Заболело в мире
18,117,821
Умерло в мире
690,181
Вылечилось в мире
10,739,036
Заболело в Украине
73,158
Умерло в Украине
1,738
Вылечилось в Украине
39,876
Коронавирус vs здоровье: чем полезен семейный доктор

Коронавирус vs здоровье: чем полезен семейный доктор

Зачем управлять своим здоровьем и как в этом может помочь семейная медицина

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs здоровье: чем полезен семейный доктор
Фото: Pixabay.com

Нас окружает множество внешних факторов, на которые мы не можем повлиять. Пандемия COVID-19 и обусловленный ею карантин – в их числе. Между тем карантин не сможет длиться вечно. У бизнеса, как и у государства, не хватит ресурсов просто ничего не делать и покрывать накапливающиеся расходы.

Как не попасть в зону риска и чем поможет семейная медицина в управлении своим здоровьем, рассказал Mind основатель первой Клиники биохакинга в Восточной Европе «SQLAB – клиника для здоровых» Святослав Ханенко

Пройдет время, и мы снова столкнемся с каким-нибудь новым вирусом, как уже бывало не раз. Только карантинные, ограничительные меры – не панацея.

Есть фундаментальные вещи, которые влияют на шансы людей не заболеть, а если и заболеть, то переболеть в легкой форме и уж тем более не умереть. Это управление своим собственным ресурсом – здоровьем.

Здоровье – это комплексное благополучие нашего тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Фокус, даже правильный и корректный, только на одной из перечисленных составляющих хорошего результата не принесет.

Комплексный подход благоприятно влияет на иммунитет и повышает шансы не заразиться вирусом, а в случае заражения – без осложнений перенести болезнь.

О комплексном управлении здоровьем и его организации

Ключевая рекомендация – это обратиться к хорошему семейному врачу. Проблема актуализировалась именно сейчас, когда большая часть врачей остались вне игры, так как их специализация не соответствует текущей проблеме.

Ощущается острый дефицит настоящих семейных врачей, которые в развитых странах занимают около 70% в системе здравоохранения и обеспечивают отклик на 80% обращений пациентов по разным вопросам. В Украине к врачам выстроились огромные очереди пациентов с разнообразными вирусными заболеваниями.

Большинство врачей к такой ситуации оказались не готовы. В свою очередь наш народ, массово поддающийся панике, не желает верить простым решениям. Страх и тревога приводят к ослабеванию иммунитета и повышают риск заражения.

Как найти хорошего семейного врача

Найти хорошего семейного врача, как и партнера, сотрудника, – очень непростая задача. Один из маркеров правильного выбора – фокусировка врача на управлении здоровьем пациента, а не исключительно на лечении уже проявившихся заболеваний.

Семейный врач должен быть ориентирован на профилактику. А выражается это в конкретных действиях – в проведении профилактических осмотров и разработке индивидуальных оздоровительных программ с исключительным акцентом на образ жизни пациента, вредные привычки и пр.

Конечно, хронические заболевания нужно держать под контролем в том числе с помощью медикаментов. Потому что чем дольше болезни будут в стадии обострения, тем выше риск заболеть вирусом и получить осложнения.

Регулярные профосмотры необходимо проводить не только для определения COVID-19, но для того, чтобы управлять сопутствующими патологиями, такими как:

  • артериальная гипертензия,
  • диабет,
  • онкологические процессы,
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Поскольку доказано, что именно сопутствующие патологии являются отягощающим фактором в случае заражения коронавирусом.

Что означает комплексный подход 

Если вы уделяете должное внимание профосмотру, ваш семейный врач имеет полную информацию о состоянии вашего здоровья. В экстренной ситуации карантина наличие такой информации может обеспечить более продуктивные консультации по телефону.

Но нужно помнить о том, что не только медикаменты влияют на состояние иммунитета. К здоровью нужно относиться как к комплексному явлению. Не только медицина влияет на состояние здоровья и иммунитета.

Хороший врач должен быть проводником человека в мир здорового питания, отказа от вредных привычек, здорового сна. Под его контролем пациент должен постоянно улучшать свое здоровье.

Когда начинать

Пандемия и связанная с ней паника, на первый взгляд, не самое удобное время для того, чтобы задуматься о комплексном подходе к здоровью и долгосрочной стратегии управления им. Однако это большое заблуждение.

Именно сейчас, воспользовавшись временем вынужденного пребывания на карантине, можно:

  • проанализировать свой образ жизни;
  • самочувствие;
  • привычки, которые имели место быть до этого, и начинать работать над собой уже сейчас.

Выработайте у себя привычку каждое утро делать 20-мнутную зарядку (ведь сейчас по утрам вы никуда не опаздываете и не стоите в пробке). Погуляйте в лесу, пересмотрите свой рацион питания, помедитируйте, поспите днем.

Если есть возможность, пройдите оздоровительные процедуры, насыщающие организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Оздоровительные визиты в «SQLAB – клиника для здоровых» хорошо показали себя в снятии первых симптомов ОРВИ.

Пусть проблема, кажущаяся серьезной и неразрешимой, станет для вас точкой отсчета нового отношения к своему здоровью и своему организму в целом.

Помните, что здоровье – это не просто отсутствие болезней (чего не бывает), а состояние комплексного благополучия. Кажущиеся абстрактными, все составляющие здоровья можно конкретно измерить, оценить, предварительно разбив на составляющие элементарные частицы, и управлять ими.

Необходимо только ваше желание, и качественная медицинская экспертиза.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате