Как безопасно путешествовать с ребенком и какой полис выбрать
Пять советов от страховой компании

Через две недели начнутся очередные школьные каникулы – самое время планировать весенние путешествия с детьми. Весной всегда хочется новых впечатлений, поэтому поток путешественников растет уже с первых чисел марта. Путешествие всей семьей – отличный формат отдыха, если только его не омрачают проблемы со здоровьем. Чтобы свести к минимуму такие риски, есть несколько простых рекомендаций. Директор по розничному страхованию СК «АСКА» Татьяна Пинчук рассказала Mind, как сделать такие поездки максимально безопасными и как выбрать правильную страховку для ребенка.
Учитывайте риски. В первые теплые дни очень хочется отправиться куда-то навстречу весне и солнцу – например, в Азию. Но если вы едете с ребенком, рекомендую смотреть на менее экзотические варианты, например, Испанию, Крит или любую из стран Южной Европы. В конце зимы – начале весны риск простудных болезней всегда немного выше – особенно у детей, чаще всего именно при резких переменах погоды и климата.
Если летом мы чаще оказываем помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, то в весенний период две трети звонков в асистанс от туристов с детьми приходится как раз на простудные заболевания и ОРВИ из-за резкого климатического контраста.
Купите ребенку страховку. Приобретая полис для себя, позаботьтесь и о страховке для ребенка. Вероятность того, что ребенку за рубежом понадобится медицинская помощь – как минимум, вдвое выше, чем для взрослого. К счастью, при большинстве обращений все ограничивается осмотром и одной-двумя консультациями педиатра, назначением простых медикаментов. Но при этом средний бюджет даже для такого обращения, в зависимости от страны – 250-600 евро, без учета цены лекарств. Также решать любые медицинские проблемы без помощи страховой компании в чужой стране не только дорого, но и сложно. И помните: купить страховку за пределами Украины невозможно, поэтому оформляйте ее заранее.
Выбирайте правильный полис. Что значит правильный? Есть как минимум три важных момента, на которые нужно обратить внимание родителям.
Соответствует ли полис вашей географии поездки? У большинства страховых компаний есть как минимум два типа программ: для поездок в Европу и с более широкой географией. Иногда в страховку могут быть включены все страны, кроме США. В любом случае, страховка должна работать там, куда вы направляетесь с ребенком.
Соответствует ли полис тем развлечениям, которые вы планируете на время путешествия. Пример: семья с детьми едет в Краков на весенние каникулы и планирует посетить местный аквапарк. Вопрос: если кто-то из ребят травмируется на водных горках, не посчитает ли страховая компания это исключением из обычного полиса? Лучше уточнить этот момент на этапе покупки, ведь понимание «спорта» и «активного отдыха» у разных компаний – разное. Часто такие развлечения не входят в список исключений, и родителям не придется доплачивать ни за опцию «активный отдых», ни за лечение в случае травм.
Какой ассистанс будет обслуживать вас в случае обращения за помощью. Помните, что все коммуникации между туристом, медиками и страховой компаний при поездках за рубеж берет на себя специальная служба – медицинский ассистанс. По сути, это партнер вашей страховой компании по организации лечения за рубежом, и от качества его работы зависит очень многое. Перед поездкой с ребенком рекомендуем родителям выяснить все нюансы по работе асситанса: задать вопросы своему страховому менеджеру, почитать онлайн-отзывы, узнать о способах коммуникации с асситансом – например, можно ли будет обратиться за помощью по viber-номеру, или лучше звонить на киевский телефон.
Украинские страховщики сотрудничают с несколькими службами ассистанса, и важно знать, кто будет обслуживать именно ваш полис.
Берите аптечку. Куда бы вы ни отправились с ребенком, обязательно берите с собой хотя бы минимальный набор привычных лекарств, действенных для вашей семьи. Далеко не в каждой стране вам свободно продадут банальные капли в нос или таблетки от сезонной аллергии. Понадобится рецепт, а значит – обращение в ассистанс, поход к врачу и, возможно, ненужная трата времени. Кроме того, в зарубежной аптеке может не быть препаратов, к которым доверяют родители и которые точно помогают именно вашему малышу. Чтобы избежать ненужных трат времени и нервов, просто возьмите с собой аптечку с самым необходимым: жаропонижающим, противоаллергенными препаратами, сорбентами по типу активированного угля, а также средствами для ушей, горла и носа, которые вы обычно используете при простуде у ребенка. Средства для дезинфекции ссадин и мазь от ушибов тоже не будут лишними.
Страхуйтесь в поездках по Украине. Помните, что у всех туристов есть возможность застраховать себя и ребенка и при поездках по Украине. Принцип работы страховки такой же, как и за рубежом: при необходимости, лечение будет координировать ассистанс, а страховая компания оплатит медицинские расходы. Учитывая изменения в медицинской инфраструктуре – например, новые правила вызова скорой помощи – уместно пользоваться украинской тревел-страховкой при любых поездках с детьми.
Цены на такую страховку еще более доступны, чем при зарубежных поездках: к примеру, полис на двухнедельный отдых для детей может обойтись вам не дороже 200 гривен. При этом страховая компания покрывает расходы на лечение в размере до 20 000 грн. По нашему опыту, этого вполне достаточно для получения качественной медицинской помощи в украинских клиниках. Единственная сложность в том, что полис для внутренних туристов предлагают далеко не все страховые компании, а даже те, у кого есть такая услуга, нечасто оформляют ее онлайн.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.