Коронавирус vs экономика: топ-10 приоритетов для преодоления последствий карантина в Украине

Коронавирус vs экономика: топ-10 приоритетов для преодоления последствий карантина в Украине

Что должна предпринять украинская власть уже к концу марта

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs экономика: топ-10 приоритетов для преодоления последствий карантина в Украине
Фото: pixabay

С сегодняшнего дня Украина ограничила въезд иностранцев на свою территорию, а также отменила все пассажирские авиаперевозки. Такие действия введены для предотвращения распространения коронавируса в стране, от которого уже умер один человек.

Вирус несет не только риски для здоровья граждан, но и для экономики страны.

О срочных мерах, которые должна предпринять украинская власть для минимизации негативных последствий для экономики страны, рассказала Mind народный депутат Украины Нина Южанина.

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса COVID-19 – это очень серьезный вызов для всего мира. Под особой угрозой оказывается экономика.

Лидеры ведущих стран мира уже объявили о срочных первоочередных мерах по поддержке собственных экономик.

К сожалению, действующая власть в Украине пока ничего не предлагает для поддержки, а возможно, уже и для спасения нашей экономики.

Наша профессиональная группа определила первые 10 шагов, которые крайне необходимы Украине, чтобы сейчас выстоять. Реализовать их, особенно в сфере налоговой и бюджетной политики, необходимо уже к концу марта 2020 года.

Промедление в принятии срочных комплексных мер будет иметь необратимые негативные последствия, которые невозможно даже сравнить с теми, которые видела Украина во время экономического кризиса в 2008–2009 годах.

Топ-10 антикризисных шагов в экономической сфере

  1. Временно на 50% уменьшить единый налог для плательщиков первой – третьей групп. Предусмотреть компенсацию уменьшения доходов местных бюджетов за счет части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который зачисляется в государственный бюджет, на период до конца 2020 года.

Почему это нужно сделать именно сейчас? Обязанность уплатить единый налог ФЛП (на первой и второй группе упрощенной системы налогообложения) не зависит от фактической деятельности. Следовательно, в случае принудительного прекращения работы таких ФЛП, в частности из-за введения карантина, государство должно уменьшить финансовую нагрузку на микропредпринимателей.

  1. Временно ввести ставку НДФЛ в размере 9% для наемных работников предприятий, производящих жизненно необходимые товары (услуги), на период до конца 2020 года.

Во время ограничительных мер часть работников в определенных сферах деятельности смогут перейти на дистанционную форму работы. Но есть те категории работников, которые будут трудиться в этот период на предприятиях и в учреждениях, обеспечивающих население Украины самым необходимым (производство хлеба, молочной продукции, торговля в магазинах).

Следовательно, государство должно поддержать эту категорию работников.

  1. Уменьшить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты с 20 до 12%. Так Украина обеспечит поддержку отечественного животноводства. Кроме того, сократится экспансия импортной молочной продукции на украинский рынок. А самые большие проблемы именно в этой области.

Поэтому НДС для отдельных отраслей должен быть приведен к величине промежуточного потребления.

  1. Ввести налог на выведенный капитал на замену налога на прибыль предприятий. Это позволит увеличить оборотные средства предприятий, будет способствовать обновлению основных средств. Кроме того, по заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции с Европейским союзом, такие меры соответствуют европейскому законодательству.
  2. Ввести трехлетний мораторий на увеличение ставок налогов (НДС, акцизного налога, ввозной пошлины) на товары критического импорта. Такие шаги должны обеспечить экономическую безопасность государства.
Также необходимо восстановить перечень товаров критического импорта, который утверждает Кабмин, – четко выяснить, что в стране не производится и/или есть в недостаточных объемах. Эта мера позволит защитить отечественного производителя, который в период ограничительных мер может временно остановить производство.
  1. Внедрить механизм возмещения НДС в привязке к возвращению валютной выручки по экспортным операциям, так как нужно стимулировать своевременный возврат валюты в Украину.

Либерализация валютного законодательства имеет и некоторые негативные последствия. Это злоупотребления плательщика НДС, которые заключается в невозврате валютной выручки в Украину (не только в течение 365 дней, а и вообще), при этом государство возмещает НДС вовремя (не позднее 60 дней).

  1. Пересмотреть механизм государственных закупок через систему ProZorro – предоставить приоритет товарам и услугам отечественного производства в диапазоне цен до 20%.
  2. Обеспечить государственную поддержку отечественных производителей, что позволит обновить основные производственные мощности в Украине и не только за счет импорта оснащения и оборудования.

Кроме того, это обновление основных средств в приоритетных отраслях экономики (машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика).

  1. Пересмотреть расходы Государственного бюджета Украины на 2020 год. Увеличить расходы на безопасность медицинского персонала и противоэпидемические мероприятия и одновременно уменьшить на содержание правоохранительных структур.
  2. Провести аудит принятых законов и подзаконных нормативно-правовых актов с целью выявления положений, которые тормозят развитие отечественной экономики и создают угрозы для экономической безопасности страны.

Необходимо проанализировать последние законы о:

  • тотальном применении РРО микробизнесом;
  • драконовских процедурах в сфере государственного финансового мониторинга;
  • системе блокирования налоговых накладных;
  • институциональных изменениях в налоговых и таможенных органах;
  • дискретных и содержащих огромные коррупционные риски нормах в направленном на подпись президенту законе №1210.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно