Реформа образования: как студенту вуза получить знания о современных технологиях

Реформа образования: как студенту вуза получить знания о современных технологиях

О том, какие специалисты нужны бизнесу уже сегодня

Цей текст також доступний українською
Реформа образования: как студенту вуза получить знания о современных технологиях
Фото: pixabay

Пока выпускники Гарвардского университета соревнуются со Стэнфордским  по количеству состоятельных выпускников, Украина, пытающаяся провести реформу образования, до сих пор не приняла новый закон о среднем образовании. На днях министр образования Лилия Гриневич подчеркнула, что новая Верховная Рада должна утвердить этот документ в ближайшее время.

Кроме того, не секрет, что некоторые украинские высшие учебные заведения по определенным направлениям отстают качеству образования.

В свою очередь бизнес неоднократно обращал внимание на эту проблему и предлагал конкретные шаги для ее решения. Однако реформа образования пока не успевает за потребностями рынка.

Впрочем, бизнес не опускает руки и пытается исправить ситуацию – он заинтересован в качественных специалистах во многих областях. О возможностях и вариантах преодоления этой проблемы, в частности благодаря налаживанию сотрудничества с вузами, рассказал Mind координатор Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации Дмитрий Кирилюк.

Завершилась вступительная кампания, и молодежь активно готовиться к студенческой поре или же планирует свою дальнейшую жизнь без университета. И аграрное направление в данном случае не исключение.

Специалисты аграрной отрасли сегодня могут получить образование в Украине в примерно 25 высших учебных заведениях, в 9 из них есть факультеты ветеринарной медицины. Стоит отметить, что того количества студентов, которые обучаются в этих вузах, более чем достаточно для нужд сектора. Однако, к сожалению, качество их подготовки далеко не всегда соответствует потребностям рынка.

Сейчас очень много рассуждают о качестве украинского образования, кстати, не только в агросекторе. Каждый новый министр приходит на должность с намерениями «реформировать сферу», что, как показывает практика, успехом увенчивается далеко не всегда. И пока единственно стабильным в образовательной среде является то, что выпускников после завершения обучения нужно дополнительно обучать в соответствии с современными реалиями уже непосредственно работодателям. И это не зависит от специальности – будь то популярные юридические и экономические направления подготовки, которые сейчас предлагает почти каждый университет или менее популярные аграрные специальности.

А значит, именно в этом контексте и важна дискуссия о формате высшего образования. И, по моему мнению, проблема заключается в том, что представители образовательной и бизнес-среды говорят на разных языках.

О качестве образования специалистов аграрной отрасли

Аграрное образование – это в первую очередь практика. И здесь, собственно, и возникают вопросы устарелости и несовершенства учебных материалов, методов преподавания и т. д. К примеру, подготовка механиков и комбайнеров в украинских аграрных университетах преимущественно осуществляется на образцах, которые выработали ресурс еще в прошлом веке, или на технике, которую на рынке сегодня никто не хочет покупать из-за ее неэффективности.

Если же говорить о ветеринарной медицине, здесь технологии развиваются еще быстрее. Например, в программе подготовки ветеринарных врачей в университете сейчас есть целые разделы о преимуществах откорма животных с добавлением антибиотиков, тогда как в Европе это уже вообще запрещено, и Украина на международном уровне, кстати, также взяла на себя такое обязательство.

Поэтому сегодня бизнес все активнее решает вопросы подготовки специалистов, самостоятельно и за свой счет, открывая собственные центры профессиональной подготовки. Примерами могут быть программы профессионального обучения ветеринарных врачей на птицефабриках, агрономов в аграрных холдингах и т. д.

Бизнес занимается подготовкой работников, ведь государство не очень хочет слышать заявления бизнеса о необходимости пересмотреть подготовку специалистов в университетах. В свою очередь вузы жалуются на недостаточное финансирование. И здесь уместно заметить, что бизнес все же готов поддерживать развитие высших учебных заведений. Однако компании однозначно выступают за повышение эффективности подготовки студентов.

Поэтому пора представителям бизнеса и образовательной среды начинать говорить на одном языке и постепенно сокращать разрыв между тем, как преподают аграрные специальности в университетах, и тем, какие знания действительно должен получить хороший специалист-выпускник.

Что важно для работодателей?

Бизнес сегодня ищет в университете партнера, который сможет понять, какие именно знания необходимы будущему специалисту, и дать их. Такое сотрудничество, с одной стороны, полезно университетам, ведь они могут постоянно изучать ситуацию на рынке и менять свои учебные программы под потребности рынка и его темпы развития. С другой стороны, будущий работодатель будет уверен, что получит через некоторое время специалиста, который обладает необходимыми знаниями. Кроме того, есть много исследований, показывающих, что уровень образования граждан коррелирует, например, с инновационным развитием и экономическим ростом страны. Бизнес же готов услышать потребности высших учебных заведений и в пределах своих возможностей поддержать их.

Учитывая важность взаимодействия бизнеса и образовательных учебных заведений, Комитет производителей ветеринарных препаратов ЕБА, в состав которого входят шесть крупнейших мировых компаний производителей ветеринарных лекарственных средств, сейчас разрабатывает Концепцию краткосрочных учебных программ для ветеринарных врачей, которая позволит получить доступ к знаниям передовых международных компаний. Учебные программы будут реализовываться в сотрудничестве с вузами.

Хотелось бы поблагодарить потенциальные университеты-партнеры, которые уже дали согласие на сотрудничество. В то же время странно, что не все высшие учебные заведения понимают существующую проблему и необходимость ее решать. Так, один известный аграрный университет отказался от сотрудничества из-за того, что компании предлагали поддержку в разработке практических учебных программ, своих экспертов, возможность проведения исследований на своих базах, а не просто перечислить ему средства.

Однако надеюсь, что сознательных учебных заведений будет все больше, ведь это хорошая возможность сдвинуть ситуацию с места. Также приглашаю представителей Минагрополитики и Госпродпотребслужбы приобщиться к взаимодействию с университетами и совместно развивать аграрное образование в стране.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно