Климатические изменения: как победить в борьбе с ними

Климатические изменения: как победить в борьбе с ними

Что уже сегодня могут сделать для решения проблемы страны, граждане и бизнес

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Климатические изменения: как победить в борьбе с ними
Фото: www.flickr.com/photos/americaspower/4821617856

После масштабных лесных пожаров в Австралии, непривычно теплой зимы в Украине и других странах, рекордно высокой температуры океанов, что ведет к усилению ураганов, наводнений и повышению уровня моря, вопрос изменения климата наконец-то стал актуальным среди мировых лидеров бизнеса и политики.

Подтверждение тому – оживленные дискуссии в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Подробнее об этом – в материале Mind «Капитализм мертв!», или 10 главных месседжей Давоса».

О неизбежности борьбы с климатическими изменениями и том, какие усилия прилагает Украина для этого, Mind рассказала постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Дафина Герчева.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Давосе, заявил, что мир проигрывает в борьбе с изменением климата, подчеркнув, что реальность оказалась «страшнее, чем предвещали ученые», поскольку температура на Земле становится выше, а политическая воля к спасению ослабевает.

Но сильнее всего раскритиковала мировых лидеров шведская активистка Грета Тунберг. Она обвинила старшее поколение в том, что оно поставило под угрозу будущее молодых людей и не исполняет обязанности в рамках Парижского климатического соглашения об удержании повышения глобальной температуры не более, чем на 1,5 °C.

Как страны пытаются преодолеть проблемы изменения климата

Действительно, можно расстроиться из-за неутешительных новостей об ускорении изменения климата, с одной стороны, и из-за нехватки согласованных действий правительств – с другой. Но на самом деле многое делается на национальном уровне для преодоления проблем. И Украина – не исключение.

В 2019 году ПРООН в Украине способствовала принятию нескольких законов, цель которых – охрана окружающей среды и борьба с изменением климата. Важнейшим стало принятие парламентом Стратегии экологической политики Украины, поднимающей «зеленый» вопрос на один уровень с самыми приоритетными темами на последующие 10 лет.

Она определяет 30 целей, которые страна должна достичь в течение десятилетия. Это, в частности: повышение доли возобновляемых источников в энергетическом миксе с 4% в 2015 году до 17% в 2030-м, снижение объема мусора, захоронений отходов на полигонах с 50% в 2015 году до 35% в 2030-м, повышение использования электромобилей до 10% к 2030 году против всего лишь 0,1% на 2020-й.

Эти и другие инициативы в Украине являются своевременными стимулами для усилий, направленных на борьбу с изменением климата и на более устойчивое развитие, и связаны с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая определяет согласованные коллективные действия для сокращения выбросов углекислого газа, сдерживания изменений климата, охраны окружающей среды и направления мира на устойчивый рост.

Но прошло уже пять лет после принятия Повестки дня – 2030, а прогресс в достижении таких целей, как сокращение выбросов, ниже, чем ожидался.

Именно поэтому генеральный секретарь ООН призвал к десятилетию действий, начиная с 2020 года, чтобы стимулировать страны мира от слов перейти к действиям и предотвратить климатическую катастрофу. Воодушевляет то, что его слова были услышаны в парламенте Украины.

Стратегия вступила в силу в начале 2020 года, и теперь украинский парламент должен согласовать план достижения поставленных амбициозных целей. Настало время неотложных мер для Украины.

Что уже сегодня может сделать каждый житель планеты для окружающей среды

На индивидуальном уровне люди могут своими действиями благоприятно влиять на окружающую среду.

  • Используйте меньше пластика – полиэтиленовых пакетов, стаканчиков и другой упаковки.
  • Потребляйте меньше мяса, так как животноводство является огромным эмитентом метана и углерода.
  • Отдайте предпочтение местным сезонным продуктам вместо импортных – поставки на рынок местной сезонной продукции приводят  к уменьшению выбросов углерода. К тому же, покупая местную продукцию, вы поддерживаете сельское хозяйство внутри страны.
  • Меньше пользуйтесь частным автомобилем – передвигайтесь больше на велосипеде и общественным транспорте, а для более длительных поездок выбирайте поезд вместо самолета.
  • По возможности, установите солнечные панели дома – они будут вырабатывать чистую энергию, а ее излишек вы сможете продать местной энергетической компании. Тем самым вы сократите использование энергии, добытой за счет ископаемого топлива, и сэкономите средства.
  • Старайтесь не следовать «быстрой моде» и не покупать одежду, которую оденете всего раз – на индустрию моды приходится 10% мировых выбросов углерода. Вещи лучшего качества прослужат вам дольше, а в долгосрочной перспективе это опять-таки экономия средств.

И не забывайте, что, как потребитель, вы можете влиять на поведение компаний и на конкуренцию: если будете поддерживать компании, использующие экологически осознанные практики и политики, в конце концов они вытеснят с рынка менее дружественные к окружающей среде предприятия.

Если вы – инвестор, инвестируйте в этический, экологический бизнес, а не в бизнес, который вырабатывает или опирается на ископаемые виды топлива. Лучше инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Если каждый будет выполнять хотя бы несколько экологически дружественных действий, вместе мы действительно сможем повлиять на климатические изменения. Но начинать нужно прямо сейчас.

Как отмечается в последнем Докладе ПРООН о человеческом развитии, изменения климата являются одним из двух «сейсмических сдвигов», наряду с четвертой промышленной революцией обостряющих неравенство в обществах во всем мире. И, если не реагировать на эти вызовы, они могут подорвать социальную структуру, ослабить демократию, провоцировать беспорядки и нестабильность, что в конце концов будет препятствовать достижению Целей устойчивого развития – 2030.

Еще не поздно победить в борьбе с климатическими изменениями, но действовать следует безотлагательно.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате