Работа не волк: как премьер трудоустроит всех

Работа не волк: как премьер трудоустроит всех

Что на самом деле может скрываться за «трудоустройством» и о реальных возможностях, предусмотренных законодательством

Цей текст також доступний українською
Работа не волк: как премьер трудоустроит всех
Фото: pixabay

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, в 2020 году планируется создать 200 000 новых рабочих мест, а за 5 лет – суммарно миллион.

Отчитываясь, премьер поделился успехами – 202 000 человек уже трудоустроили. Однако суть обычно скрывается в мелочах: все они уже работали, просто нелегально. И борьба с нелегальным трудоустройством волшебным образом превратилась в «создание новых рабочих мест».

Но не будем учитывать такие мелочи и попробуем разобраться, кто и каким образом получит работу в этом году.

Можно ли действительно трудоустроить такое количество украинцев и что об этом говорит законодательство, рассказал Mind юрист юридической компании ESQUIRES Виктор Залетин.

О заботливых руках для Украины

Как известно, киевские князья начали свою династию с варягов, которых пригласили царствовать. История повторяется, и мы можем наблюдать как в концессию пытаются отдать едва ли не все. Впрочем, смысл в этом есть.

Концессия – это форма государственно-частного партнерства, предусматривающая передачу объектов государственной собственности во временное пользование частным предприятиям.

Новый управляющий может быть обязан проинвестировать объект своего управления и лично будет заинтересован в его эффективности. Порты, аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения и т. д. – все это планируется передавать в концессию.

Чем это поможет: появление новых рабочих мест благодаря развитию объектов, предоставленных в концессию. Учитывая настроения правительства и размеры потенциальных объектов, речь идет о тысячах потенциальных рабочих мест.

О последней распродаже

В Украине есть ряд объектов, которые выгоднее продать, чем предоставить в пользование. И таких – подавляющее большинство.

Чтобы понять потенциал приватизации для трудоустройства, рассмотрим только один пример. Государство отдает на приватизацию 35 спиртовых заводов. Каждый завод – это новые рабочие места, от непосредственных рабочих до обслуживания вроде перевозок и маркетинга.

Чем поможет: новые рабочие места в различных сферах частного сектора на базе приватизированных объектов.

О поле возможностей

Самый обсуждаемый законопроект 2020 года касается открытия рынка сельскохозяйственных земель. Земля в руках новых владельцев (будь-то фермеры или крупные агрохолдинги) заработает, но полностью автоматизированное сельское хозяйство организовать почти невозможно.

Чем поможет: новые рабочие места в селах и отдаленных от городов районах. Учитывая высокую ценность украинских земель – работы будет много.

О выгоде для работодателей

С 1992 года в Украине действует закон о свободных экономических зонах, но рядовой гражданин не вспомнит ни одной из них. Это связано с несовершенством закона в части формирования льгот в пределах свободных экономических зон. Налог на прибыль в свободных экономических зонах для отечественных предприятий больше, чем на остальной территории Украины (но меньше для иностранных). Если у власти дойдут руки и до свободных экономических зон, то можно, уменьшив их количество, улучшить качество.

Чем поможет: новые рабочие места благодаря привлекательности свободных экономических зон из-за сниженных налогов.

О черно-белом трудоустройстве

Проект закона Украины «О труде» №2708 должен заменить Кодекс законов о труде Украины, работавший последние 40 лет. Ранее в Верховную Раду подавались законопроекты от других партий, а в информационном поле пугали чуть ли не рабством, предусмотренным в законопроекте президентской партии. От основного закона в сфере труда зависит потенциальная возможность граждан трудоустроиться.

Среди положительных нововведений можно выделить следующие:

  • упомянуто об особенностях регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников, которые регулируются другими законами (осужденные, работники в особых географических условиях, заробитчане и т. д.);
  • выделен неисключительный перечень признаков, по которым правоотношения считаются трудовыми (с целью неприменения работодателями гражданско-правовых договоров);
  • с каждым работником заключается трудовой договор, а трудовые книжки ликвидируются (точнее ведутся в электронном формате);
  • введены новые формы договоров (срочный вместо контракта, краткосрочный, с нефиксированным рабочим временем, ученический, с работником, работающими на дому, – таким образом законодатель хочет узаконить фриланс, аутстаф и другие понятия, которые были неизвестны советскому парламенту при разработке КЗоТа);
  • предложены гибкие возможности расторжения трудового договора для работодателя, в частности по собственному желанию. Так, сроки предупреждения об увольнении будут зависеть от стажа работника. Сократить его можно будет, выплатив эквивалентную компенсацию. Часто звучит критика именно этой нормы, однако комментаторы забывают о нововведенном договорном регулировании трудовых отношений: отсутствие предупреждений перед увольнением и обязательных отработок экономит время и может регулироваться трудовым договором;
  • продолжительность прогула в качестве основания для увольнения увеличена с 4 часов до 10 дней, предупреждать об отсутствии на рабочем месте можно любым способом, предусмотренным в договоре, – даже через мессенджеры (возможно, эта норма была адаптирована в связи с узакониванием фриланса и труда на дому);
  • урегулирован ряд проблемных вопросов, которые имели место в трудовых правоотношениях:

- репатриация работников (возврат работника, находящегося за пределами Украины в командировке или на постоянном месте работы в случае болезни, катастрофы, банкротства работодателя, чрезвычайного положения и т. д.);
- увольнение в случае смерти работодателя (если работник узнал о смерти работодателя – физического лица, он должен в течение недели уведомить об этом налоговые органы, что значительно проще, чем увольняться через суд, как это было ранее);
- на замену комиссиям по рассмотрению трудовых споров введена процедура медиации: медиатора выбирают стороны, с ним подписывается договор, все стороны заинтересованы прийти к консенсусу.

Однако нельзя не остановиться на моментах, которые вызывают удивление и даже беспокойство:

  1. В соответствии со ст. 14 законопроекта, работодатель должен предупредить о правопреемстве (реорганизации или смене собственника) не позднее, чем до начала действий, которые будут влиять на трудовые права и интересы работников. Такая формулировка (учитывая сроки в трудовых отношениях, предусмотренные ст. 11) позволяет работодателю предупреждать о реорганизации фактически за день до ее влияния на работников. Не будем забывать о договорном регулировании, однако минимальные гарантии должны быть сохранены: предупреждение за два месяца, предусмотренное в действующем КЗоТе, как и «не позже, чем до начала» в законопроекте, являются непропорционально длинными/короткими. В этом вопросе стоит попытаться найти разумный компромисс.
  2. Буквальное толкование ч. 5 ст. 16 законопроекта позволяет сделать вывод, что реализация прав на государственные гарантии инвалидами, ветеранами АТО, чернобыльцами и т. д. имеет место, только если упомянуть о таком статусе в трудовом договоре (а это возможно только по желанию работника, который обычно не проинформирован о своих правах). Например, ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» гарантирует предоставление отпуска определенной продолжительности, для инвалидов такая продолжительность предусмотрена в большем размере. Неоднозначная трактовка законопроекта может негативно повлиять на его реализацию на практике.
  3. Согласно ч. 2 ст. 22 законопроекта количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем не может превышать 1/10 от общего количества у одного работодателя. Причина появления такой нормы понятна – не допустить ухода работодателя от налогообложения. Тем не менее в отдельных отраслях объективно возникает вопрос, как и зачем нанимать еще 9/10 работников?
  4. Частью 5 ст. 52 законопроекта узаконивается 6-дневная рабочая неделя (минимальный непрерывный отдых, то есть выходные, сокращен до 24 часов в неделю). Хотя два выходных дня и могут быть предусмотрены трудовым договором, целесообразнее было бы оставить их по общему правилу и один выходной день, если это предусмотрено трудовым договором. Иначе работодателю будет проще предлагать трудовые договоры без упоминания количества непрерывного отдыха и работник без соответствующих знаний может попасть в неудобное для себя положение. Дело в том, что все положения, не урегулированные сторонами в договоре, будут регулироваться законом, когда/если он будет принят Верховной Радой. Теперь рабочим следует внимательно вычитывать все документы, ведь законодательство уже «не подстрахует».

Чем поможет: новые рабочие места в результате появления ранее неизвестных законодательству форм труда и более гибких условий.

Трудоустроят ли всех

Миллион рабочих мест за пять лет создать сложно, но можно. Для этого государство должно не только контролировать работодателей, но и поощрять их появление, что частично уже имеет место.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно