Финрегуляторы заговорили: чего не хватает Стратегии развития финансового сектора Украины
Как документ будет воплощен в жизнь и зачем учитывать макроэкономические показатели

Национальный банк Украины на днях обнародовал проект Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, который регулятор анонсировал ранее. По данным НБУ, цель стратегии – обеспечить дальнейшее реформирование и развитие финансового сектора Украины в соответствии с ведущими международными практиками и реализацией мероприятий, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и другими международными обязательствами.
В разработке проекта стратегии приняли участие представители НБУ, Кабинета министров, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.
В качестве приоритетных направлений развития финансового сектора в проекте стратегии определено: укрепление финансовой стабильности; содействие макроэкономическому развитию и росту экономики; развитие финансовых рынков; расширение финансовой инклюзии; внедрение инноваций в финансовом секторе.
Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман рассказал Mind о том, чего не хватает документу и насколько выполнимы озвученные планы. Отметим, что предложения и замечания к проекту регулятор ожидает до 30 сентября 2019 года.
О чем умолчал регулятор
Цель предложенной регулятором стратегии – «обеспечение устойчивого развития финансовой системы Украины». Для этого основной акцент в проекте сделан на координации действий госорганов и профучастников (в первую очередь речь идет о НБУ, Минфине и НКЦБФР).
К сожалению, в самом начале предложенной стратегии не озвучены какие-либо макроэкономические цели – ни по темпам роста ВВП, ни по ВВП на человека, ни по государственному долгу, ни по инфляции, ни по объему денежной массы к ВВП, ни по размеру пенсионных сбережений к ВВП и т. д.
Если нет численных целей, то нечего достигать, не за что спрашивать и не за что отвечать. Остается проводить совещания ради совещаний.
Что предполагает план развития
Согласно проекту, определены пять стратегических направлений: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, финансовая инклюзия, развитие финансовых рынков и инновационное развитие.
Финансовая стабильность. Основной акцент сделан на улучшении модели регулирования финансовых рынков. Обычно под этим регуляторы понимают ужесточение норм регулирования. Поскольку регуляторы движутся в этом направлении самостоятельно и в последнее время достаточно активно, то можно просто аппроксимировать происходящее в будущее – будет меньше игроков на рынке, меньше самого рынка, но при этом ситуация на финансовых рынках Украины будет более стабильной.
Макроэкономическое развитие. Минфин должен улучшить перераспределение ВВП через бюджетную систему. Это постановка вопроса «от чиновника».
В то же время «от гражданина и бизнеса» хочеться формировать данный пункт иначе: ввести законодательные ограничения на перераспределение ВВП через бюджетную систему, а излишки направлять на погашение государственного долга.
Из преимуществ: НБУ ставит задачу снизить уровень госдолга относительно ВВП.
Финансовая инклюзия. Задача – увеличение инвестиций в инфраструктурные объекты. Вопрос, почему она оказалась здесь. Посыл в целом верный, но он должен исходить от Кабмина, а не от НБУ.
Опять же, если речь идет просто об инвестициях, то «дурное дело не хитрое». Закопать можно сколько угодно денег. А вот построить по-настоящему эффективные инфраструктурные объекты, которые улучшают качество жизни людей и помогают увеличивать ВВП – с этим могут быть проблемы.
Развитие финансовых рынков и инновационное развитие. Если говорить о кредитовании бизнеса, стоит ждать полезных новаций НБУ. Рынок недвижимости может получить поддержку от ипотечного кредитования. Но здесь важнее снижение процентных ставок в гривне ниже 10% годовых.
Защита прав кредиторов и инвесторов. Многострадальный пункт любой государственной программы в Украине. Об это много говорят, но «воз и ныне там». Например, нашумевший и наделавший много бед маленьким инвесторам в угоду олигархам закон о сквиз-ауте был призван также защитить права инвесторов. Но, традиционно больше всего выиграл Ринат Ахметов. Причем я лично накануне его принятия публично говорил о необходимости внесения изменений и о всех негативных последствиях. Однако госрегулятор принял решение подыграть крупному бизнесу. Совпадение?
В части появления в стране долгосрочных инвестиционных ресурсов также традиционно предлагается способствовать завершению пенсионной реформы, развитию инвестфондов и накопительному страхованию жизни. Все верно. Вопрос лишь в деталях реализации. Ведь обычно в Украине все благие намерения разбивались о «детали и детальки».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.