Заболело в мире
5,954,711
Умерло в мире
365,535
Вылечилось в мире
2,516,951
Заболело в Украине
23,204
Умерло в Украине
696
Вылечилось в Украине
9,311
Карантинные протесты: могут ли точечные митинги стать массовыми и привести к новому Майдану

Карантинные протесты: могут ли точечные митинги стать массовыми и привести к новому Майдану

Власти просят подождать с гражданскими акциями до окончания пандемии, но сами планируют поработать в усиленном режиме, приняв непопулярные законы

Этот материал также доступен на украинском
Карантинные протесты: могут ли точечные митинги стать массовыми и привести к новому Майдану
Фото: УНІАН

В пятничном обращении, посвященном мерам по борьбе с пандемией коронавируса, президент Владимир Зеленский дал украинцам несколько советов, касающихся профилактики заболевания. Помимо общеизвестных   – «мыть руки», «не прикасаться ко рту и носу», были озвучены рекомендации, которые затрагивают политические аспекты, в частности ограничений массовых собраний людей, в том числе митингов. Эта рекомендация прозвучала очень своевременно – накануне националистических акций, приуроченных ко Дню добровольца. А еще – перед сессионной неделей, на которую вынесены резонансные  законопроекты – среди прочего о рынке земли.

Владимир Зеленский «превентивно» опроверг предположения, что карантинные мероприятия призваны  как-то ограничить права граждан на протест. «Если бы боялись митингов, мы бы не открывали улицу Банковую», – привел он когда-то железный, но теперь уже заржавевший аргумент. Этот довод прозвучал тем более неубедительно, что заседания парламента, которые проходят под грифом «мероприятия особой государственной важности», не подпадают  под действия карантина, запрещающего массовые собрания свыше 200 человек.

Общественное мнение тут же старгетировало связку «ограничить под видом карантина протесты – принять вредительские законы». К последним относили в первую очередь законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». А когда стало известно о неоднозначных договоренностях в Минске по поводу персонального состава консультационного совета, в который вошли представили ЛНР и ДНР, то в перечень вредительских попал и условный законопроект «Об особом статусе Донбасса»  или другой на близкую тему.

Такие предположения не слишком далеки от реальности: источник Mind в ОП скупо прокомментировал, что в Офисе «очень довольны карантином». Правда, пока похоже на то, что карантинные мероприятия не только не сдержали протест, а наоборот простимулировали, особенно среди националистической части участников. Это заложило основу для более долгосрочных акций, которые при определенной активности Верховной Рады могут стать массовыми. К чему это может привести, анализировал Mind.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате