Коронавирус vs бизнес: как коронакризис изменил украинский бизнес
Украинские бизнесмены – о кризисе, бизнесе и действиях власти

Коронакризис стал вызовом для бизнеса как в Украине, так и по всему миру. Многим компаниям пришлось менять внутренние процессы, кому-то – сократить персонал, а кто-то на фоне карантина не побоялся внедрять новые технологии.
Как украинский бизнес чувствует себя в это непростое время, рассказали его представители. 16 апреля в рамках спецпроекта Киевского международного экономического форума #инсайтыКМЭФ состоялась панельная онлайн-дискуссия украинского бизнеса – о вызовах, угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис.
Mind предлагает ознакомится с тезисами выступлений спикеров – основателя и владельца T.B. Fruit Тараса Барщовского, основателя OKKO Group Виталия Антонова, основателя KAN Development Игоря Никонова и сооснователя и генерального директора IT-компании Innovecs Алекса Луцкого. Дискуссию модерировал Юрий Пивоваров, глава организационного комитета КМЭФ
Украинский бизнес переживает непростые времена. Участники дискуссионной панели, представляющие такие отрасли, как производство соков, торговля нефтепродуктами, девелопмент, информационные технологии, отметили сокращение спроса и падение продаж.
Виталий Антонов, основатель OKKO Group
Реализация топлива у нас упала на 32%. В условиях падения спроса OKKO Group вынуждена сокращать затраты и перестраивать бизнес-модель, однако у компании наличествует достаточный запас финансовой прочности для того, чтобы пройти нынешний непростой этап.
Кроме того, в условиях пандемии мы сделали основной акцент на безопасности клиентов и сотрудников, 70% которых невозможно перевести на удаленную работу. Так, для закупок средств защиты для персонала было выделено 7 млн грн. Для клиентов в магазинах при АЗК был расширен ассортимент продукции для минимизации необходимости лишний раз выходить за пределы жилья для совершения покупок, установлены прозрачные защитные барьеры на прикассовых зонах, закуплен дополнительный объем дезинфицирующих средств.
Также мы вынуждены свернуть все инвестиционные проекты и минимизировать маркетинговые бюджеты. Социальная активность бренда OKKO на сегодняшний день – финансовая поддержка врачей и медицинских учреждений, которые борются с эпидемией коронавируса.
В то же время не стоит драматизировать ситуацию, поскольку для Украины перманентный кризис является естественным состоянием. Кризис одновременно является окном возможностей, поскольку в страну вернулось множество трудовых мигрантов, которые создадут дополнительный спрос на различные товары и услуги.
Во время обострения кризиса понятно, что нужно включать мозг и искать решение. Кризисные квесты становятся интересны, они будоражат кровь и генерируют множество идей.
Органам власти в условиях кризиса необходимо присмотреться к опыту реформ Грузии в части снижения налогового давления на бизнес и упрощения налогового администрирования, а также искать дополнительные точки роста для национальной экономики.
Тарас Барщовский, основатель и владелец T.B. Fruit
Спрос на фруктовый сок и концентрат, которые мы производим, демонстрирует разнонаправленную динамику. Если на внутреннем рынке он существенно снизился, то в странах ЕС – вырос на 20–30%. При этом в условиях карантина государство задержало возмещение НДС, что является дополнительным ударом по бизнесу.
Готовы ли мы были к этому кризису? Конечно, не готовы, но бизнес – это война, и нужно постоянно быть к ней готовым.
В условиях пандемии и экономического кризиса строить долгосрочные планы практически невозможно. Стратегия T.B. Fruit будет зависеть в том числе от ситуации с урожаем, которая прояснится к концу мая.
Среди антикризисных мер, которые могло бы реализовать правительство, – раздача земельных паев 3–5 га вернувшимся из-за рубежа трудовым мигрантам, которые могли бы основать собственный агробизнес. Наряду с этим также считаю, что стоит обратить внимание на грузинские реформы и внедрить этот опыт в Украине.
Алекс Луцкий, сооснователь и генеральный директор Innovecs
IT-рынок сейчас разделился на два сегмента – тех, кто уже получил серьезные финансовые пробоины, и тех, кто находится в предкризисном состоянии, ожидая ухудшения ситуации. На IT-рынке, равно как и на других рынках, ожидается серьезное перераспределение долей по завершению кризиса. Для смягчения кризиса IT-компаниям необходимо реинвестировать в маркетинг и искать новые рыночные ниши.
Ключевая цель Innovecs и всего IT-рынка – пережить нынешний кризис с минимальными потерями и максимально использовать возможности, которые предоставит данная ситуация.
Мы не готовились к этому кризису заранее. Неправильно постоянно готовиться к кризису и бояться его. Бизнес должен двигаться вперед и должен быть готов к любому кризису, а не только к тому, который случился сегодня. Поэтому сейчас мы проверяем сами себя на прочность. Кризис и новые обстоятельства – это всегда хороший тест для бизнеса. Как для корпоративных систем, так и для сплоченности сотрудников и их способности сконцентрироваться на рабочих задачах в онлайн-режиме.
Игорь Никонов, основатель KAN Development
Кризис не обошел стороной рынок жилья. Тем не менее KAN Development не наблюдает просадку по выплате рассрочек и завершит все объекты строительства, где уже продана хотя бы одна квартира. У нас отсутствует перекрестное финансирование и сформированы финансовые резервы для реализации строительных проектов.
На протяжении 20 лет работы на рынке недвижимости мы всегда своевременно выполняли взятые на себя обязательства. Даже социальные объекты, которые, казалось бы, сейчас не в приоритете, мы завершаем согласно задекларированным срокам, как ,например школу и детский сад Respublika kids нашей образовательной сети А+. Они откроются уже 1 сентября и независимо от сроков продления карантина будут работать или в онлайн-режиме, или в обычном. Поэтому принципы работы KAN Development не изменились даже в текущей ситуации.
Кризис стал залогом ускоренной диджитализации компании, развития удаленных форм занятости и кристаллизации ядра сотрудников, которые демонстрируют наиболее высокую эффективность.
Наилучшим инструментом преодоления кризиса является реализация программы импортозамещения при активной поддержке государства. Также важно, чтобы правительство предоставляло частному сектору как можно большее количество государственных заказов, а госзакупки были лишены коррупционной составляющей. Среди прочих антикризисных мер стоит рассмотреть амнистию капитала, секторальные льготы, льготы за создание новых рабочих мест, снижение НДС, стимулирование создания индустриальных парков и свободных экономических зон.
Спецпроект #инсайтыКМЭФ продолжит информировать из первых рук о наиболее актуальных событиях из мира экономики и предпринимательства. Полная версия панельной дискуссии доступна по ссылке.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.