В «дамки»! Как создать и развивать стартап

В «дамки»! Как создать и развивать стартап

Зачем использовать инкубатор, акселератор, где искать инвесторов и что интересного в Кремниевой долине

Цей текст також доступний українською
В «дамки»! Как создать и развивать стартап

11–12 февраля в США, в Кремниевой долине, состоялась 10-я конференция Startup Grind Global – событие, наполненное идеями и деньгами; место, где собираются инвесторы-гиганты и о котором мечтает каждый основатель стартапа. Благодаря первой официальной украинской делегации, организованной Startup Grind Kyiv при поддержке Минцифры и программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», 13 украинских стартапов имели возможность представить там свои проекты.

Как попасть на такое мероприятие и зачем оно стартапам, а также в каких случаях стоит прибегнуть к помощи акселераторов и инкубаторов и какие возможности это дает, рассказала Mind директор Киевского офиса Startup Grind Kyiv, представитель Startup Grind в Украине Катерина Дегтярь.

Зачем ехать на конференцию

Сама экосистема Кремниевой долины напитана деньгами и технологиями. Главная цель – привлечь инвестиции в свой проект. Но также стоит ехать на конференцию и для организации длинных B2B экспортных продаж. Например, для товаров, у которых высокая добавленная стоимость, это хорошая возможность расширить рынок сбыта за счет экспорта. Поэтому, помимо инвестиционного интереса, мы дополнительно смотрели на потенциал продукта или сервиса осуществлять B2B продажи.

Именно поэтому я и моя партнёр Ханна Зен предложили ехать на конференцию в этом году не просто как представителю Киева, а с делегацией стартапов. Спасибо Минцифре и программе USAID «Конкурентноспособная экономика Украины», что нас поддержали.

От Украины на конференцию в США попали 13 проектов. До этого проводилась открытая кампания по привлечению участников. Заявки могли подавать все желающие.

Первое и главное условие – это присутствие в Украине или публичное позиционирование в качестве украинского стартапа. Кроме того, на конференцию должен ехать тот, кто уже имеет какие-то продажи, имеет штат. Стартап должен функционировать и четко знать, на что пойдут деньги инвестора.

Среди тех, кто прошел отбор и попал на конференцию, имеет один-два года продаж, есть выпускники топового глобального акселератора YCombinator, лондонского TechStars, победитель европейского конкурса ClimateLaunchpad. Наша делегация была признана самой подготовленной. Четыре проекта вошли в 1% самых инвестиционно привлекательных и были приглашены в Accelerate-программу.

Один из них – DelFast, вхождение которого в этот 1%, – стал для нас открытием. Это электробайки, например, для служб доставки или полиции в жарких странах. Проекту уже не один год, он на стадии переноса производства из Китая в Украину. И в Киеве они уже есть. Проект имеет большой охват, потенциал, благодаря чему и был отобран в программу.

Зачем стартапам инкубаторы и акселераторы

Исторически бизнес-инкубаторы появились при больших университетах, у которых есть площади и много студентов. Последним необходимо проводить практические исследования на основе теоретических. Инкубатор – это возможность построить и проверить бизнес-модель. Это достаточно длительный процесс (несколько месяцев), обычно привязанный к одной локации и часто наукоемкий.

Акселератор – это ускоритель бизнес-процессов для получения результата в более короткие сроки (обычно 12–14 недель). Такие программы не привязаны к определенной локации, сильнее адаптированы под заказчика. Часто их покупают корпорации для организации процесса на своей территории. Заказчиками могут выступать и городские администрации, как у нас, например, Kyiv Smart city, индустриальные хабы.

Инкубаторы и акселераторы нужны далеко не каждому стартапу. Есть много успешных проектов, которых нет в публичном поле, – тихо работают с миллионным оборотом.

Сколько стоит акселератор для стартапа

Стоимость услуг программы акселераторов состоит из нескольких частей:

  • количество человеко-часов и стоимость специалистов. Ценник достаточно высок – их в нашей стране немного, потому что с бизнес-образованием в Украине пока не все хорошо;
  • плата за бренд;
  • операционно-логистические и административные расходы.

Если говорить о топ-5 глобальных акселераторов и их привлечении в нашу страну – это не украинский чек. В то же время уже имеющиеся операторы на рынке – это вполне подъемная стоимость для корпораций.

Кроме того, в Украине также изменилась ситуация, и Украинский фонд стартапов (УФС) уже выделил более 9 млн грн грантов восьми стартапам. Сейчас много скепсиса по поводу того, что это – деньги на ветер. Критика всегда будет. И недовольны будут те, кто не получил грант. (Детальнее об этом – в материале Mind «Український фонд стартапів: гроші в інновації чи на вітер»)

Также посмотрим, как сейчас будут взаимодействовать такие госпрограммы, как ГИФКУ (Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение) и УФС, с акселераторами и инкубаторами.

Об отличиях украинских стартапов от иностранных

Идейно они не отличаются. Однако, поскольку наша деловая жизнь ведет свое начало всего лишь с 1991 года, конечно бизнес-составляющая может хромать.

Мы интересны другим экосистемам, потому что Украина – страна технического таланта. Те же Штаты, Израиль, Эстония ищут разработчиков не только на основании цены, но и благодаря полученному опыту в других проектах.

В нашей стране дорогой инвестиционный капитал. Получается выгоднее географически сменить локацию, и тогда за счет этого проект будет иметь более высокую оценку.

Средний «ангельский» украинский чек (начальные, «посевные» деньги) у нас не отличается от иностранного. Это те же $20 000.

Но когда речь идет о следующих этапах капиталовложений, то это уже дольше и сложнее. Но за иностранным капиталом нужно идти, будучи уже успешным по ряду показателей.

О факторах и условиях успеха

  • Выживаемость и успешность
    Просчитать выживаемость стартапа невозможно. Именно поэтому существует понятие «инвестиционный портфель», в котором есть распределение на высокорисковые или низкорисковые активы. Образно говоря, в портфеле из 20 единиц одна-две будут успешны, две-три безнадежны.

    Задача аналитика – выбирать проекты, где риск и возможный выигрыш соответствуют друг другу. Например, проекты в падающем рынке – это или высокорисковый актив или вообще неинтересная история. Стартап в узкой нише часто может выиграть, потому что его целевая аудитория – это узкая хобби-группа с четким признаком. В таких просчетах помогают методы статистического анализа.
  • Перспективные направления
    Скажем, FinTech-рынок поделен большими глобальными игроками. Надо быть очень храбрым или сильным, чтобы туда идти. А в узких хобби-группах еще есть шанс что-то «выловить».

    Высокотехнологичные или наукоемкие проекты – всегда более сложная, дорогая, длинная история. Если это медицина, то добавляются еще сертификации. В то же время диджитал-проекты оперативны и быстро показывают свой потенциал.
  • Состав команды
    Есть стартапы, где фаундер один, а есть целые команды. Однако здесь присутствует один рисковый показатель – когда в ключевой команде есть члены семьи. Риск в том, что при возникновении конфликта в такой команде, он может перейти на бизнес или станет причиной его раздела.

    Обычно команда – это несколько человек, между которыми распределены зоны ответственности, свои экспертные поля и доли в бизнесе.
  • Цикл инвестиционной сделки
    Если говорить о поиске инвесторов, в частности о поездке в Долину, нужно понимать, что цикл инвестиционной сделки – от полугода до полутора лет. Далее продолжается работа по собранным контактам в деловой переписке. Не бывает такого: «сходили на конференцию и подписали контракт».

    Часто кажется, что стартап-история – это яркая вспышка по принципу «Раз – и ты в дамках!», но мало кто знает – сколько таких, которые не дотянули, не выжили, не прорвались. Это не только интересная неординарная идея, но и рутинная ежедневная работа, без которой в «дамки» не попасть.

К сведению: Startup Grind Kyiv– участник глобальной сети Startup Grind, которая существует 10 лет, киевский офис – 5 лет. Компания ежемесячно проводит нетворкинги – обучает и помогает стартаперам, предпринимателям. Встречи проходят в открытом режиме при участии инвесторов, состоявшихся бизнесменов и экспертов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно