Заболело в мире
33,978,492
Умерло в мире
1,014,291
Вылечилось в мире
23,644,768
Заболело в Украине
213,028
Умерло в Украине
4,193
Вылечилось в Украине
94,443
Коронавирус vs бизнес: что дает «законный» форс-мажор

Коронавирус vs бизнес: что дает «законный» форс-мажор

Как трактовать новые нормы и что от них получат предприниматели

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs бизнес: что дает «законный» форс-мажор
Фото: pixabay

На днях Верховная Рада утвердила ряд норм по предотвращению распространения коронавируса. Среди основных важных изменений –  введение административной и уголовной ответственности за нарушение режима карантина. О том, как они будут работать на практике, можно прочитать в материале «Вирусные» законы: что принял парламент для борьбы с инфекцией».

Кроме того, соответствующим законом № 530-IX (законопроект 3219) народные избранники официально предоставили COVID-19 статус форс-мажора.

Как будет «работать» признание форс-мажорных обстоятельств на период эпидемии вируса и каким образом это поможет бизнесу, специально для Mind пояснил адвокат Виталий Жадобин.

Что дает форс-мажор?

Подтверждение ТПП Украины факта форс-мажора освобождает от гражданской и хозяйственно-правовой ответственности за невыполнение условий договора, а также отсрочку налоговых и денежных обязательств.

Однако от выполнения обязательств форс-мажор в большинстве случаев не освобождает. И если спор с контрагентом дойдет до суда, сертификат ТПП будет лишь одним из доказательств, который суд станет оценивать наравне с другими.

Может ли коронавирус быть признан форс-мажором?В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX от 17 марта 2020 года, карантин, введенный Кабинетом Министров Украины, отнесены к форс-мажорным обстоятельствам.

Это существенно упростило ссылки на форс-мажорные обстоятельства хозяйствующих субъектов, которые столкнулись с невозможностью выполнить свои обязательства перед контрагентами из-за введенных ограничительных мер. ТПП Украины заявила о возможности подачи соответствующего заявления с минимальным пакетом документов по электронной почте.

Получит ли бизнес поддержку или компенсации?

Введение налоговых и других льгот для бизнеса, пострадавшего от карантинных мероприятий, – достаточно распространенная практика.

Сейчас Верховная Рада Украины утвердила следующие «карантинные» изменения в налогообложении:

  • освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС на лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для борьбы с COVID-19;
  • отменены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершенное в период с 1 марта 2020-го по 31 мая 2020 года;
  • за период с 1 марта 2020-го по 30 апреля 2020 года не начисляется и не уплачивается плата за землю, используемую в хозяйственной деятельности, и налог на недвижимое имущество, которое является нежилой недвижимостью;
  • установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок по вопросам налогообложения с 18 марта 2020-го по 31 мая 2020 года и по вопросам уплаты ЕСВ с 18 марта 2020-го по 18 мая 2020 года.

Любой форс мажор – стресс-тест для бизнеса. Однако это именно тот опыт, на основании которого затем выступают в TEDx, пишут мотивационные книги и воспитывают внуков.

Это проверка на прочность собственного персонала и контрагентов, а если что-то пойдет не так – всегда можно разработать «план B».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате