Заболело в мире
33,978,492
Умерло в мире
1,014,291
Вылечилось в мире
23,644,768
Заболело в Украине
213,028
Умерло в Украине
4,193
Вылечилось в Украине
94,443
«Вирусные» законы: что принял парламент для борьбы с инфекцией

«Вирусные» законы: что принял парламент для борьбы с инфекцией

И как новые ограничения скажутся на предпринимателях

Этот материал также доступен на украинском
«Вирусные» законы: что принял парламент для борьбы с инфекцией
Фото: pixabay

Верховная Рада приняла законы о противодействии распространению коронавирусной инфекции. Одним из документов (законопроект №3219) предусмотрено суровое наказание за нарушение режима карантина и несоблюдение санитарных норм.

Как будут действовать новые ограничения на практике и какие нормы были изменены, рассказали Mind управляющий партнер Адвокатского объединения «Овчаров и Партнеры» Денис Овчаров и адвокат Елена Запорожченко.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX вступил в силу. Он предусматривает несколько существенных новелл в правовом поле Украины.

Дополнение Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) новыми статьями

Прежде всего стоит обратить внимание на введение нового правонарушения – нарушение правил карантина людей (ст. 443 КоАП).

Данная статья устанавливает ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

Санкция данной статьи предусматривает ответственность в форме штрафа:

  • для граждан от 17 000 грн до 34 000 грн;
  • для должностных лиц от 34 000 грн до 170 000 грн.
Кто имеет право привлекать к ответственности
Привлечение к ответственности и соответственно назначения штрафа в соответствующем размере будет осуществляться в два этапа:
  1. составления протокола об административном правонарушении

Протокол об административном правонарушении имеют право составлять уполномоченные должностные лица:

  • Национальной полиции Украины;
  • органов здравоохранения;
  • органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Очевидно, что основную массу протоколов будут составлять именно полицейские: они более мобильны и оперативны и навыки такой работы у них наработаны лучше.

Надеемся, что работники органов здравоохранения будут акцентировать внимание не на протоколах, а на здоровье населения. Однако не исключено, что нарушение режима будет выявлено именно во время визита врача, что станет причиной для получения протокола.

А вот о СЭС говорить пока рано, службу пытаются реанимировать в кратчайшие сроки, однако о полноценной работе, как нам кажется, в 2020 году говорить не придется.

  1. рассмотрение дела в суде

Протокол об административном правонарушении для рассмотрения будет передаваться в суд. Какие-либо изменения, касающиеся процедуры рассмотрения, пока не внесены, срок привлечения к ответственности (вынесение соответствующего постановления судом первой инстанции) составляет три месяца со дня совершения правонарушения.

За что будут наказывать?

Принятая редакция ст. 44-3 КоАП является максимально широкой и фактически обязывает каждого гражданина в режиме реального времени отслеживать все изменения режима карантина как на уровне страны, так и на местном.

Сейчас можно говорить о наложении штрафа за следующие действия:

  • невыполнение должностными лицами требований о приостановлении образовательного процесса;
  • проведение массовых мероприятий (сейчас – более 10 человек);
  • невыполнение требования о запрете железнодорожного, авиа- и автобусных междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также работы метрополитенов (междугородные путешествия на собственном автомобиле пока не запрещены);
  • невыполнение требований перевозчиками об ограничении количества пассажиров в транспорте (сейчас – 10 человек);
  • невыполнение требования о прекращении работы заведений общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры;
  • оказания услуг общественного питания на условиях доставки без обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты;
  • невыполнение требований о «самоизоляции» лицами, болеющими COVID-19, или лиц, которые с ними контактировали, на период, установленный медицинскими работниками.

Пока нет оснований говорить об обязательности использования медицинской маски во время пребывания в общественных местах. Более того, вводя такое обязательное требование именно власть должна сначала обеспечить все без исключения население такими масками в необходимом количестве (напомним, обычная маска должна меняться каждые 2 часа), а уже потом устанавливать ответственность за ее отсутствие.

Ограничения по пребыванию на улице с детьми (парки, детские площадки и т. д.) также отсутствуют. Не стоит верить непроверенным слухам! Однако со своей стороны советуем избегать мест скопления людей, а отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе в семейном кругу.

Кроме отмеченного выше, ст. 164-14 КоАП изложена в новой редакции, в частности, введена ответственность за необнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупках, осуществляемых в соответствии с положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Изменения уголовного законодательства

Указанным выше законом усилена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм о предотвращении инфекционных болезней и массовых отравлений (ст. 325 УК Украины).

Напомним, ст. 325 УК Украины устанавливает ответственность за:

  • нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний (часть 1);
  • нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если они повлекли гибель людей или иные тяжелые последствия (часть 2).

Сейчас за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК Украины, установлена ответственность в виде:

  • штрафа от 17 000 грн до 51 000 грн
  • или ареста на срок до 6 месяцев
  • или ограничение свободы на срок до 3 лет
  • или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае причинения гибели людей или иные тяжкие последствия (часть 2) установлено безальтернативное лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Что важно?

Украина только начала борьбу с вирусом COVID-19, поэтому скорее всего список действий, которые станут основанием для привлечения к ответственности, расширится.

Несовершенство изложения норм КоАП и УК Украины обязывает именно граждан изучать и отслеживать все изменения режима карантина в стране, поскольку их невыполнение влечет наступление ответственности.

Берегите себя и не забывайте мыть руки!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате