Карантин vs право: законно ли отслеживать передвижения граждан по мобильному

Карантин vs право: законно ли отслеживать передвижения граждан по мобильному

Как и когда мобильные операторы могут передавать конфиденциальную информацию правоохранителям

Цей текст також доступний українською
Карантин vs право: законно ли отслеживать передвижения граждан по мобильному
Фото: pixabay

Правоохранители могут начать контролировать соблюдение самоизоляции украинцами в связи с распространением коронавируса с помощью данных мобильных операторов и банков. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, десятки тысяч участковых и патрульных полицейских уже начинают массовый выборочный контроль соблюдении карантина.

Насколько возможно и законно применение этой практики в Украине, рассказал Mind юрист практики технологий, медиа и телекоммуникаций ЮК Juscutum Андрей Корой.

Такие меры связывают с тем, что возникают трудности с соблюдением требований карантина для лиц, которые вернулись из-за границы, так как при въезде на территорию Украины в Госпогранслужбе они подписывают документ, в соответствии с которым обязуются самоизолироваться от окружающих в течение 14 дней. В противном случае на них может быть наложен административный штраф в размере от 17 000 до 34 000 грн в соответствии со ст. 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция получит в Госпогранслужбе информацию о лицах, вернувшихся из-за границы, и будет проводить выборочные проверки. 

Также он отметил, что данных мер может быть недостаточно, и по примеру Южной Кореи, Израиля и Польши государству придется обратиться к мобильным операторам и осуществлять контроль за условиями карантина через мониторинг мобильных сетей.

В условиях карантина такие меры могут показаться логичными со стороны государства. Но не будут ли они нарушать конституционные права самих граждан и законодательство про телекоммуникацию в целом?

Законно ли отслеживать перемещения во время карантина

Закон Украины «Про телекоммуникации» четко устанавливает, что операторы, провайдеры телекоммуникаций должны обеспечивать и нести ответственность за сохранность сведений о потребителе услуг, а информация о нем может быть раскрыта только в порядке, установленном законом.

Должна существовать отдельная норма в законе, которая будет четко регулировать порядок раскрытия информации про потребителя, в данном случае органам МВД. На данный момент такой нормы не существует.

Даже недавно принятый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» не устанавливает никаких обязательств для операторов сотрудничать с государственными органами.

Это логично, потому что таким образом будет нарушаться конституционное право человека на неприкосновенность личной жизни (ст. 32 Конституции Украины).

Когда слежка законна

Существует только два случая, когда государство может ограничивать конституционные права человека: это режимы чрезвычайного и военного положения.

В данной ситуации, если режим чрезвычайного положения будет введен, то государственные органы могут получить право требовать от операторов телекоммуникаций информацию о пользователях, в том числе о их местоположении.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день правоохранительные органы не имеют четких правовых оснований для отслеживания пользователей операторов связи, даже с целью соблюдения условий карантина.

Но, если ситуация с заболеваемостью ухудшится, в случае введения режим чрезвычайного положения, государственные органы смогут получить это право.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно