Заболело в мире
1,524,375
Умерло в мире
89,435
Вылечилось в мире
336,780
Заболело в Украине
1892
Умерло в Украине
57
Вылечилось в Украине
45
Налоговое законодательство: о «светлой стороне» офшоров

Налоговое законодательство: о «светлой стороне» офшоров

О новой роли офшорных компаний в ближайшем будущем

Этот материал также доступен на украинском
Налоговое законодательство: о «светлой стороне» офшоров
Фото: pixabay

Борьба с офшорами и оттоком капитала в низконалоговые юрисдикции – основная цель  законопроектов №1209-1 и №1210 о совершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве. Эти документы Верховная Рада утвердила 16 января 2019 года.

Так, в Украине вводятся правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, новая отчетность по трансфертному ценообразованию, взаимосогласительная процедура, ужесточаются требования к постоянным представительствам и т. д. (меры, предусмотренные Планом действий BEPS).

Эксперты отмечают, что в результате этих изменений роль офшоров уже меняется.

Зачем понадобятся офшорные компании в ближайшем будущем и чем они могут быть полезными украинскому бизнесу, рассказала Mind адвокат, к.ю.н., советник юридической компании TOTUM Яна Михайлюк.

Распространенный стереотип – наличие в структуре бизнеса компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции, свидетельствует об уклонении от уплаты налогов и попытке легализовать незаконно полученные доходы. Но не всегда регистрация компании в офшорной юрисдикции преследует только такие цели.

Среди причин регистрации таких компаний возможность применения сниженной или нулевой ставки налогов является далеко не единственной. Подтверждение этому – повышение популярности регистрации компаний в так называемых офшорных юрисдикциях.

Кроме того, такие общеизвестные офшорные юрисдикции, как Кипр, становятся все менее популярными из-за нестабильности законодательства, введения обмена информацией о бенефициарных владельцах и т. д. Даже так называемые островные офшорные юрисдикции, такие как Британские Виргинские острова, меняют законодательство не в пользу офшорных компаний ( закон о защищенной системе поиска бенефициаров 2017 года, закон об экономическом присутствии 2018 года, который вступил в силу с 1 января 2019 года,  и т. д.).

Для чего нужны офшоры

  1. Возможность свободно распоряжаться финансовыми ресурсами. Регистрация компании в офшорной юрисдикции позволяет проводить расчеты по международным контрактам и свободно осуществлять валютные операции, выйдя из поля действия украинского валютного законодательства, таким образом освободившись от пристального надзора Национального банка Украины.
  2. Возможность заключать сделки на основе английского права или иной правовой системы, позволяющей эффективно урегулировать соответствующие правоотношения. Не менее важна возможность отстаивать свои права в международном суде, не увязая в лабиринтах украинской Фемиды.
  3. Обеспечение конфиденциальности. Возможность скрыть реального конечного бенефициара компании из-за отсутствия обязательных и открытых реестров. Хотя сегодня такая опция отходит на второй план из-за реализации плана BEPS и обеспечения обмена информацией между странами.
  4. Возможность спать спокойно, чувствуя себя защищенным от обысков и проверок украинских правоохранительных и контролирующих органов
  5. И конечно же, оптимизация налоговой нагрузки благодаря выбору благоприятной налоговой системы страны регистрации. Однако последнего преимущества офшора достичь будет все труднее из-за имплементации Украиной плана BEPS и ратификации и вступления в силу с 1 декабря 2019 года Конвенции MLI, направленной на противодействие размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Использование украинскими бизнесменами офшоров началось фактически со времен независимости. Однако цель их использования с тех пор изменилась.

О новой роли офшоров

Учитывая борьбу с офшорными юрисдикциями и реализацию плана BEPS, «офшор» в ближайшем будущем станет не способом избежать налогообложения и скрыть незаконно полученные доходы, а, прежде всего, возможностью вести свой бизнес за пределами государства. Сегодня осуществление экспорта или иной внешнеэкономической деятельности без наличия в структуре бизнеса компании с иностранной регистрацией фактически невозможно.

Использование офшорных юрисдикций сейчас  обусловлено прежде всего простотой корпоративного управления и безопасностью ведения бизнеса по сравнению с Украиной. Поэтому, начиная войну с офшорами, необходимо параллельно формировать в Украине благоприятную среду для ведения бизнеса: обоснованные ставки налогов, эффективные механизмы защиты нарушенных прав, прогрессивное законодательство и т. д.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате