Как из политика сделать «звезду Facebook»

Как из политика сделать «звезду Facebook»

И сколько это стоит

Цей текст також доступний українською
Как из политика сделать «звезду Facebook»
Фото: pixabay

Нынешний политический сезон можно вполне назвать «гонкой соцсетей». Возможно, многим кандидатам не дает покоя слава Барака Обамы, которого еще в 2008 году называли «кандидатом Web 2.0» из-за его активного продвижения в онлайне. Но с политикой сейчас связан каждый пятый пост в Facebook, если не больше. О том, как украинские политики набирают «предвыборные баллы» при помощи социальных сетей и всевозможных виртуальных активностей, специально для Mind поясняет Ксения Омельченко, соосновательница и CEO агентства BASE Agency.

Бюджеты на политический digital в обычное время исчисляются сотнями тысяч долларов. Например, чтобы один ролик увидели миллион пользователей, придется потратить не менее $10 000. При этом органически обеспечить миллионный охват политическим контентом практически нереально, если это не виральное («вирусное») видео.

В период активных предвыборных кампаний бюджеты на рекламу и продвижение в соцсетях вырастают как минимум в 10 раз, хотя механика остается той же. Давайте посмотрим, как политики набирают аудиторию в соцсетях и сколько это стоит на самом деле.

Увеличение количества подписчиков на бизнес-страницах. Если продвигать страницу кандидата «в лоб», то цена подписчика может колебаться от $0,5 до $1 и выше. Такую цену никто не хочет платить, поэтому и используют рекламные кампании с посылом «Хочешь победить коррупцию? Ставь лайк!». Пользователи могут даже не обратить внимание, что это страница политического деятеля, и лайкнуть. Ведь, по сути, это срабатывает на ментальном уровне. Такие «сторонники» в среднем обходятся в $0,03-$0,30.

Боты. Для многих политиков количество до сих пор имеет значение, и они всеми силами пытаются увеличить численность подписчиков и лайков. На помощь приходят боты – неживые пользователи и «левые» странички. Профили с пользователями из Турции или Индии обходятся дешево – около $1,5 – $2 за 1000. «Отечественные» боты обойдутся вдвое дороже.

Таким же образом накручиваются лайки и комментарии. Сейчас Instagram взялся за массовую зачистку страниц с ботами, и многие блогеры тысячами «теряют» подписчиков. Плюс существует «теневой бан», который уменьшает охваты и видимость постов.

Giveaway. Несколько спонсоров сбрасываются на призы (например, смартфон) для подписчиков, а блогеры проводят конкурс с розыгрышем у себя в аккаунте. Обязательное условие для участия со стороны пользователей – подписка на аккаунты всех спонсоров. Участие в «гиве» может обходится в $300 и выше. За это организаторы «гивов» обещают 10-20-30 тыс. подписчиков. Потом, после розыгрыша, половина из таких подписчиков «отваливаются». То, что такой метод – хороший способ «убить» аккаунт – мало кого интересует. Так, в качестве спонсора «гива» недавно была замечена страница Юлии Тимошенко в Instagram.

Массфолловинг-масслайкинг. Программа-бот автоматически подписывается на многих пользователей, ставит «лайки» их фотографиям от имени страницы политика, чтобы привлечь к ней внимание и получить взаимную подписку. Да, этот метод еще жив. Работа подобных сервисов по автоматической подписке на пользователей обойдется в сумму чуть меньше $10/месяц для одного аккаунта. Но и результат от данного инструмента для политиков крайне туманен.

Реклама у блогеров. Самый простой способ обойти рекламные ограничения в «день тишины» – так называемая нативная реклама на страницах лидеров мнений. Они могут просто невзначай, одним постом, намекнуть аудитории, за кого пойдут голосовать «сердцем». Здесь уже все зависит от «стоимости» самого блогера. Один пост у микроблогера – 5-10 (и до 20 в Instagram) тысяч подписчиков – может обойтись в $150-200 и выше. Раскрученные ЛОМы обойдутся в несколько раз дороже.

Реклама в пабликах и на бизнес-страницах (посевы). На выборах в 2014 году один из городских пабликов (еще тогда в разрешенном «Вконтакте») нативно, а порой и очень активно агитировал за определенную политическую силу и кандидата. Онлайн до сих пор остается той сферой, которую сложно контролировать.

Псевдодрузья. Еще один «серый» способ расширения аудитории, любимый среди украинского политикума, связан с личными страницами. Создаются несколько страниц в Facebook, очень похожие на живые. С реальными фото, активностью в аккаунте и большим количеством друзей. К вам добавляется похожий аккаунт (зачастую с симпатичной девушкой на фото). Вы смотрите – вроде живой пользователь, активно постит-репостит, есть общие друзья – добавляю. А через неделю эта страница рекомендует вам сначала одного политика, затем второго. Вы можете даже не заметить, как в один клик стали подписчиком его личной страницы.

Смена лиц. Есть такая механика – покупка уже раскрученной страницы или группы, а потом ее переименование в страничку политической силы/партии/направленности. Как с этими явлениями будет бороться Facebook (и будет ли) – пока большой вопрос.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно