Государство в помощь: как упростить доставку и поддержать логистическую отрасль

Государство в помощь: как упростить доставку и поддержать логистическую отрасль

И почувствовал ли бизнес «карантинные послабления»

Цей текст також доступний українською
Государство в помощь: как упростить доставку и поддержать логистическую отрасль
Фото: pixabay

В последние годы сложилась тенденция, что любое вмешательство государства в деятельность бизнеса идет, скорее, во вред. Украинский предприниматель традиционно не ждет ничего хорошего от государственного регулирования. Но первые решения  правительства, направленные на поддержку бизнеса в связи с эпидемией коронавируса, стали глотком свежего воздуха для логистической отрасли. Речь идет о временной отмене налога на землю и недвижимость на период карантина и на полгода минимум после его окончания. Какие еще шаги необходимы, чтобы бизнес смог остаться на плаву в это непростое время, специально для Mind рассказала Светлана Мильгевская, собственница компании SAT.

Помогли ли частичные «налоговые каникулы»? Поскольку в собственности транспортных компаний, в том числе и SAT, находятся недвижимость (склады, другие помещения), земельные участки, то в обычное время значительная часть расходов идет на уплату налога на недвижимость и земельного налога. Отмена или сокращение этих налогов государством оказали ощутимую помощь логистическим предприятиям в поддержании бизнеса. Мы смогли перенаправить денежные средства вместо уплаты налогов на выплату заработной платы сотрудникам тех отделений, которые ограничены в работе в период карантина.

Что дальше? Следующим шагом, который бы помог логистической отрасли, может стать отмена ЕСВ. Это позволит участникам этого рынка сохранить рабочие места, направить финансы на благотворительность, поддерживать в рабочем и безопасном для эксплуатации состоянии автопарк. Сегодня поддержка государства нужна также в части специального разрешения на деятельность предприятий логистической сферы. 

Транспортные компании включены в перечень предприятий, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности страны в условиях карантина. Но при этом важно отменить и объемную процедуру оформления разрешений на деятельность и внесения в списки по всем регионам Украины. Это можно делать автоматически по виду деятельности предприятия. 

Сейчас же процедура включает длительный процесс получения специальных пропусков для проезда сотрудников в общественном транспорте, происходит задержка на блокпостах на въезде и выезде из населенных пунктов. Также в настоящее время действует длительная процедура согласования въезда в город; нужно доказывать, что мы являемся предприятием критической сферы деятельности. От этого иногда страдает срок доставки товаров первой необходимости, медицинского оборудования и прочих важных грузов.

А что с финансами? Конечно, отношения бизнеса с государством не заканчиваются одним регулированием. Финансовая поддержка предприятий логистической сферы, которые в период карантина обеспечивают жизнедеятельность граждан и страны в целом, также очень важный вопрос. 

Сейчас самое время на государственном уровне принять во внимание крайне непростые условия для работы компаний-логистов и принять постановление о выдаче им государственных долгосрочных беспроцентных кредитов или займов под минимальный процент. 

В этот особый период перевозчики являются предприятиями критической сферы деятельности. Ведь именно к ней относится доставка товаров в магазины и курьерская доставка по адресам грузополучателям от интернет-магазинов.

Эта  помощь со стороны государства будет очень своевременной. Средства будут распределяться для сохранения рабочих мест, на выплату заработной платы, арендной платы в тех городах, где значительно «просел» грузопоток, и на выполнение обязательств перед другими подрядчиками.

Верим в рациональное начало должностных лиц и ожидаем от правительства дальнейших практических шагов по поддержке логистической отрасли.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно