Коронавирус в Украине: keep calm and manage your health
Почему паника опаснее самого вируса и как с ней бороться

Международный валютный фонд объявил, что выделил $50 млрд на экстренное финансирование стран, пострадавших от коронавируса. В целом вокруг коронавируса и эпидемиологической ситуации много панических настроений.
Семейный врач, основатель первой клиники биохакинга в Восточной Европе «SQLAB – клиника для здоровых» Святослав Ханенко рассказал Mind о том, как с этой паникой бороться и почему она опаснее для украинцев, чем сам вирус.
Экономический кризис, вызванный коронавирусом, уже сравнивают с кризисом 2008 года и кризисом доткомов. Внутренние проблемы каждого человека и реакция на внешние факторы сильно влияют на все общество. Большой информационный шум, созданный вокруг нового вируса, не помогает решать проблему, более того – он нацелен на социальную озабоченность и панику.
На момент написания этой колонки появилась новость о первом в Украине подтвержденном случае заражения коронавирусом. То есть теперь и наша страна оказалась на пороге общемировой паники.
Что же делать?
Как доктор, я глубоко убежден: для того, чтобы бороться с новой глобальной проблемой и не поддаваться деструктивной панике, человек должен лучше знать и понимать себя, возможности и предрасположенности своего организма.
Познание себя и беспрерывная работа над собой, следование программе по улучшению своего здоровья и укреплению иммунитета – тяжелый труд. Это гораздо сложнее, чем слепо поддаваться массовому психозу, изолироваться от окружающего мира, закрывшись дома.
О профилактике
Для успешной профилактики важно координировать с семейным врачом, у каждого должна быть индивидуальная оздоровительная программа. У людей с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем риск заболеть гораздо меньше, а в случае болезни их шансы на тяжелые последствия минимизируются .
Пройдет эта эпидемия, все вернется на круги своя, и для большинства снова исчезнет временный акцент на том, что необходимо управлять своим здоровьем, повышать свою резистентность к факторам внешней среды.
Через время появится другой вирус, и снова будет паника, и кто-то снова получит свои выгоды.
И хотя пока в нашей стране подтвержден лишь один случай, я думаю, что среди нас заболевших может быть значительно больше. Просто мы о них не знаем.
К сожалению, у нас такая культура – люди обращаются за медицинской помощью, когда уже все совсем плохо.
Да и сама система не готова, терапевты и семейные врачи не имеют инструментария для определения типа вируса. Мы находимся в неведении, а если захотят нарисовать статистику, ее нарисуют. Я думаю, что Украина не может оставаться таким островком безопасности, ведь современный человек мобилен, люди мигрируют, работают, путешествуют.
О панике
Путь эта ситуация вскроет все слабости нашего общества – страх, панику. Разве эти явления могут быть конструктивными для здоровья человека? Видим ли мы какие-то созидательные инструкции?
Внедрение новой культуры отношения к себе поможет результативно бороться с такими вызовами.
Когда у человека ценности – страх заболеть, абстрактно сам вирус, мы видим одну реакцию на проблему. Но когда ценность акцентируется на здоровье, то ситуация воспринимается по-другому. Человек задумывается над тем, что он может сделать для того, чтобы уберечь себя и своих близких от проблемы.
Если человек себя знает достаточно хорошо, то закрыться и никуда не ехать – это для него последний вариант. Потому что у него внутренних резервов для борьбы с проблемой и так достаточно. Ведь куда-то не ехать – это тоже часто плохо.
Представьте, сколько болезней и смертей породит новый финансовый кризис? Срывы поставок, неполученные деньги, невыплаченные зарплаты, невозвращенные кредиты, разрушенные мечты и семьи… И этот список можно долго продолжать.
Но никто же нам не говорит, что делать. Просто бойся и носи маски! Паника провоцирует делать массовые и часто ненужные покупки, опустошать полки супермаркетов. В ситуации с глобальной паникой очень важно спокойствие и обдуманное управление всеми процессами вокруг себя.
Даже обсуждение и попытки переубедить кого-то в социальных сетях часто порождают и провоцируют панику. А значит, если вы не уверены в том, что у вас получится донести свою правильную точку зрения, лучше в дискуссии не вступать.
Отвечать за все общество я не могу, но за себя уверен – мои планы и решения вся эта ситуация с эпидемией точно не поменяет. Я подстроюсь под изменение графиков, но не более. Как биохакер, я очень хорошо знаю возможности и ограничения своего организма. Благодаря этому прекрасно осознаю, что меня коронавирус точно не убьет, поэтому меня сложно напугать, сделать жертвой деструктивного маятника паники и страха.
Если люди будут систематически, а не ситуативно уделять внимание своему здоровью, мотивированные не страхом, а желанием стать лучшей версией себя, то никакой контекст и никакая внешняя ситуация их не собьет с выбранного пути.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.