Альтернативная альтернатива: почему постепенный отказ от «зеленого» тарифа – это требование времени
Насколько большие перемены ждут украинскую энергетику

Как уже писал Mind, в 2020 году «зеленый» тариф для солнечных электростанций будет сокращен на 25%. Затем, в 2021-2023 годах, тариф ежегодно будет снижаться на 2,5%. Тариф для ветровых электростанций в следующем году снизится на 10% без дальнейшего ежегодного уменьшения. Тариф на энергию из биомассы и биогаза останется на прежнем уровне. Также с 2020 года вводятся обязательные аукционы для СЭС мощностью более 1 МВт и ВЭС более 5 МВт.
Чтобы остаться в системе «зеленых» тарифов, участникам рынка до 31 января 2019 необходимо было заключить договоры купли-продажи электоэнергии (Power Purchase Agreement, РРА). Соответствующие положения законопроекта №8449-д парламентский комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса одобрил ко второму чтению на своем заседании 27 февраля. Теперь энергетическое бизнес-сообщество ждет второго чтения и принятия закона в целом. По оптимистическим прогнозам, документ может быть принят уже в марте этого года. Екатерина Корнелюк, юрист практики Энергетики и природных ресурсов INTEGRITES, специально для Mind анализирует, как это скажется на рынке и каким образом найти баланс интересов всех его участников.
По информации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по 2018 введенных в эксплуатацию генерирующих мощностей возобновляемой энергетики в 2,8 раза больше, чем за 2017. Альтернативная энергетика и в дальнейшем будет стремительно набирать обороты. Только за последние несколько месяцев информационное пространство заполнилось заявлениями о новых крупных инвестпроектах в этом секторе.
В частности, в Давосе было подписано соглашение между компаниями NBT, Total Eren и Европейским банком реконструкции и развития относительно инвестиций в ветровую электростанцию «Сиваш» мощностью 250 МВт в Херсонской области. Также планируются вложения в ветроэлектростанцию мощностью 750 МВт в Запорожской области. Такие тенденции можно объяснить тем, что Украина сегодня – выгодный плацдарм для строительства станций возобновляемых источников энергии.
При выборе объекта инвестирования в Украину иностранных инвесторов привлекает прежде всего гарантированная государством оплата энергию («зеленый» тариф) и обязательства государства по выкупу всего объема «зеленой» энергии.
Учитывая такие тенденции, увеличение объемов альтернативной энергии, с одной стороны, обеспечивает создание энергетической независимости, приход инвестиций, новые рабочие места, внедрение новых технологий, а с другой – повышение ценовой нагрузки для потребителей электрической энергии Украины.
Именно увеличение ценовой нагрузки и невозможность государства в дальнейшем поддерживать производителей возобновляемых источников энергии является причиной больших изменений в сфере регулирования рынка энергетики в целом, и в частности – альтернативной энергетики, которые ожидают нас в нынешнем году.
Как Украине сохранить привлекательность альтернативной энергетики как объекта инвестирования? Возможно ли обеспечить баланс между интересами государства, потребителей энергии и инвесторами? Сможем ли мы создать универсальный рецепт регулирования рынка энергетики? Ответы на эти вопросы и содержатся в законопроекте №8449-д от 05.12.2018 года, который призван ввести качественно новую модель рынка возобновляемых источников энергии.

* Pre-PPA – предварительный договор купли-продажи электроэнергии государственным предприятием «Энергорынок» и субъектом хозяйствования, производящим электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии
Основным нововведением станут аукционы. Они позволят устанавливать конкурентную рыночную цену, проходя по принципу определения победителя в «номинации» низкой цены. Участники предстоящего аукциона заранее подают информацию о цене, во время аукциона такая информация раскрывается, а победителем определяется тот, кто предложил самую низкую.
Среди главных преимуществ аукционов, по мнению экспертов, станет уменьшение денежной нагрузки на потребителей, стабильность рынка для инвесторов и контроль бюджета для регулятора. И хотя большинство участников рынка энергетики выступают «за» введение аукционов, основные дискуссии возникают вокруг таких деталей, как:
- параллельное с аукционами действие «зеленого» тарифа и его цена;
- переходный период;
- более лояльное регулирования энергии, произведенной из биомассы;
- получение безотзывной банковской гарантии для участия в аукционе;
- сохранения малых и средних производителей альтернативной энергетики путем освобождения их от участия в аукционах и т.д.
Зачем нужны изменения? В пояснительной записке к законопроекту акцентируется внимание на том, что мировые тенденции выработки энергии из альтернативных источников становятся конкурентными к энергии из традиционных источников даже без привлечения государственной поддержки. Поэтому приближение цены выкупа «зеленой» электроэнергии к реальной является веянием времени.
Также в документе содержится интересный факт: «За последние годы значительно снизилась стоимость электрической энергии, произведенной из энергии солнца. Так, по данным отчета IRENA «Renewable Power Generation Costs in 2017» одним из основных факторов такого снижения является снижение стоимости солнечных панелей на 81% по сравнению с 2009 годом. Средневзвешенная приведенная стоимость электрической энергии, произведенной из энергии солнца, уменьшилась в течение 2010-2017 годов на 73%». Итак, новые технологии способствуют удешевлению материалов и популяризации альтернативных источников энергии.
Учитывая динамичные изменения, переход от «зеленого» тарифа к аукционам будет логичным этапом развития альтернативной энергетики, проверенного на опыте многих европейских стран.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.