Законопроект о земле: что планирует утверждать Верховная Рада

Законопроект о земле: что планирует утверждать Верховная Рада

Что изменилось в проект о продаже земли №2178-10

Цей текст також доступний українською
Законопроект о земле: что планирует утверждать Верховная Рада
Фото: pixabay.com

Введение карантина в Украине не все рассматривали и рассматривают как меру для борьбы именно с коронавирусом.

Подробно об этом Mind писал в материале «Карантинные протесты: могут ли точечные митинги стать массовыми и привести к новому Майдану».

Так совпало, что именно на этой неделе Верховная Рада должна была продолжить рассмотрение законопроекта об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения № 2178-10.

Впрочем, Рада занялась другими неотложными вопросами и приняла несколько законопроектов на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19).

Однако вопрос отмены моратория на землю до сих пор не решен, и, вероятно, его рассмотрение продолжится уже после отмены карантина.

Какие же нормы предлагается ввести законопроектом №2178-10 о продаже земли и к чему готовиться фермерам и другим собственникам, рассказала Mind адвокат юридической компании ESQUIRES Инна Залесская.

1. Кто сможет приобрести земельные участки с/х назначения

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, в частности определен новый состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Действующий Земельный кодекс Украины регламентирует, что покупателями земельных участков сегодня могут быть:

  • граждане Украины, имеющие сельскохозяйственное образование/опыт работы или занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства;
  • юридические лица Украины, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

Однако, хотя такие лица и определены субъектами права собственности, «Переходные положения» Земельного кодекса Украины накладывают мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственной земли до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поскольку закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения не вступил в силу, мораторий на сегодня действует.

Законопроект предлагает предоставить право покупать землю сельскохозяйственного назначения:

  • гражданам Украины;
  • юридическим лицам Украины, созданным согласно законодательству Украины;
  • территориальным общинам;
  • государству.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности.

Происходит упрощение приобретения права собственности на земли гражданами Украины – отменяется требование об образовании, опыте и сфере деятельности, и юридическими лицами – отменяется требование к учредительным документам.

Кроме того, нет ограничений и для учредителей юридических лиц. То есть это могут быть юридические лица, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству, отличному от законодательства Украины, иностранные государства.
Законопроектом запрещается отчуждать юридическим лицам (продлен мораторий до 1 января 2024 года):
  • с/х землю государственной и коммунальной собственности;
  • с/х землю частной собственности, предназначенную для ведения товарного с/х производства, земельные участки, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные доли (паи).

Юридические лица могут приобретать право собственности на:

  • с/х землю, которая находилась в пользовании этого юридического лица до вступления в силу законопроекта в аренде или на правах эмфитевзиса;
  • разрешается гражданам приобретать право собственности на с/х земли с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов, по с/х земле, которая: принадлежит им на праве постоянного пользования, аренды, праве пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таким образом, в случае принятия законопроекта юридические лица зарегистрированы по законодательству Украины (в том числе бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству, отличному от законодательства Украины, иностранные государства), в пользовании которых в аренде или на праве эмфитевзиса находилась земля с/х назначения, смогут ее приобрести.

При этом мораторий, установленный до 1 января 2024 года не распространяется на эту категорию земель.

2. Ограничение совокупной площади земли или принудительное отчуждение

Законопроект вводит ограничение территориального и в масштабах государства владения площади сельскохозяйственной земли. Так, совокупная площадь сельскохозяйственной земли в собственности гражданина или юридического лица (его контроллера) не может превышать:

  • 35 % с/х земель в пределах одной ОТО;
  • 8 % с/х земель по области;
  • 0,5 % с/х земель по Украине.

Нарушение этих требований является основанием для принудительного отчуждения земельного участка.

Следует обратить внимание на то, что такие ограничения касаются только юридических и физических лиц. При этом законодатель не ограничивает территориальные общины и государство, хотя вводит их в субъектный состав владельцев.

Данные ограничения указывают на то, что у сегодняшних владельцев с/х земель возникает риск их принудительного отчуждения в случае превышения процентной ставки по ОТО, области или по Украине.

Вместе с тем в собственности ОТО может находиться неограниченный процент таких земель.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно