Резервируй на будущее: как сохранить ясный ум на долгие годы

Резервируй на будущее: как сохранить ясный ум на долгие годы

И почему профессионалы стареют медленнее

Цей текст також доступний українською
Резервируй на будущее: как сохранить ясный ум на долгие годы
Pixabay.com

Думая о завтрашнем дне, мы стараемся сделать его комфортным. Для этого увеличиваем свои, так сказать, ресурсные резервы: финансовые, имущественные, репутационные... Но всеми ли этими ресурсами мы сможем воспользоваться в отдаленной перспективе? Ответа мы не узнаем, если вовремя не позаботимся о едва ли не самом главном нашем ресурсе – когнитивном резерве мозга. Кандидат биологических наук, доцент, соучредитель Beehiveor Academy and R&D Labs Виктор Комаренко раскрыл Mind секреты сохранения этого ресурса.

Под понятием «когнитивный резерв» понимают способность сохранять эффективную умственную деятельность несмотря на возрастные нейродегенеративные изменения в мозге, его механические или патологические повреждения. Если вы планируете прожить долгую и счастливую жизнь, то прежде всего должны подумать о том, как увеличить свой когнитивный резерв.

Когнитивный резерв мозга обеспечивается двумя факторами. С одной стороны это количество нейронов и нервных контактов – синапсов. Это так называемая пассивная модель когнитивного резерва. Но также существует и активная модель резерва мозга, согласно которой мозг в случае повреждений эффективнее привлекает к выполнению функций те центры и нейросети, которые остались непораженными.

Аналогией может служить пример с решением простых и сложных задач. В случае усложнения задачи к ее решению привлекается большее количество центров, решающих простые подобные задачи. При дальнейшем усложнении дополнительно привлекаются новые нервные структуры, которые ранее не были задействованы в решении.

Другая аналогия, которая иллюстрирует активную модель резерва, – поиск альтернативного пути решения привычных задач.

Еще до недавнего времени считалось, что такие природные процессы, как возрастное уменьшение синапсов, нейронов, нейронных сетей, размеров гиппокампа – ключевой структуры мозга для обработки информации, неизбежно приводят к нарушению умственной деятельности. Но на самом деле не все так пессимистично. Уверен, что и среди ваших знакомых есть пожилые люди, которые продолжают учиться и сохраняют ясный ум. О них точно можно сказать – это люди с высоким когнитивным резервом мозга.

Что мы должны делать, чтобы дольше сохранить здравый смысл, способность к обучению и эффективной адаптации? Вот несколько простых и доступных советов для формирования когнитивного резерва мозга.

Никогда не прекращайте учиться. Как вы поняли, с возрастом когнитивный резерв мозга снижается. Но этот резерв имеет положительную зависимость от суммарного количества лет, потраченных человеком на учебу. Здесь речь идет о системном обучении: школа, университет, долгосрочные курсы или тренинги.

Роль обучения в формировании умственного резерва мозга тяжело переоценить: для среднестатистического человека в возрасте 60 лет, имеющего только полное школьное образование, каждый год обучения «компенсирует» четыре года когнитивного старения.

За счет изучения нового материала между нейронами формируются новые связи. А благодаря закреплению изученного эти связи укрепляются. Таким образом в мозгу образуются новые нейросети.

Выбирайте интеллектуальную работу. Оказывается, уровень сложности функциональных обязанностей на работе положительно влияет на уровень мыслительных процессов. Доказано: чем больше профессиональная деятельность мобилизует когнитивные ресурсы мозга, тем больше шансов отсрочить во времени наступление умственной старости.

Этот факт в значительной степени объясняет, почему люди, прекратив профессиональную деятельность и выйдя на пенсию, демонстрируют снижение уровня индивидуальных когнитивных показателей.

Работать вообще полезно. Ведь плохие когнитивные показатели во взрослом возрасте присущи тем лицам, которые либо работали, не имея какой-либо квалификации, либо вообще не имели трудового стажа.

Еще несколько интересных фактов о высококвалифицированных сотрудниках и их умственных способностях. Во-первых, они привлекают меньшее количество структур мозга для решения задач. Почему? Потому что профессионализм формируется путем обучения. Во-вторых, при максимальной когнитивной мобилизации они более эффективны, чем неквалифицированные. Этот эффект достигается за счет третьего фактора: профессионалы имеют больший активный когнитивный резерв мозга.

Занимайтесь спортом. Здесь писать можно очень много. Регулярные физические нагрузки имеют много прямых и косвенных положительных воздействий на нервную систему. Например, вспомним гиппокамп – об этой нервной структуре писалось выше. Это один из немногих отделов мозга, где постоянно, даже у взрослых, образуются новые нейроны.

Как показывают многочисленные эксперименты, в результате влияния регулярной физической нагрузки в гиппокампе усиливается образование новых нервных клеток. Такой эффект достигается повышенным образованием в мозговой ткани белка, стимулирующего рост нейронов, – нейротрофического фактора мозга.

Последствиями таких эффектов от тренировки, в частности, являются усиление познавательного поведения, когда нам интереснее взаимодействовать с новым материалом, сохранение эффективной памяти в пожилом возрасте.

Дайте мозгу ресурсы. Мозг – это тот орган, который не способен накапливать ресурсы наперед. Поэтому для него крайне важно всегда получать их в достаточном количестве. Эти ресурсы нужны и для обеспечения усиленной активности структур, участвующих в когнитивных процессах, и для образования новых отростков нейронов и нервных контактов.

Мы, за счет соблюдения некоторых правил в течение жизни, можем усилить мозговой кровоток. В наших силах обеспечить более расширенное состояние кровеносных сосудов. Таким образом в мозг будет поступать больше крови. Это достигается опять же регулярными спортивными тренировками. Эти же тренировки усиливают образование стенками сосудов веществ – факторов роста сосудов – которые стимулируют образование новых сосудов в мозге.

Вот еще доказательства, подтверждающие необходимость следить за мозговым кровотоком. Снижение интенсивности мозгового кровообращения наоборот провоцирует усиление негативных для мозга процессов: уменьшается количество белого вещества, погибают нейроны, формируются предпосылки для прогрессирования болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Поэтому берегите себя. Следить за собой вовсе не трудно.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно