Заболело в мире
13,106,569
Умерло в мире
573,042
Вылечилось в мире
7,257,369
Заболело в Украине
54,771
Умерло в Украине
1,412
Вылечилось в Украине
27,154
Онкология vs заработок: как прекратить нарушение прав украинских больных

Онкология vs заработок: как прекратить нарушение прав украинских больных

О правовом регулировании борьбы с болезнями в Украине

Этот материал также доступен на украинском
Онкология vs заработок: как прекратить нарушение прав украинских больных
Фото: pixabay

Лауреаты Нобелевской премии по медицине этого года точно определили, каким образом клетки на молекулярном уровне реагируют на нехватку кислорода и, как сказано на сайте Нобелевского комитета, «проложить путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями».

Украина в этой сфере отстает, и проблемы онкологических больных до сих пор должны решать сами больные и их родственники.

Какие права имеют онкобольные в Украине и как их эффективно защищать, рассказывает Mind.

Сегодняшние жестокие реалии: где проблема для одних – там возможности для других. Хотя проблема смертности онкобольных не нова, мы можем наблюдать отсутствие действенной реакции государства на эту проблему. Жаль, но к онкологии до сих пор можно  применить народную пословицу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

О правах онкобольных

После того как человек узнал о страшном  диагнозе, ему стоит овладеть собой и уверенно вступить в бой с болезнью. Нельзя пренебрегать неизбежными изменениями, которые вносит в жизнь больного онкология, но, к сожалению, часто к таким изменениям добавляются также злоупотребление состоянием больного со стороны окружающих, совершение ими ряда правонарушений из корыстных побуждений на основании того, что больной не знает своих прав.

Самые часто встречающиеся неправовые ситуации, связанные с онкологией:

  • ведение незаконной врачебной деятельности; случаи, когда мошенники предлагают препараты, которые заведомо не являются лекарственными;
  • коррупционная составляющая в злоупотреблении своим должностным и служебным положением;
  • перепродажа лекарств, которые должны быть бесплатными для больных и т. д.

Больной, принимая лекарства, может находиться во временно недееспособном состоянии: в ходе лечения могут возникать проблемы с осознанием своих действий и/или их управлением. Были отдельные случаи, когда онкобольных обвиняли в вождении транспортных средств в нетрезвом состоянии. К примеру, дело №462/5240/19, в котором человек опроверг с помощью судебного решения факт административного правонарушения – вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. В том случае наличие спирта в крови было обусловлено принятием онкобольным лекарственных препаратов на спирту.

Также человек может утратить трудоспособность и в связи с этим должен пройти установление факта инвалидности и необходимости постоянного постороннего ухода.

В Украине существуют государственные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, закрепленные законом Украины «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года» от 23 декабря 2009 года №1794-VI, который направлен на повышение эффективности мер по профилактике злокачественных новообразований. Так, из-за несвоевременной диагностики онкологических заболеваний остается значительным количество больных, которые умирают в течение первого года болезни (38–40%).

В свою очередь, 17 сентября 2019 Подкомитет по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями констатировал, что профилактика в Украине не действует, население почти не идет на скрининг, государственные программы и средства не реализовали цель даже на 2% от спланированного.

О процедуре получения лекарств

Что касается лекарств, то Украина заботится об онкобольных, поэтому одними из ключевых средств борьбы с болезнью, предусмотренных государством, являются предоставление бесплатной медицинской помощи и обеспечение лекарствами. Однако часто этому мешают различные препятствия реалий.

Так, постановление Кабинета Министров Украины «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний» №1303 от 17 августа 1998 года содержит перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно. На первой позиции в этом списке – онкологические заболевания.

Для экономии государственных средств в закупках лекарств МОЗ Украины сотрудничает с Программой развития ООН, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), британским закупочным агентством Crown Agents. Здесь стоит вспомнить о скандале, когда врачи ОХМАТДЕТ обвинили Минздрав и международные организации в закупке лекарств с просроченной пригодностью. МОЗ переадресовали эти обвинения,  мол, врачи не использовали пригодные лекарства, которые сами заказали.

В Украине создан сайт https://likycontrol.org.ua, содержащий информацию о закупке МОЗ Украины лекарств за средства государственного бюджета  по направлениям «взрослая онкология», «онкогематология», «миелоидный лейкоз», «детская онкология».

Для получения информации об остатках препаратов следует обратиться в администрацию МОЗ или промониторить информацию на сайте https://wikiliky.org.ua/, хотя на момент написания статьи он не работал. А лучшим вариантом будет обращение в Управление здравоохранения (Департамент здравоохранения) местного органа исполнительной власти (государственной администрации) для запроса информации о наличии необходимых лекарств в области, районе, городе.

Приказом МОЗ Украины от 2 июня 2016 года № 509 руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения ОГА и КГГА, учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава Украины, должны обеспечивать еженедельное обновление на своих официальных сайтах информации о: потребностях, состоянии обеспечения, имеющихся остатках лекарств и медицинских изделий, закупаемых за бюджетные средства; перечне учреждений здравоохранения соответствующего региона, которые являются конечным получателем таких лекарств и медизделий; приказах о распределении лекарственных средств и медицинских изделий среди учреждений здравоохранения подчиненной административно-территориальной единицы.

Основания для получения лекарств являются: постановка лица на учет, консультирование областного онколога, определение тактики лечения и выписка рецепта для получения лекарств. Необходимо, чтобы в рецепте указали также международные непатентованные названия лекарств. Постановка на учет – первичный и определяющий этап, поскольку именно по месту учета онкобольного лица будет выписывать обезболивающие препараты врач-онколог или врач общей практики – семейный врач.

Как улучшить ситуацию

На каждом шагу борьбы с болезнью человек встречаться с правонарушениями, и, самое ужасное, что, не зная своих прав, почти невозможно защититься от преступлений и злоупотреблений обществом положением, неосведомленностью больного и его родственников. Действенность лечения достигается своевременным получением необходимых лекарств и в экономическом плане – их бесплатность. И хотя на практике есть много проблем с их получением, зная свои права и порядок их использования, все же можно воспользоваться такой помощью от государства.

Важнейший и почти единственный вектор решения онкоситуации в Украине на сегодняшний день и в будущем – реформирование нормативного урегулирования профилактики и лечения, разработка программы информирования и просвещения для населения по медицинскому праву и профилактике онкологии, урегулирование системы обучения старшего и младшего медицинского персонала, специализирующегося на лечении онкологии, минимизация коррупционной составляющей в предоставлении бесплатных лекарств, хирургических вмешательств и обучение медицинского персонала.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате