Ожидания: когда медицинские технологии дойдут до Украины

Ожидания: когда медицинские технологии дойдут до Украины

Чего не хватает для внедрения инноваций и как преодолеть эти препятствия

Этот материал также доступен на украинском
Ожидания: когда медицинские технологии дойдут до Украины
Фото: pixabay

Ежегодно мы слышим о появлении инновационных технологических решений в медицине. Так, недавно было анонсировано начало испытаний домашнего робота, который будет контролировать прием лекарств. Уже сейчас для уменьшения уровня стресса пациентам надевают VR-шлемы. Через несколько лет в мировой практике ожидается массовое использование искусственного интеллекта (ИИ) для прогноза и анализа данных. В то же время Украина – только в начале пути по внедрению новых технологий в сфере медицины. Почему внедрение инноваций требует много времени и что нужно для того, чтобы это заработало в Украине, Mind рассказала Юлия Изонина, отвечающая за  медицинские проекты в GlobalLogic.

Спрос – двигатель инноваций, но они невозможны без определенных условий. Роль правительства – создать экономические и законодательные условия развития для всех участников рынка, в частности медицинского. А Минздрав в свою очередь будет следить за реализацией реформ. Например, сейчас идет оформление всех больниц как коммунальных предприятий. Они заключают договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), чтобы эта служба оплачивала пациентов, которых обслуживает конкретная больница. И это все в рамках концепции «Деньги идут за пациентом», принятой в 2017 году.

Государство может создать условия и помочь с внедрением страховой медицины, в рамках которой часть расходов покрывается из бюджета, часть платит сам пациент и часть работодатель. Таким образом, финансирование медицины увеличивается, и появляются деньги, которые можно инвестировать в улучшение качества медицинского обслуживания – технологические инновации, повышение уровня сервиса и т. д.

О практике внедрения новых технологий

В Украине уже сделан первый шаг навстречу последним медицинским трендам – создание полной цифровой базы данных о пациентах. С ней при помощи анализа big data мы сможем увидеть, сколько пациентов, какие услуги оказываются, каких специалистов не хватает, а также понять, профилактику каких болезней можно проводить.

Конечно, сейчас есть базовая статистика. К примеру, мы знаем, что в Украине, как и во всем мире, главной причиной смерти является обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что такая статистика чаще всего собирается вручную. Формируются отчеты по больницам, потом они передаются в Министерство статистики. Очень много ручного заполнения, а значит, велик риск некорректного заполнения информации. При наличии централизованной базы все станет намного проще и быстрее.

Зная тренды, можно не просто лечить людей, но и организовывать комплексную профилактику. Сейчас весь мир переходит на превентивную медицину – чтобы люди тратили меньше сил и времени на само лечение и больше жили полноценно.

В мировой практике сейчас делают упор на использование специальных устройств и сервисов для улучшения медицинской сферы в целом и жизни человека в частности. Но в каждом случае время их внедрения отличается. Так, на разработку устройств требуется в среднем 5–7 лет. Если же говорить о цифровых продуктах наподобие приложений на мобильный телефон для связи между пациентом и доктором, то на их разработку в среднем необходимо от 1 года до 3 лет.

Препятствия на пути к улучшениям

В то же время в Украине пока не все так гладко с внедрением нового в медицинской сфере: существует ряд препятствий, которые не позволяют двигаться дальше.

Законодательство: для эффективного взаимодействия между компаниями и медучреждениями не хватает законодательной базы и понятных бизнесу правил игры. Их отсутствие снижает привлекательность Украины как для локальных, так и международных компаний.

Стоимость: новые медицинские устройства стоят дорого. К примеру, инсулиновая помпа обойдется украинскому диабетику в среднем в $8000. Мало кто может себе ее позволить. Решить такой вопрос могла бы страховая медицина. Но и тут мы возвращаемся к бюджету и прозрачности законодательства.

Тем не менее многие разработки уже есть в Украине, например, цифровые решения наподобие порталов для пациентов. Во многих частных клиниках уже есть онлайн-регистрация, онлайн-получение анализов и электронные медкарты. Некоторые даже предлагают консультации по телефону или онлайн. По сути, в каком-то зачаточном виде все эти инновации к нам приходят, но все же они пока не имеют массового характера.

В то же время Украине стоит рассматривать проблемы, с которыми уже столкнулись другие страны, чтобы улучшить опыт пациента и усовершенствовать медицинскую сферу.

Например, в США, согласно исследованию HIMSS,  главные препятствия для внедрения технологий:

  • нехватка бюджета,
  • административные процедуры,
  • низкая скорость принятия технологий,
  • отсутствие общегосударственной стратегии,
  • отсутствие четкого показателя возврата инвестиций,
  • вопросы безопасности.

Роль частных компаний

Помимо того, в процесс улучшения можно и нужно включаться бизнесу. И здесь не обязательно подразумеваются только финансовые инвестиции. Это могут быть разработки нового оборудования, внедрение искусственного интеллекта в уже существующие медицинские «гаджеты» и т. д. Уже есть прецеденты, когда государственные учреждения обращаются к частным компаниям за помощью. Например, наша команда заявила о готовности участвовать в проекте Минздрава e-Health.

Мне кажется, что для полноценного внедрения системы e-Health и концепции, которая за ней стоит, необходимо еще от 3 до 5 лет. Главное – чтобы улучшения почувствовали сами пациенты. Тем более что они на самом деле заинтересованы в этом. Из собственного опыта я могу сказать, что в Украине есть спрос на упрощение коммуникации с врачом. В том числе на цифровые продукты наподобие электронной медкарты, которая будет полным источником данных о пациенте. Дело за тем, чтобы пациенты делились своими впечатлениями и давали обратную связь, чтобы государство могло активнее внедрять изменения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате