Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Диагноз "карантин": как психологи помогают выйти из стресса

Диагноз "карантин": как психологи помогают выйти из стресса

Кто и где предоставляет бесплатную психологическую помощь онлайн

Этот материал также доступен на украинском
Диагноз "карантин": как психологи помогают выйти из стресса
Фото: pixabay

Отсутствие деятельности или ее уход в онлайн, ограничения передвижения и остальные «бонусы»  карантина сказываются не только на физическом здоровье, но и на психологическом. Для многих эта ситуация стала стрессовой и ее последствия сложно преодолеть самостоятельно. Однако не стоит отчаиваться, поскольку в онлайне теперь можно найти всех, в том числе и психологов.

Кто и как может помочь наладить психологическое здоровье и о том, как удалось собрать небезразличных специалистов для оказания бесплатной помощи онлайн, рассказала Mind руководитель компании «Европейская школа психологии» Кристина Кудрявцева.

Сегодня десятки экспертов, включая самого популярного украинского YouTube-доктора, активно продвигают тезис о скрытой угрозе пандемии COVID-19. Суть их заявлений сводится к следующему: сам коронавирус убьет гораздо меньше людей, чем сердечно-сосудистые заболевания, спровоцированные паникой по поводу коронавируса.

С чем работают психологи 

Идея создания проекта «Ты не один» лежала на поверхности. В период глобальных потрясений работа психологов всегда становится особенно востребованной. Люди переживают целую гамму не самых полезных эмоций, «заражаются» массовой паникой и впадают в состояние стресса.

Все перечисленное не только обостряет хронические заболевания той же сердечно-сосудистой системы, но и опосредованно приводит к общему снижению иммунитета. То есть, переживая о том, чтобы не заразиться, человек сам себя делает более уязвимым перед вирусом.

Последним аргументом в пользу организации проекта бесплатной психологической помощи стала информация о том, что в Китае после карантина резко увеличилось число разводов. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, помноженное на стресс, вскрыло неприятный факт: в современном высокотехнологичном обществе люди разучились «грамотно» общаться друг с другом. А это тоже работа для психолога.

Кто оказывает консультации

В проекте «Ты не один» на добровольной основе принимают участие выпускники Европейской школы психологии. В течение нескольких часов после того, как мы рассказали о своей идее, около 200 специалистов выразили желание принять участие в проекте. И в каждом из них мы абсолютно уверены, так как сами же их и обучили.

Поскольку образование в нашей школе осуществляется в удаленном режиме, выпускники чаще всего создают свою практику именно на базе онлайн-консультирования. Соответственно, все психологи проекта «Ты не один» хорошо разбираются в современных средствах связи и умеют работать с пациентами через сервисы видеоконференций (Messenger, Skype, Zoom и т. д.).

Как работает проект

В востребованности проекта мы убедились еще до его официального запуска. Информацию для желающих получить психологическую помощь, а также форму обратной связи мы разместили на специальной Landing page. Показали студентам и выпускникам, получили от них позитивный фидбэк и начали создавать объявление для социальных сетей. 

Ссылку на Landing page на собственных аккаунтах стали размещать психологи, участвующие в проекте. Еще до размещения информации в открытом доступе на консультацию записались первые 10–15 человек.  Проект стал жить собственной жизнью.

Как получить консультацию

Чтобы получить бесплатную консультацию, необходимо на специальной странице заполнить анкету: имя, логин от Skype и удобное для сеанса время (можно выбрать любой промежуток в будние дни с 10.00 до 20.00 или в субботу с 12.00 до 16.00). Также мы просим обозначить тему обращения, чтобы при необходимости подобрать узкопрофильного специалиста.

Далее психологи в общей программе видят ячейки со слотами. Если они могут в назначенный час провести сеанс и тема соответствует их специализации, конкретный эксперт регистрирует конкретную консультацию на себя.

Кто может обратиться за помощью

Ежедневно на консультации «Ты не один» записываются десятки человек. Работа через онлайн-сервисы не ограничивает нас географически. Мы регистрируем желающих из других стран: представители наших диаспор в Европе, Канаде и США заинтересованы в психологических услугах на родном языке. Они составляют до 20% всех обратившихся.

На третьей неделе работы проекта силами самих участников была добавлена возможность получения помощи иностранцами. В настоящее время консультации проходят на семи различных языках (помимо русского и украинского).

Все больше наших коллег интересуются проектом «Ты не один». Многие из них проводят бесплатные вебинары и мастер-классы, посвященные борьбе с паникой, техникам работы с волнением, дыхательным практикам, семейной психологии и психологии конфликта.

И это, пожалуй, самый лучший результат. Планета должна бросить максимум сил и ресурсов на борьбу не только с эпидемией коронавируса, но и эпидемией стресса. Иначе через какое-то время получим физически здоровых, но психологически сломленных людей. С очень чистыми руками.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате