Карантин vs бизнес: если к вам пришли с обыском
Как подготовиться и что предпринимать пока он проводится

Карантин, который введен в Украине до 3 апреля, с одной стороны, направлен на обеспечение защиты граждан от вируса COVID-19, а с другой – развязывает руки многим институтам для защиты интересов государства. Такой момент вряд ли упустят следственные органы.
Что необходимо предпринять, если к собственнику бизнеса, предпринимателю пришли с обыском и как подготовится к таким следственным действиям, рассказала Mind адвокат по уголовным делам ADER HABER Law Firm Элеонора Салова.
Карантин – идеальное время для следствия. Суды закрыты, жалобы и заявления о преступлении подать сложно, а вот ходатайства об обысках принимают и рассматривают.
Эксперт прогнозирует, что в период карантина будет проведено много обысков, которые, скорее всего, будут нацелены на домашние адреса: «Весь мир сегодня столкнулся с колоссальным вызовом, который нас заставит искать новые методы работы, самореализации и достижения определенных финансовых результатов, и только следствие вряд ли изменит свои подходы. Поэтому помните, пока вы находитесь на карантине, каждый второй следователь стоит в очереди за определением о проведении обыска».
Прийти с обыском могут к каждому. Для этого не нужно быть обвиняемым или свидетелем в каком-либо уголовном деле. И нужно четко понимать, что делать, а чего делать не стоит, если к вам пришли правоохранительные органы.
Адвокат по уголовным делам ADER HABER Law Firm Элеонора Салова подготовила простые и полезные рекомендации, которые помогут пережить обыск настолько безболезненно, насколько это возможно:
Что делать до:
- Провести дома уборку. Выбросить ненужные документы, почистить электронную почту, удалить старые переписки и фото документов. Если информации много лучше –проконсультироваться с IT-специалистом.
- Установить дополнительную защиту на домашние компьютеры и технику.
- Позаботиться о денежных средствах. Если вы храните большие сумы наличных средств дома, рекомендую подумать о более безопасном месте.
- Наладить коммуникацию с консьержем. Обменяйтесь телефонами, попросите предупредить вас, если к вам будут подниматься незваные гости.
- Приобрести систему видео наблюдения. Сегодня продается много портативных видеокамер. Купите и поставьте ее, например, на полку. В случае необходимости – включите запись.
- Подпишите договор с адвокатом. Если к вам придут с обыском, просто потребовать адвоката – не достаточно. Вам сразу зададут вопрос, кого именно, поэтому нужно подготовиться заранее.
Что делать, когда уже пришли
- Защита от вируса. Потребуйте от сотрудников правоохранительных органов обеспечить соблюдение правил медицинской защиты. Все сотрудники должны быть в масках, должен быть обеспечен антисептик, а также требуйте перед началом измерить температуру всем участникам следственного действия.
- Вызывайте 102. Если вам будет отказано в вышеуказанных требованиях, вызывайте полицию и заявляйте о совершении преступления сотрудниками правоохранительных органов по ст. 325 УК Украины, а именно – создании ситуации, которая потенциально может привести к распространению вирусной инфекции.
- Заявляйте о нарушениях. После получения определения об обыске, повторно заявите это на камеру. Также, если у кого-то из сотрудников правоохранительных органов есть признаки вирусной инфекции, обязательно зафиксируйте это в протоколе на камеру и на 102.
- Сообщите о своем болезненном состоянии. Если вы сами находитесь в самоизоляции с подозрением на вирусную инфекцию, то сообщите об этом до и после начала следственного действия.
- Проверьте полномочия следователя прокурора. Необходимо сверить имя и должность лица в удостоверении с лицами, указанными в определении об обыске.
- Проверьте срок действия определения. Определение действует ровно месяц с момента выдачи.
- Проверьте адрес проведения обыска. В случае несовпадения хотя бы каких-то данных в адресе (буквы в наименовании улицы, номера дома, конкретного помещения, буквы корпуса, ее отсутствия), заявить о том, что правоохранители не имеют права проводить обыск именно в этом помещении. При возможности звоните в 102 и сообщайте, что неизвестные лица незаконно находятся у вас дома.
- Потребуйте адвоката. Согласно ч. 1 ст. 236 УПК Украины, следователь/прокурор обязаны допустить адвоката к проведению обыска. На экземпляре следователя определения следственного судьи об обыске зафиксировать: «Требую допустить адвоката (указать ФИО) к проведению обыска».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.