Глазами иностранного инвестора: как наладить добычу нефти и газа в Западной Украине

Глазами иностранного инвестора: как наладить добычу нефти и газа в Западной Украине

И зачем регионам крупные зарубежные компании

Этот материал также доступен на украинском
Глазами иностранного инвестора: как наладить добычу нефти и газа в Западной Украине

У британской независимой нефтегазодобывающей компании Cadogan Petroleum активы в Украине есть с 2006 года. За последние годы компания переориентировалась с Востока на Запад страны, где нашла благоприятную среду для инвестиций. Сейчас занимается геологическим изучением, разработкой и добычей углеводородов на участках, расположенных в Западной Украине, а именно на Львовщине. О работе иностранного инвестора в Украине, нефтегазодобывающем потенциале Львовщины и сотрудничестве компании с местными общинами специально для Mind рассказывает Гвидо Микелотти, главный исполнительный директор Cadogan Petroleum.

Какова цена энергетической независимости?

В прошлом Украина десятилетиями поставляла энергоносители для нужд Советского Союза, и на сегодня самые большие ее месторождения практически истощены. Поэтому имеющихся запасов недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Недостаток в энергоресурсах – в частности, разницу между спросом и внутренней добычей – чаще всего покрывали за счет импортируемого газа из Российской Федерации. А потом, после революции достоинства, – из Европы, но по совершенно другим ценам.

Однако, согласно статистическим данным ведущих нефтегазодобывающих компаний Eni и British Petroleum, украинские месторождения все еще содержат значительные энергетические ресурсы, а Украина занимает второе место в Европе по запасам газа и шестое – по запасам нефти. И разработка в сочетании с энергоэффективным использованием запасов украинских месторождений может помочь стране значительно снизить ее энергетическую зависимость.

Тем не менее разработка месторождений уже не кажется столь технологически простым процессом, какой она была в прошлом. Сейчас трудность заключается в том, что добывающим компаниям приходится, так сказать, выискивать продуктивные участки, которые, как правило, представлены небольшими по размерам и спорадическими по своему расположению нефтегазоносными залежами. А потом – бурить  более глубокие скважины, что, соответственно, стоит значительно дороже существующих и имеет меньший дебит. Затем следует постоянно обеспечивать приемлемое техническое состояние и осуществлять ремонт технологического оборудования.

Зачем нефтегазовому сектору иностранный инвестор?

Несомненно, снижение уровня энергозависимости и увеличение энергоэффективности страны требуют реализации мероприятий, направленных на внедрение новых технологий, что в свою очередь означает значительные расходы финансовых ресурсов. Достаточные объемы последних можно получить в качестве долгосрочных иностранных инвестиций, поэтому одной из первоочередных задач политической экономики страны должен стать поиск стратегий, направленных на увеличение иностранных инвестиций в Украину.

Но инвесторы, приходя в Украину, сталкиваются с рядом ограничений и вызовов: нестабильными финансовыми условиями, непредсказуемым режимом регулирования, невозможностью передавать или сдавать в аренду участки со спецразрешениями.

На сегодняшний день для Украины характерен низкий уровень инвестиций, она воспринимается как страна, деятельность на территории которой порой сопровождается значительными рисками. Но наша компания все-таки решила продолжать инвестировать в Украину и имеет долгосрочные планы. В частности, по освоению месторождений в Западной Украине – этот регион, по нашему мнению, имеет наиболее благоприятные условия для развития инвестиций.

За 11 лет деятельности Cadogan Petroleum инвестировала в Украину около 4 млрд грн. Почти 10% от этой суммы, около 380 млн грн, было потрачено в Западной Украине в прошлом году.

Заложенные в инвестициях средства вошли в местный бюджет региона и одновременно способствовали его развитию в различных формах: в виде налогов и новых рабочих мест, благодаря количеству новых заказов для местных подрядчиков.

Как уменьшить долю импорта?

Нефтегазодобывающая промышленность Украины нуждается в модернизации и внедрении новых технологий, что в течение последних нескольких лет и составляло основную деятельности компании Cadogan, ее менеджеров и работников. Исследовав некоторые старые скважины в Западной Украине, мы увидели потенциал, в частности способность некоторых из них давать большее количество нефти.

Мы также проанализировали, что такие скважины можно пробурить в значительно более короткие сроки, чем это делали в прошлом. В любом случае залог успеха – во внедрении новых технологий. В относительно короткие сроки компании удалось восстановить ряд старых скважин и вдвое увеличить добычу.

Последним опытом компании было бурения скважины «Блажев-10», во время которого мы привлекли передовые технологии и подрядчиков, что позволило безаварийно пробурить скважину в рекордные сроки – 74 дня.

На сегодня это самая быстро пробуренная скважина во Львовской области, а также одна из самых продуктивных. Она имеет стабильный приток нефти во время очистки, что уже позволило увеличить общую добычу компании.

Как достигается энергоэффективность?

Сегодня эффективное использование энергии является одной из основных мировых тенденций. И Украина не может игнорировать этот процесс: с одной стороны, энергоэффективность означает снижение зависимости страны от импорта энергосырья, а с другой – уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Особенно если учесть тот факт, что, кроме нефти и газа, страна активно производит продукты питания, объемы производства которых напрямую зависят от климатических условий в стране.

Cadogan Petroleum прилагает значительные усилия для эффективного использования энергии в Украине. В этом году мы запустили проект по энергоэффективности, в рамках которого заменили более 3500 старых ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в социальных учреждениях (школах, народных домах, общественных организациях) и домах местного населения Старосамборского района Львовской области. В настоящее время продолжаются работы по замене ламп, поскольку все больше жителей понимает важность данной инициативы.

Компания поддерживает позицию уменьшения негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения эффективности работы и содействия сокращению выбросов углекислого газа.

Какие еще преимущества есть у работы иностранной компании в регионе?

Прежде всего, это международной опыт и практики в сфере добычи.

Крупные компании обычно применяют передовые технологии и обучают местных сотрудников, как правильно их использовать. «Иностранцы» всегда открыты и находятся в постоянном поиске молодых украинских специалистов.

Например, средний возраст топ-менеджера в нашей компании – до 36 лет. К тому же компания ведет систематическую и регулярную коммуникацию с местными властями, уважает и соблюдает местные законы и нормативные акты.

Что в планах на будущее?

Будущее компании Cadogan Petroleum в Украине зависит от многих факторов. Однако мы рассматриваем страну, в частности Львовскую область, как главный центр деятельности. В планах – бурение новых скважин и внедрение поддержания пластового давления.

Возникает вполне логичный вопрос: что регион получает от такой деятельности? Ответ: около 150 млн грн налога на недры на основе подтвержденной лицензии, ежегодный оборот для местных подрядчиков до 10 млн грн, рабочие места и постоянная социальная поддержка местных общин.

Наша долгосрочная цель – стать ведущим иностранным инвестором во Львовской области.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате