в результате культурных и поведенческих особенностей находимся на той или иной стадии метаболического синдрома – системного нарушения всех видов обмена, который накапливается годами и десятилетиями и только в результате срыва адаптации, в том числе под воздействием острой интоксикации вирусными инфекциями (в том числе и коронавирусными) приводит к сосудистым и дыхательным катастрофам, которые и приводят в итоге к смерти.

Не вирус сам по себе и не туберкулезная палочка являются ключевыми факторами. А состояние нашего здоровья и обмена веществ как фундаментальный фактор защиты от инфекций, долгой, счастливой и продуктивной жизни.

2. Пройдите у своего семейного врача профилактическое медицинское обследование, для того чтобы знать свои сильные и слабые места. Именно в таком случае ваш семейный доктор сможет вам в дальнейшем оказывать качественную помощь в том числе по телефону.

Ведь если непредметно общаться с доктором по телефону  – без показателей вашего здоровья, кроме психологической поддержки, вы ничего не получите. Да и не нужна медицинская экспертиза для разговора о здоровье, это могут делать социальные работники.

Единственный конструктивный предмет общения с вашим семейным доктором – это показатели вашего здоровья. Подчеркиваю – не диагнозы, которые у вас есть, а именно показатели вашего здоровья, их малейшие отклонения, ведь все параметры здоровья важны вне зависимости от того, к какому органу они относятся.

3. Попросите вашего семейного доктора разработать для вас персональную оздоровительную программу. Она должна включать в себя не только фармакологию, на которой сегодня, к сожалению, сконцентрирована медицина. Волшебных таблеток нет и не будет. А, в первую очередь, рекомендации по питанию, воде, физической культуре, вредным привычкам, психоэмоциональному балансу, сну.

Ведь именно образ жизни, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сильнее всего влияет на состояние вашего здоровья. И именно ваш семейный доктор поможет вам не просто получить рекомендации, но и приведет вас из точки А вашего здоровья к новому улучшенному качеству – точке Б.

4. Ставьте цели, касающиеся вашего здоровья. Пусть вашей целью на ближайшие месяцы станет не не заразиться коронавирусом и не получить осложнения в случае заражения. Но эпидемия пройдет, а навык постановки целей, касающихся здоровья и их планового достижения, останется. И это будет прочным фундаментов для всех видов достижений в вашей жизни.

5. Проводите с помощью вашего семейного врача регулярную проверку достигнутых результатов. Так вы лучше будете понимать, в каком состоянии вы находитесь сейчас, каких результатов хотите добиться в дальнейшем, что для этого лучше всего работает, а что в вашем случае не работает.

Мы должны встать на путь фундаментального пересмотра отношения к самим себе, своему здоровью и друг другу в резко изменившемся контексте. Если эпидемия коронавируса на фоне уже привычных эпидемий туберкулеза и метаболического синдрома, нас ничему не научит, тогда мы будем регулярно сталкиваться со все нарастающими опасностями, вплоть до нашего исчезновения. А если научит, тогда это тревожное время мы будем вспоминать с благодарностью, так как именно оно заставит нас измениться в лучшую сторону. Я выбираю второй вариант. А вы?

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате