Онкология и коронавирус: как избежать осложнений

Онкология и коронавирус: как избежать осложнений

Израильские врачи делятся рекомендациями на время карантина

Цей текст також доступний українською
Онкология и коронавирус: как избежать осложнений
Фото: pixabay

Коронавирус быстро распространяется по планете, заражая все больше людей. По прогнозам ведущих вирусологов, две трети мирового населения будут инфицированы, несмотря на все меры предосторожности. Большинство перенесет заболевание довольно легко. Но есть и группы риска, в которых уровень смертности значительно выше среднего показателя. В особенности вирус страшен для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и рака. К сожалению, одна из первых смертей от коронавируса в Украине случилась в связи с осложнением болезни на фоне онкологии. О том, как в условиях эпидемии COVID-19 обезопасить себя людям, перенесшим онкологическое заболевание или в данный момент борющимся с недугом, специально для Mind рассказал Станислав Островский, директор по развитию страховой компании Madanes.

Кто в зоне риска?

Для тех, кто находится в зоне повышенного риска, особенно важно соблюдать рекомендации по профилактике заболевания. Онкологи подчеркивают, что среди онкобольных в наибольшей опасности находятся люди, перенесшие трансплантацию костного мозга, страдающие от гематологических заболеваний и рака легких.

Также следует быть внимательными тем, кто проходит курс химиотерапии или какого-либо другого активного лечения (биологического, иммунотерапии и т.д.). Для пациентов с заболеванием, которые в настоящее время не получают лечения, тоже есть повышенный риск осложнений от коронавируса, хотя и не столь большой, как у первой группы.

Как защититься?

Онкобольным не обязательно быть в полной изоляции. Но следует придерживаться определенных рекомендаций. Вирус, в основном, передается непосредственно между людьми, особенно когда расстояние составляет менее двух метров. Кроме того, он может оставаться в каплях на разных поверхностях.

Рекомендации докторов-онкологов:

  • В максимально возможной степени избегать контакта с людьми, которые могут болеть. Вы не можете быть уверенными в том, заражен или нет каждый, кого вы встречаете на пути, поэтому лучше ограничить взаимодействие с окружающими.
  • Избегать поездок в общественном транспорте, даже если введено ограничение на количество пассажиров и вы входите в число тех, кому проезд разрешен. Вирус может некоторое время существовать на открытом воздухе, находясь, например, на поручнях.
  • Избегать людных мест, таких как магазины, рестораны и торговые центры. Во многих городах уже введены жесткие меры, ограничивающие работу подобных заведений, но даже после отмены карантина следует некоторое время воздержаться от их посещения.
  • Заниматься спортом и выходить из дома, например, для прогулок, но при этом держаться на расстоянии не менее двух метров от других людей.

Рекомендации по соблюдению гигиены стандартны для всех. Тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, не касаться лица, регулярно чистить поверхности и предметы, к которым вы часто прикасаетесь. Но нужно быть осторожными с антисептиками. Они должны быть проверенными и отвечающими стандартам, с высоким содержанием спирта. Сейчас на рынке появились гели и салфетки сомнительного качества. Их стоит остерегаться.

Как лечиться дальше?

Страдающим от онкологий не рекомендуется отменять назначенные  консультации, процедуры и, в особенности, важные операции. Израильские медики настоятельно рекомендуют продолжать лечение по плану. Насколько нам известно, украинские врачи тоже продолжают оперировать, несмотря на карантин.

Если же посещение клиники не обязательно, то лучше воспользоваться альтернативными  способами коммуникации, такими как телемедицина, телефонная консультация или электронная почта. Следует избегать сопровождения при посещении клиники, а при невозможности соблюдать это правило ‒ не следует привлекать более одного сопровождающего.

Как быть тем, кто в ремиссии?

Если вы вошли в ремиссию, то важно соблюдать основные правила для снижения риска рецидивов. Старайтесь не набирать вес. Известно, что избыточный вес увеличивает метаболические процессы в организме, которые повышают риск развития рака, особенно колоректального, рака поджелудочной железы, раков матки и молочной железы.

Делайте легкие физические упражнения не менее 30 минут в день. Придерживайтесь сбалансированной и разнообразной диеты. Избегайте употребления сладких напитков и ограничивайте потребление высокоэнергетических продуктов (особенно обработанных, в которых добавлены сахара, мало клетчатки или много жиров). Лучше съесть яблоко, где 50 калорий на 100 грамм, нежели шоколад, в котором, соответственно, 550 калорий.

В целом, особое внимание необходимо уделять питанию – формирование меню из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки) помогают снизить риск многих раковых заболеваний. Ограничьте потребление красного мяса, которое, согласно исследованиям, увеличивает риск колоректального рака. Также избегайте консервированной пищи (копчения и соления) и алкоголя (для мужчин рекомендуется не более 80-100 мл в день, для женщин – не более 50 мл).

А чтобы в целом снизить риск онкологического заболевания, желательно исключить алкоголь из рациона вообще. Было обнаружено, что потребление алкогольных напитков увеличивает риск некоторых видов рака, таких как оральный, рак глотки, молочной железы, печени и толстой кишки. Не следует употреблять пищевые добавки, заменяя тем самым сбалансированное питание – в них не содержаться клетчатка, витамины и минералы, в отличие от полноценных продуктов питания.

Следует отказаться от курения, которое осложняет лечение коронавируса, соблюдать режим сна и питания. Спросите своего врача о рекомендуемых вакцинах (против гриппа или пневмонии) – они помогут избежать опасных осложнений.

Важно сохранять психическое равновесие. Изоляция – не значит отсутствие общения и поддержки близких. Следует продолжать быть частью общества, созваниваться с друзьями и родственниками. Депрессия является фактором риска, поэтому при серьезных изменениях настроения нужно не бояться обратиться специалисту за помощью. Тем более что сейчас есть много служб, которые предоставляют поддержку психолога по телефону или Skype.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно