Почему падает доллар
И как долго еще будет укрепляться гривна

За последние несколько недель курс доллара на украинском межбанке рухнул ниже психологической отметки – 27 гривен. Нацбанк объясняет нетипичное для этого периода года повышенное предложение созреванием украинского валютного рынка, в силу чего валютным спекулянтам стало труднее расшатывать настроения. «Сезонность курсовых колебаний как явление в Украине постепенно исчезает: население и бизнес привыкли к гибкому курсообразованию, и не паникуют из-за умеренных колебаний нацвалюты», – сообщили в пресс-службе центробанка. По одной из неофициальных версий, доллар резко подешевел в связи с заходом в Украину большого объема валюты «под выборы». В экспертной среде пока не готовы подтвердить это утверждение. Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», рассказал Mind о своем видении того, почему гривна укрепляется и каковы его прогнозы относительно валютного курса на ближайшие несколько месяцев.
Что происходило с курсом? В конце прошлого года, с момента, когда католический мир праздновал Рождество, гривна перешла к падению. Рост доллара продолжался все новогодние и рождественские праздники, и достиг своего максимума к 10 января, когда на межбанке доллар котировался около 28,22/28,27 грн. С этого момента тенденция развернулась, и доллар перешел к устойчивому и почти безостановочному снижению, которое ускорилось в начале февраля. К 6 февраля доллар на межбанке преодолел отметку 27 грн и снизился до 26,97/27,00 грн. Снижение курса доллара со своих локальных максимумов чуть менее чем за месяц составило около 4,5%, и он вернулся к уровням начала августа прошлого года.
Столь стремительному укреплению гривны способствовал высокий спрос нерезидентов на государственные облигации (ОВГЗ), номинированные в гривне и стабильные поступления валюты от экспортеров. Кроме того, все участники валютного рынка, от населения до предприятий, привыкают к свободному плаванию курса гривны, меньше проявляется «эффект толпы» в периоды ее краткосрочного снижения. В результате, ставшая уже привычной за предыдущие годы ярко выраженная сезонность, в частности, снижение гривны в начале года, на наших глазах исчезает.
Такая популярность ОВГЗ у иностранных инвесторов объясняется весьма высокой их реальной (т.е. с учетом инфляции) доходностью. Так, последние выпуски размещались с доходностью 17,25-19,5% годовых, в зависимости от срока, при инфляции за прошлый год 9,8%. Разница между номинальной доходностью и инфляцией представляет реальный заработок инвестора, и за такой доходностью они выстраиваются в очередь, продавая валюту за гривну, чтобы за эту гривну купить гособлигации.
Высокая доходность гособлигации связана с достаточно высокой учетной ставкой НБУ. Последний раз она менялась 7 сентября прошлого года, когда была поднята с 17,5% до 18,0%, и после этого в течение четырех заседаний регулятора, которые были посвящены вопросу ставки (последнее из которых состоялось 1 февраля), ставка оставалась неизменной.
Почему доллар падает? Почти месячный тренд на укрепление гривны – проявление рыночной тенденции. Вместе с тем, сейчас модно упрекать власти в манипуляции рынком. Якобы, укрепление гривны вызвано не естественными, рыночными причинами, а происходит искусственно. Называются даже причины такого укрепления – «заводят валюту под выборы». Однако дальше этой фразы сторонники конспирологии обычно не идут, и не называют ни фамилии таинственных людей, которые «заводят», ни суммы. А с суммами вопрос интересный. Ежедневный оборот межбанковского валютного рынка колеблется вокруг суммы 300 млн долларов. Соответственно, оборот рынка за месяц – это 5-6 млрд долл.
Чтобы не просто обеспечить однократное колебание курса на рынке, а его устойчивый тренд, теоретически нужно было потратить сопоставимую сумму, продавая валюту регулярно на падающем рынке с убытком для себя. Вряд ли нашлись бы желающие воплотить столь «выгодную» манипуляцию. Да и вообще, законы рынка гласят, что если он, рынок, достаточно ликвидный (а валютный межбанк, безусловно, таким и является), то манипулировать долгосрочным трендом на нем невозможно. В свое время даже такой великий спекулянт, как Джордж Сорос, очень больно (и дорого для себя) на таких попытках обжигался.
Что же ждет гривну дальше? Весьма вероятно дальнейшее снижение доллара в ближайшее время в направлении 26 грн. Однако потом маятник качнется в другую сторону, и доллар начнет, скорее всего, дорожать. Ни одна тенденция на рынке не длится бесконечно долго. И кстати, если мы до выборов увидим, что доллар от снижения перешел к росту, это и будет лучшим доказательством того, что предшествующее его снижение, то, которое мы наблюдаем сейчас, с выборами никак не связано.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.