10 шагов Зеленского: сможет ли кандидат выполнить свою программу
Что из заявленного выглядит наиболее реалистично

На страницах одного из украинским СМИ сегодня вышел материал, в котором перечислены первые 10 шагов Владимира Зеленского на посту президента Украины в случае его победы в предвыборной гонке. Статья опубликована по итогам встречи журналистов с командой кандидата – идеологом предвыборной кампании Русланом Стефанчуком и экспертом штаба по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевым.
Mind попросил Анатолия Амелина, соучредителя аналитического центра «Украинский институт будущего», рассказать, что из написанного является правдой и что из озвученной программы реально выполнимо. Как писал ранее Mind, аналитики «Украинского института будущего» изучали программы кандидатов. Также, по словам эксперта, они проводили личные встречи с пятью кандидатами в президенты, среди которых был и Владимир Зеленский, по их запросу. При этом свою прямую причастность к какому-либо из штабов аналитики отрицают.
Интервью с командой Владимира Зеленского действительно состоялось, но журналист интерпретировал некоторые вопросы по-своему. Да, готовится достаточно детальный план действий и новые законы. На сегодня в режиме нон-стоп в команде у кандидата работают около 50 человек, среди них – эксперты высокого уровня.
Теперь рассмотрим более детально перечисленные шаги кандидата и их реалистичность.
Пригласит Великобританию и США в нормандский формат. Этот вопрос комментировать не могу, ничего не слышал.
Устранит конкуренцию между Минобороны и Генштабом. Очевидно, тут речь идет о разделении функций, оптимизации бизнес-процессов и сфер ответственности. В «Институте будущего» есть отдельный центр, который занимается вопросами национальной обороны и безопасности. Такая инициатива имеет место.
Назначит честных судей Высшего антикоррупционного суда. Трудно оценить, насколько велика в этом вопросе роль президента. Эксперты говорят, что Петр Порошенко заблокировал этот процесс: много коррупционных дел «зависло» и не рассматривается. Максимально стопорятся антикоррупционные расследования. При новом президенте можно постараться их разблокировать.
Предложит Верховной Раде принять закон о медиации. Зеленский считает, что у человека должен быть выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов решения споров. Деталей не знаю.
Внесет в Раду экономический блок законопроектов. Как позитив можно оценивать 5%-ную налоговую амнистию. Украине необходима амнистия доверия. На каждого бизнесмена, сотрудника, чиновника можно найти ряд претензий, по которым завтра же можно его затаскать по судам. Система отношений бизнеса и государства такова, что многие уходят от налогового давления через зарплаты в конвертах, к примеру. А налоговая амнистия – шанс провести черту, переступить через нее и легализовать капитал. К прошлому не будет никаких вопросов. Главное – честно все раскрыть.
Но есть некоторые нюансы. Например, для госслужащих, которые будут показывать свои активы, возможно, будет прописана отдельная процедура. Потому что, когда бизнес делает ошибки и когда госслужащие наживаются на экономике и стране, это разные вещи.
Что касается налога на выведенный капитал, то команда Владимира Зеленского рассматривает этот вопрос достаточно серьезно.
Внесет кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. Их планируют внести, но важно понимать, что кандидатов утверждает парламент, который летом уходит на каникулы. Не исключен саботаж со стороны Блока Петра Порошенко. Но Зеленский может опираться на народ, если получит высокую поддержку на выборах.
Неофициально собеседники журналистов якобы называют такие имена: МИД – экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ – экс-прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши. СБУ – Игорь Смешко. Это неправда. Такие фамилии не называются, и сегодня штаб уже опубликовал опровержение некорректной информации от журналистов.
Попросит Раду принять пакет законопроектов о народовластии. Такая инициатива есть, самих законопроектов пока еще не видел. Над ними работает группа юристов.
Проведет аудит государства. Это правда. Любой антикризисный процесс начинается с изучения того, что мы имеем как базу. Данное решение назрело давно.
Внедрит «секретный план» для парламента. Ничего об этом не знаю. Уверен, что ребята из команды Зеленского понимают: без коммуникаций с Верховной Радой многие инициативы не будут поддержаны.
Реформирует Администрацию президента. Такая инициатива есть, о деталях говорить пока рано.
Если это все будет реализовано, значительно снизится коррупционная нагрузка на украинскую экономику, будет обновлен состав госорганов. Скорее всего, легализация капиталов чиновников будет стимулировать обновление госорганов. Их не смогут привлечь к уголовной ответственности, но вряд ли они смогут занимать какое-то время свои должности.
Амнистия капиталов, в зависимости от процедуры, даст возможность увеличить остатки на банковских счетах и объемы кредитования, а соответственно – снизить ставки по кредитам.
Налог на выведенный капитал даст дополнительные 2–2,5% в год ВВП Украины. Это повлияет на объем инвестиций, дополнительные рабочие места и бюджет страны.
Предлагается устранить конфликты, которые тормозят реформу армии и ее развитие. Это положительный момент.
Все новации с точки зрения здравого смысла адекватные. Насколько это реально выполнить, пока неизвестно. Все зависит от ресурсов – новому президенту точно понадобится поддержка Рады и украинского народа.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.