Управлять по-новому: как автомобили становятся гаджетами
И какие перспективы это открывает для украинских разработчиков

Компания Mercedes-Benz в январе представила свой новый автомобиль CLA. И впервые организовала премьеру не на автошоу, а на выставке электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, назвав его гаджетом. Пользование автомобилем переживает полную трансформацию. Эксперты утверждают, что если последние 15 лет были эпохой смартфонов, то следующие 15 обещают быть тесно связанными с умными авто. Наши верные четырехколесные готовятся стать важнейшей мобильной технологией в нашей жизни. И как раз на CES 2019 этот тренд виден очень четко.
Автоиндустрия вдохновляется стремительным развитием мобильного интернета, информационными технологиями, переходом на электродвигатели и автономное управление, что через несколько лет должно выйти в массы. Она объединяет сейчас не только традиционных автопроизводителей, но и компании, создающие программное обеспечение и hardware-продукты. Автомобильные компании вместе с партнерами определяют потребности нового типа пользователя: он все меньше настроен именно владеть автомобилем, а больше пользоваться им как сервисом. Что происходит и кто принимает в этом участие, специально для Mind рассказывает Виталий Нужный, вице-президент автомобильного направления в Luxoft.

Mercedes-Benz CLA 2019
Производители автомобилей давно делают ставку на чувства водителя за рулем и пассажиров в салоне. За последние несколько лет опыт пользования авто изменился: важными стали не только удобные и привлекательные элементы интерьера, но и дополнительные функции, такие как встроенная навигация, раздельный климат-контроль и развлекательные системы. Готовясь к завтра, автопроизводители не просто добавляют новые функции – они предлагают новое видение пользования транспортом.
Кто и что «изобретает»? Корифей автомобильного рынка, компания BMW представила на выставке картинку близкого будущего под названием BMW Vision iNEXT. В этом концепте традиционные кнопки уже уступили управлению голосом, прикосновением и жестами. Мюнхенцы говорят, что сейчас сосредоточены больше на опыте пользования автомобилем и на том, как создать авто, которое было бы настолько «своим», как собственное жилье. Поэтому, хоть комфорт и продолжает играть важную роль, изменения в автомобильном дизайне значительно глубже, чем просто изменение формы пассажирского сиденья.

Благодаря развитию автономного вождения и сервисов трансфера пассажиров автомобильные компании и их партнеры настроены на потребности нового типа пользователей, которым покупать собственное авто не обязательно. В том же BMW iNext заднее сиденье больше напоминает диван от двери до двери, ведь с развитием самоуправляемых и развлекательных технологий пассажиры будут проводить больше времени не за рулем. Конечно, не отстают и молодые игроки – желающих заменить традиционную панель приборов экранами немало. Китайский конкурент Tesla, компания Byton показала электромобиль с дисплеем шириной в семь iPad'ов. И еще один встроила прямо в руль, ведь экранов много не бывает. В прошлом году на CES Mercedes-Benz показала собственную информационно-развлекательную систему MBUX, платформу для которой немцы создали вместе с Luxoft. Ее особенностью стало свойство учиться благодаря искусственному интеллекту. Система анализирует, когда водитель зачастую выполняет какие-то действия, и предлагает сделать это в следующий раз. Например, если вы звонили жене по дороге домой, MBUX предложит вам позвонить и поинтересоваться, что купить на ужин, когда вы в следующий раз поедете по этому маршруту после работы. Во время CES 2018 система была установлена во всех новых авто А-класса, в этом году компания анонсировала ее в Mercedes-Benz EQC – электровнедорожнике, который скоро появится на рынке.
В BMW есть Personal Digital Assistant – голосовой помощник, который предупредит вас, если машине необходимое техническое обслуживание или даже поможет снять стресс. Автопроизводитель предлагает водителю сообщить встроенному ассистенту, что он устал. Тогда цифровой помощник подберет освещение в салоне, настроит сиденья, изменит температуру и включит нужную музыку. Но баварцы решили не останавливаться на этом и добавили второго помощника к авто – Amazon Alexa. Комфортным путешествие теперь делают не только удобный салон и климат-контроль, а и умные системы, которые знают, как подстроиться именно под ваше состояние и настроение.
Зачем это нужно? Присутствие голосовых ассистентов в нашей жизни становится ощутимее. Так почему мы не можем пользоваться ими и в авто? Alexa и Google Assistant уже скоро станут доступными в разных автомобилях. На выставке можно было найти немало авто с обоими помощниками по большим очередям из желающих их протестировать. Чуть меньше людей интересовалось Bixby от Samsung. Но зная, насколько большая линейка бытовой электроники у производителя, этот продукт будет пользоваться спросом. Представьте себя за рулем в нескольких километрах от дома, когда достаточно просто попросить Bixby включить печку или запустить стирку в машине от Samsung.
Новые вкусы и привычки водителей дают шанс великанам технологического мира. Над переосмыслением концепции бортовой панели работают не только автомобильные компании, но и крупные производители электроники. Так, Samsung вместе с Harman Kardon представил на CES 2019 свою версию кабины водителя Cockpit 2019 concept, где к нескольким экранам как раз и добавили цифрового помощника Bixby.

Cockpit 2019 concept
Qualcomm там же показала систему, которая отслеживает отвлечение от вождения в реальном времени. Пока вы смотрите на дорогу, система следит за вами и пассажиром и определяет, насколько вы внимательны. А вот уже LG работает над адаптацией операционной системы webOS для автомобилей со встроенным искусственным интеллектом и контентом от Amazon. Разработчики планируют интеграцию ОС в автономные авто с прицелом на развлекательные системы и навигацию. Так, 10 лет назад мы удивлялись ее присутствию в мобильных телефонах, а сейчас с полной серьезностью обсуждаем, какая операционная система лучше для беспилотных автомобилей.

Прототип новой системы безопасности в авто от Qualcomm
Конечно, не стоит утверждать, что все эти концепты бортовых панелей пойдут в серийное производство за 2–3 года и компании массово начнут добавлять их к своим авто. Однако Qualcomm, Samsung и другие технологические гиганты, такие как NVIDIA, уже смогли убедить традиционных автопроизводителей в необходимости интегрировать их собственные чипы и интеллектуальные системы. В NVDIA есть Drive Autopilot System, использующий Tesla для различных уровней автономного управления в своем V9 Autopilot, а Samsung недавно представила процессор для автомобилей Exynos Auto V9, который Audi пообещала внедрить в своей развлекательной системе.
Что ждет автовладельцев? Автомобили стали новой площадкой для боя технологических и автомобильных компаний за определение, как будут управлять автомобилем в будущем. И главная причина здесь не только в самоуправляемых авто – компании также хотят создавать более безопасные автомобили. Технология автономного управления – это не только больше времени на развлечения в авто, но и уменьшение количества ДТП на дороге. Например, целый комплекс систем Guardian от Toyota разрабатывается в первую очередь для выявления и предотвращения возможных аварий. Технология призвана помогать в ситуациях, когда навыков водителя недостаточно, чтобы избежать столкновения. В компании утверждают, что система должна повысить производительность человека за рулем, а не заменить ее. Toyota Guardian использует те же технологии, что и автономное вождение, но с небольшой разницей. В случае вероятного столкновения Guardian становится «вторым пилотом», помогая в маневре, однако никогда не берет полностью управление на себя. Эта помощь и может стать разницей между ДТП и просто опасной ситуацией на дороге.
Когда это все появится в Украине? По наблюдениям, новые модели Mercedes-Benz, BMW и других известных брендов у нас можно встретить раньше и чаще, чем в некоторых странах Западной Европы. Однако Украина может ассоциироваться не только с этим. Мы не можем похвастаться мощной автопромышленностью, но у нас есть постоянно растущий IT-сектор. В автомобильной отрасли в Украине уже работают более 2000 инженеров-программистов, а их разработками пользуются миллионы водителей в мире. На стендах ведущих автопроизводителей Европы и США на CES 2019 можно было увидеть решение, над которыми работали и работают украинские специалисты.
Новый опыт пользования автомобилем предоставляет отличный шанс технологическим компаниям стать важными игроками в автомобильной отрасли. Это означает и новые возможности для украинцев. Автомобили ближайшего будущего – это мультимедийная платформа на колесах, которая доставляет нас из точки А к точке Б. И вполне возможно, что она будет создана именно с помощью талантливых украинских программистов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.