Валютная свобода: как отмена обязательной продажи валюты повлияет на экономику

Валютная свобода: как отмена обязательной продажи валюты повлияет на экономику

Финансовая стабильность – главный аргумент сторонников этого шага

Цей текст також доступний українською
Валютная свобода: как отмена обязательной продажи валюты повлияет на экономику

Совсем недавно, 18 июня, Национальный банк Украины одним из своих постановлений отменил требование обязательной продажи валютных поступлений. Согласно постановлению, требование к бизнесу продавать 30% валютных поступлений прекращает действовать с 20 июня 2019 года. Решение основано на том, что это валютное послабления не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности, поскольку, по статистике НБУ, несмотря на норматив обязательной продажи валютных поступлений в размере 50% (а с 1 марта 2019-го – 30%), в последние годы бизнес продавал более 90% валюты. Сергей Николаенко, экономист Ukraine Economic Outlook, рассказал Mind, как нововведения повлияют на экономику.

О постановлении. Это постановление принято в целях соблюдения Национальным банком курса валютной либерализации в соответствии с дорожной карты, разработанной НБУ совместно с экспертами Международного валютного фонда. Она предусматривает пошаговое снятие всех валютных ограничений в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий в Украине и принятие мер по повышению качества регулирования финансового рынка и предупреждению непродуктивного оттока капитала из страны.

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом – очередной шаг на пути к свободному движению капитала.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ

О продаже валюты и межбанке. Обязательная продажа валюты была введена с самого начала независимости Украины. Норматив уровня обязательной продажи утверждали многочисленными постановлениями НБУ: с 1990-х по 2005 год он составлял 50%, после чего его отменили, а в ноябре 2012-го вернули, обязав бизнес продавать 100% от экспортной выручки, 22 августа 2014 года этот уровень снизили до значения 75%, 8 июня 2016-го – до 65%, 4 апреля 2017-го – до 50%, а с 1 марта 2019 года – до 30%.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ, платежный баланс Украины

В течение последних четырех лет объемы межбанка определялись динамикой экспорта. Так, в 2015-м отношение экспорта к объемам межбанка колебалось между 64 и 86%. Такие колебания были обусловлены наличием запаса времени, в течение которого экспортер должен был продать часть своих валютных поступлений. В последние два года величина экспорта в основном перевешивала объемы межбанка, а доля выручки экспортеров, которая шла на межбанк, более чем вдвое превышала обязательный уровень.

Такое валютное регулирование рассматривалось как инструмент стабилизации денежно-кредитного и валютного рынка, и в периоды улучшения макроположения в стране проводилась политика послабления. Так, в 2005 году мы уже отказывались от такого вида регулирования валютного рынка, а в 2012-м снова вернулись к обязательной продаже, поскольку была потребность в пополнении золотовалютных резервов НБУ.

Финансовая стабильность – сегодняшний главный аргумент отмены обязательной продажи валюты. И это звучит довольно убедительно, если посмотреть на статистику последних лет.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ

После катастрофического падения в 2015 году сегодня уровень международных резервов возобновился до уровня конца 2013 года и по состоянию на май 2019-го составляет $19,4 млрд. За последние два года золотовалютные резервы выросли на 35%, а среднемесячные объемы валютного рынка в 2018 году увеличились на 40 % по сравнению с 2017-м.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ

О девальвации и инфляции. Среднегодовая девальвация гривны в последние два года не выходит за пределы 2–3% и в течение последних восьми месяцев стабильно ревальвирует. Волатильность котировок курса национальной валюты относительно доллара уменьшилась за последние четыре года более чем втрое.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ, расчеты Ukraine Economic Outlook

Потребительская инфляция с января этого года в среднем не поднималась выше 9% по сравнению с привычной двузначной динамикой роста цен в течение последних четырех лет.

В 2018 году среднемесячный экспорт в долларах вырос на 9,7% по сравнению с 2017-м, а в I квартале 2019 года могли наблюдать невиданный рост среднемесячного экспорта до уровня $8,2 млрд в месяц.

Валютна свобода: як скасування обов’язкового продажу валюти вплине на економіку

Источник: НБУ, платежный баланс Украины

Выводы. Таким образом, совокупность этих и других факторов позволяет сделать вывод о положительном текущем состоянии макроэкономической стабильности, на основании чего Национальный банк и сделал в валютной либерализации очередной шаг навстречу свободному рынку капитала. Каждое регулирование имеет свой «срок годности», и в конечном итоге наступает время, когда оно перестает быть полезным. Когда рынок готов выйти в самостоятельное плавание, логичным шагом со стороны уполномоченного органа является дерегуляция.

Поэтому решение об отмене обязательной продажи валюты экспортерами является уместным и своевременным и свидетельствует о либеральном векторе в политике НБУ,  являющемся положительной основой для дальнейшего развития валютного рынка и рынка капитала Украины.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно