Заболело в мире
32,234,685
Умерло в мире
983,042
Вылечилось в мире
22,237,989
Заболело в Украине
191,671
Умерло в Украине
3,827
Вылечилось в Украине
85,133
Коронавирус vs бизнес: как вместе противостоять дефициту средств защиты

Коронавирус vs бизнес: как вместе противостоять дефициту средств защиты

Об альтернативных возможностях закупки масок и дезинфекторов

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs бизнес: как вместе противостоять дефициту средств защиты
Фото: pixabay

С появлением первых сообщений о распространении эпидемии коронавируса в мире группа компаний HD-group разработала план мероприятий по профилактике и недопущению распространения эпидемиологической угрозы.

Что именно предусматривал этот план, каких результатов удалось достичь и чем они могут быть полезны другим коммерческим компаниям, рассказал Mind директор департамента закупок HD-group Тимофей Отрышко.

  • маска обычная марлевая – одноразовая;
  • бактерицидные лампы на штативах и подвесные;
  • маски респираторные со степенью защиты – FFP 3;
  • термометры бесконтактные (инфракрасные пирометры);
  • средства дезинфицирующие – АХД-2000 экспресс, 1 л;
  • дозаторы локтевые, 0,5 л.

Затем эксперты по закупкам провели предварительный мониторинг имеющихся на предприятиях нашей группы средств защиты, была согласована номенклатура и количество, после чего были объявлены тендеры на закупку.

Мы вынуждены констатировать, что уже на первых этапах вспышки коронавируса за границей не все поставщики в Украине и за ее пределами были готовы размещать предложения на тендерных площадках, подтверждать количество, цены и сроки поставок. Многие поставщики вообще требовали 100%-ную предоплату и предлагали товар по завышенным ценам.

Несмотря на то что у нас большая база поставщиков, параллельно мы решили обзванивать все предприятия по всем возможным каналам, особенное внимание уделяли маленьким ЧП, чьи производственные мощности и возможности импорта не были загружены заказами под больницы, школы, детские сады, армию и т. д.

Определив поставщиков, которые потенциально смогут закрыть потребность HD-group в средствах защиты, мы подписали рамочные контракты по упрощенной процедуре, договорились о 30–50% предоплаты, получили от поставщиков гарантийные письма на поставку и разместили предварительные заказы.

До наступления второй фазы всеобщего ажиотажа, перед тем как Кабмин ввел национальный карантин, предприятия HD-group были укомплектованы номенклатурой для работы.

Сейчас мы чувствуем, что ажиотаж спадает, на рынке появятся новые производители и поставщики защитных масок и дезинфицирующих средств, и прогнозируем, что через неделю-две начнется снижение цен на эти крайне необходимые средства.

За это время мы сформировали мощную сеть поставщиков и можем помочь другим предприятиям в закупке этих вещей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате