Акции на рельсы: как подготовить IPO «Укрзализныци»
Что получит компания, клиенты и пассажиры

В конце октября 2019 года Министерство инфраструктуры Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Укрзализныця» подписали соглашение о начале процедуры IPO компании. Процесс подготовки монополиста железнодорожных перевозок будет долгим и сложным. Есть ряд действий, которые должна проделать железная дорога для того, чтобы иметь возможность продавать свои акции на иностранных биржах. Какие именно, и как они могут сказаться на работе компании, специально для Mind пояснил соуправляющий партнер юридической фирмы AVELLUM Николай Стеценко.
Какие особенности IPO госкомпании? В целом существенной разницы при выходе на IPO государственного и частного предприятия нет. Однако надо учитывать специфику, связанную с тем, что на государственных предприятиях часто лежит дополнительная социальная нагрузка в виде непрофильной деятельности: санаториев, больниц, учебных заведений и пр. В большинстве своем они субсидируются государством. Кроме того, даже пассажирские перевозки, особенно на маршрутах, которые не пользуются большой популярностью, являются дотационными. Такое положение не только в Украине, но и в большинстве стран Европы.
В связи с этим «Укрзализныце» придется существенно реструктуризировать свой бизнес для того, чтобы четко отделить прибыльные подразделения от дотационных. Это станет первой и самой большой трудностью. Но все эти препятствия преодолимы.
Как это происходит в мире? Украина далеко не первая страна, которая выводит на IPO государственных монополистов. Например, очень интересен опыт немецких железных дорог (Deutsche Bahn), которые, как и наши, находятся в полной государственной собственности. В этом месяце Deutsche Bahn заявил в европейских СМИ о своих планах вывести на IPO подразделение под названием Arriva, которое занимается международными транспортными перевозками. Размещение акций запланировано на следующий год. В Германии вообще очень много госпредприятий, которые вышли на IPO. Кроме упомянутой Deutsche Bahn, это и Deutsche Post, и Deutsche Telekom, и Deutsche Bank, и Lufthansa.
Еще один удачный пример: 11 декабря Саудовская Аравия начала продажи акций самого большого своего нефтедобытчика – Saudi Aramco. Все прошло успешно, и по итогам первичного размещения капитализация компании составила порядка $1,88 трлн (до этого самой дорогой была Microsoft, которую оценивают в $905 млрд).
Что же получит «Укрзализныця» от IPO? Плюсы очевидны. Прибыльные направления бизнеса требуют капитальных вложений. И выход на IPO предполагает привлечение серьезных средств, которые можно направить на строительство новых железнодорожных линий, закупку локомотивов, вагонов, а в будущем также на строительство скоростных поездов нового поколения. Самым перспективным сейчас является подразделение грузовых перевозок, так как там есть живые деньги, а рынок постоянно растет.
В чем заключаются риски? С другой стороны, есть риск, связанный с тем, что украинские власти всерьез рассматривают возможность разрешить частным операторам владеть и оперировать своими локомотивами. Не секрет, что некоторые предприятия имеют свои парки вагонов, и локомотивная тяга в частных руках даст возможность существовать альтернативным операторам грузоперевозок, которые будут активно конкурировать с государственным. Это в некоторой степени может усложнить будущее IPO. Риск конкуренции нужно будет объяснить инвесторам и показать, что «Укрзализныця» сможет успешно конкурировать с частными перевозчиками.
Как будут себя чувствовать клиенты компании? Что касается клиентов, то тут ситуация двоякая. Выделение грузоперевозок в отдельный бизнес и создание успешной публичной компании с дальнейшим выходом ее на IPO даст предприятиям, которые пользуются услугами перевозок, больший комфорт с точки зрения работы с железной дорогой как с подрядчиком. Больше средств будет вкладываться в улучшение маршрутов, качество перевозок и их скорость.
Чего ждать пассажирам? С пассажирами ситуация другая. Выделение этого бизнеса в отдельное подразделение будет логичным. Скорее всего, еще долгие годы оно будет субсидировано, так же как это происходит в большинстве стран мира. Поэтому говорить всерьез о IPO пассажирских перевозок, на мой взгляд, не приходится.
Что нужно сделать самой УЗ? «Укрзализныця» – одно из самых больших предприятий Украины, которое требует серьезной инвентаризации, создания углубленного бизнес-плана для прибыльных направлений и понятного – для субсидированных. Кроме того, когда прибыльные подразделения будут выделены, они будут требовать нескольких лет успешной деятельности, чтобы показать, что они самостоятельны и генерируют прибыль. Объективно выход на IPO «Укрзализныци» (а точнее – ее прибыльных подразделений) произойдет не ранее, чем через три года.
И не надо забывать, что предприятия, выходящие на IPO, обязательно должны быть прибыльными, иметь независимый профессиональный менеджмент и прозрачную отчетность.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.