Франчайзинг как способ мышления: что дает франшиза в логистике

Франчайзинг как способ мышления: что дает франшиза в логистике

Как сегодня можно выстроить наиболее короткий путь к успеху

Цей матеріал також доступний українською
Франчайзинг как способ мышления: что дает франшиза в логистике
Фото: pixabay

Сейчас все чаще звучит фраза: «Кризис – время возможностей». Ведь именно кризисные явления мобилизуют в нас смекалку, изобретательность, выносливость и прагматизм. И, конечно, эти качества необходимы в бизнесе, будь то логистика, образование или ресторанное дело. Почему именно эти три направления, и что между ними общего? При любых катаклизмах (природных, политических, медицинских) людям надо перевозить грузы, обучать детей и есть качественную еду.  Как удачно использовать появляющиеся вызовы и перспективы, специально для Mind рассказала Светлана Мильгевская, собственница компании SAT.

С интересом наблюдаю, как в Украине в последние несколько лет растет популярность частных школ одной сети. О франшизе в ресторанном деле и говорить не приходится: тут многие заведения работают по системе франчайзинга. До карантина этот рынок также стремительно развивался.

В отрасли грузоперевозок тоже растет интерес к такому формату бизнеса. И хотя, по нашим данным, в период наиболее жестких карантинных ограничений рынок просел на 25% (в апреле зафиксировано наиболее глубокое падение в доходах), но уже в июле мы вернулись на докризисный уровень. С одной стороны, это радует, а с другой – стимулирует быть лучше, отличаться от конкурентов, предлагать новые решения для партнеров. Даже в карантин (и особенно в карантин) услуги транспортной компании востребованы и актуальны.

Бизнес с нуля или франшиза?

В свое время я потратила много времени и сил, пройдя путь в логистике с азов, сделав свои ошибки и отработав очень многие процессы. Оглядываясь назад, понимаю, как непросто начинающим предпринимателям испытать на себе все прелести открытия дела с нуля в период экономической нестабильности. Запуск бизнеса по франшизе в кризис является куда более удачной идеей.

Когда открываешь бизнес, приходится одновременно решать ряд вопросов, начиная с аренды или приобретения недвижимости и заканчивая оттенком pantone для логотипа, фирменными шрифтами и тканями для униформы сотрудников. И при этом надо писать бизнес-план, набирать и обучать персонал, получать необходимые лицензии и разрешения…

С момента создания бизнес-плана до момента запуска в среднем проходит от шести месяцев до полутора лет. А выход на самоокупаемость занимает еще больше времени – это может быть 3–5–7 лет.

Франшиза дает возможность сосредоточиться на достижении финансовых результатов и развитии бизнеса без избыточных затрат времени и других ресурсов. Вы получаете понятную дорожную карту развития, пошаговый план от тех, кто прошел все этапы становления за вас. И, самое главное, – возможность независимого предпринимательства при поддержке сильного бренда.

Именно бренд, репутация – то, что строится годами – облегчит ваш персональный путь к успеху. В условиях, когда необходимо быстро выйти на окупаемость, вернуть вложенные инвестиции, почувствовать уверенность в завтрашнем дне (чего нам всем часто не хватает в Украине), приобретение франшизы позволит уже через 6–12 месяцев получать прибыль при средних инвестициях 100 000–150 000 грн.

Ошибки и риски начинающего франчайзи

Но при всех преимуществах франчайзинговой модели бизнеса начинающие франчайзи все же допускают ошибки:

  • Выбирают не ту сферу деятельности

Как в любом бизнесе, важно найти дело по душе.

  • Разочаровываются из-за несоответствия дохода ожидаемому

Всегда надо учитывать, что доходы могут колебаться.

  • Выбирают партнера с негативной репутацией

Необходимо изучить отзывы о бизнесе, взвесить за и против.

  • Невнимательно вычитывают договор

Особое внимание стоит обратить на условия расторжения сотрудничества, а также на риски банкротства/закрытия правообладателя франшизы.

Кроме того, франчайзинговый бизнес, как и любой другой, подвержен рискам. На примере транспортной компании могу перечислить: недостаточно изучена сфера деятельности, недостаточно отработаны или не выполняются стандарты правил и бизнес-процесов, не хватает управляющих навыков/компетенции, ну и готовности выкладываться на 105%.

Но это все равно не сравнить с рисками, которые несет предприниматель, отважившийся открыть дело самостоятельно.

Стоит отметить, что проблемы могут возникнуть и у правообладателя, и их гораздо больше, чем у франчайзи.

Не стоит бояться

В трудные моменты начинающему франчайзи можно и нужно обращаться за помощью к франчайзеру. Дополнительная консультация? Отсрочка по выплате роялти? Помощь с использованием ПО? Успех во многом зависит от активности самого бизнесмена. Будьте активными – и все получится.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно