Себе и людям: что делать с предприятиями, запрещенными к приватизации

Себе и людям: что делать с предприятиями, запрещенными к приватизации

И как это поможет украинской экономике

Цей текст також доступний українською
Себе и людям: что делать с предприятиями, запрещенными к приватизации
Фото: pixabay.com

Недавно Кабинет Министров утвердил перечень предприятий, которые не могут быть приватизированы или могут, но частично. Например, 100% государственный контроль остается над «Энергоатомом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», ГП «Антонов». Часть корпоративных прав, принадлежащих Украине, должна быть не менее 50% плюс одна акция в НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Магистральные газопроводы Украины», «Черноморнефтегаз», «Укртранснафта», «Артем», «Укрпошта», «Укрзализныця». Каким образом можно решить судьбу этих предприятий, чтобы они не были «камнем на шее» у государства, специально для Mind рассуждает Николай Стеценко, соуправляющий партнер юридической фирмы AVELLUM.

Каковы возможности для положительных изменений?

Главное не то, что минимум 50% + 1 акция этих предприятий останутся в собственности государства, а то, что оставшаяся часть – 49% акций – может быть приватизирована в будущем. На мой взгляд, это отличная возможность постепенно подготовить и вывести эти предприятия на украинские фондовые рынки. Другими словами, провести IPO этих предприятий в Украине.

IPO стратегических украинских предприятий приведет к достижению трех целей:

1. Aкции таких предприятий будут предложены для покупки на украинских фондовых биржах, в том числе гражданами Украины. Успешных примеров в других странах есть много: множество компаний в 1980-е годы в Великобритании, банки и телеком-операторы во Франции, железные дороги в Японии и горнорудные компании в Казахстане.  

2. Это оживит украинский фондовый рынок и поспособствует его развитию. Не секрет, что на сегодняшний день рынка акций в нашей стране практически не существует. Государство же покажет пример и станет лидером в выведении украинских предприятий на фондовые биржи, что подтолкнет частные компании пробовать свои силы, выходить в Украине на биржу и выпускать свои акции.

3. Развитие фондового рынка является ключевым фактором для развития частной пенсионной системы в Украине. Акции являются ликвидной ценной бумагой, в которую пенсионные фонды с радостью будут инвестировать для балансирования их вложений в более консервативные ценные бумаги (депозитные сертификаты или облигации).

Как развивать фондовый рынок?

Если посмотреть на перечень предприятий, которые не подлежат приватизации полностью или частично, то мы увидим очень интересные компании, отлично подходящие для флагманов или так называемых Blue Chips украинской биржи. Термин Blue Chip, или «голубая фишка», был позаимствован из покера, где наибольшей стоимостью обладают фишки именно этого цвета.

Так вот, Blue Chips в данном случае – это предприятия в сфере добычи и транспортировки газа, предприятия производства и транспортировки электроэнергии, большие предприятия тяжелой промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Конечно, предприятия стратегического военного назначения для целей выхода на IPO не подходят, но есть еще «Укрпошта», «Укрзализныця» и «Укрнафта». Они, а также «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укртранснафта», возможно, сам «Нафтогаз Украины» – лучшие кандидаты для того, чтобы стать фактором развития всего фондового рынка нашей страны.

Каковы возможные риски и как их преодолеть?

Среди возможных рисков –  конфликт частного капитала и государственных интересов. Безусловно, сохранив за собой контрольный пакет акций, государство будет стараться влиять на стратегию и деятельность каждого из этих предприятий. При этом чиновники должны понимать, что публичной компанией должен управлять независимый менеджмент и набсовет. Это дилемма, с которой сталкивается государство уже сейчас в том же «Нафтогазе». Преодолеть это можно только волевым решением государства о введении и поддержании лучших стандартов корпоративного управления в каждой из этих компаний.

Но так как эти предприятия имеют стратегический характер, то через набсовет и своих представителей в нем государство сможет контролировать выполнение предприятием стратегических задач и обеспечивать сохранение национальной безопасности. Более того, в случае именно этих предприятий IPO является идеальным выходом, так как среди частных инвесторов не будет стратегического инвестора, который бы оказывал существенное влияние на деятельность компании.

Наконец, в отличие от совместных предприятий между частными инвесторами и государством в прошлом, IPO стратегических предприятий не будет содержать рисков каких-либо кулуарных договоренностей, непубличных акционерных соглашений либо иного перехода фактического контроля над государственной компанией в частные руки. В данном случае защитным механизмом станет именно публичность и прозрачность компании, которая провела IPO.

Подводя итог, выражу надежду, что правительство, сделав первый шаг и закрепив 50%+1 акцию за государством, сделает и второй, начав подготовку ключевых компаний для потенциальной частичной приватизации путем IPO. Это будет соответствовать лучшим практикам наших восточноевропейских соседей, которые успешно вывели свои предприятия на фондовые рынки Восточной Европы.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно