«Зеленая» энергетика, или Как не спугнуть инвесторов
Что может сделать Украина для себя и для тех, кто уже вложил деньги в ВИЭ

На прошлой неделе послы Бельгии, Великобритании, Канады, Норвегии, Германии, Франции, Швеции и Южной Кореи в Украине в письме к руководству страны призвали не допустить невозврата инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) страны.
В частности, в документе отмечается, что в настоящее время иностранные компании вложили уже более $2 млрд инвестиций в развитие сектора возобновляемой энергетики Украины. Послы призывают не подрывать доверие инвесторов принятием решений, которые могут иметь краткосрочную выгоду, но в то же время негативные долгосрочные последствия для электроэнергетического сектора и для инвестиционного климата Украины в целом.
Глава Минэнерго Ольга Буславец на днях заявила, что энергетическая отрасль финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована. Как она отметила, к энергетическому кризису привело искусственное вмешательство в ценообразование.
Что может сделать Украина для инвесторов в ВИЭ и как урегулировать наболевшие вопросы, рассказали Mind директор KPMG Law Ukraine Юрий Кацер и юрист компании Виктория Кулинич.
Один из самых высоких «зеленых» тарифов в Европе и проведенная в 2015–2018 годах дерегуляция сектора сделали Украину привлекательной для иностранных инвесторов в ВИЭ. Об этом свидетельствует недавний бум инвестиций в строительство новых мощностей ВИЭ.
О рисках для развития ВИЭ
Финансовый дефицит «Гарантированного покупателя» (ГП), который обусловлен в основном существенным превышением «зеленого» тарифа цен рынка «на сутки вперед» (РСВ) – более чем в 2,5 раза, и отсутствие адекватных компенсаторов такой разницы стали угрозой для дальнейшего стабильного развития ВИЭ и энергетической безопасности страны в целом.
Огромное количество pre-PPA проектов, которые могут быть реализованы по «зеленому» тарифу, и невозможность перейти на «зеленые» аукционы приводит к еще большему дефициту ГП. Так, по оценкам Минэкоэнерго такой дефицит в 2020 году составит 19 млрд грн.
Ситуация осложняется также низким уровнем прогнозирования генерации из ВИЭ, недостаточностью высокоманевренных и аккумулирующих мощностей в объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины. А также отсутствием ответственности производителей из ВИЭ за небалансы. Более того, в этом году в результате теплой зимы и весны, а также карантина значительно уменьшилось потребление электроэнергии и возник профицит генерации.
Последний, в условиях значительного роста доли ВИЭ и законодательных гарантий их отключения, ведет к ограничениям атомной генерации. Она значительно дешевле других видов генерации и при этом не предназначена для целей маневрирования.
Пока правительство не видит адекватных компенсаторов дефицита ГП и настаивает на реструктуризации системы «зеленого» тарифа. Найти сбалансированное решение, которое бы учитывало интересы как государства, так и инвесторов, сложно – медиация, которая проходит в рамках Секретариата Энергетического сообщества, тому подтверждение.
В тоже время столь длительный диалог, который начался еще прошлой осенью, свидетельствует, что стороны не уходят от проблемы, а ищут пути решения.
Кроме того, закрепленный в государственной политике вектор движения к увеличению доли ВИЭ, проведение стабильной и прогнозируемой политики по стимулированию развития ВИЭ и привлечению инвестиций в этот сектор не позволяют пренебрегать интересами инвесторов.
Что государство может предложить инвесторам
Однако очевидно, что без снижения ставки «зеленого» тарифа и сокращения сроков реализации pre-PPA не обойтись. Поэтому главными вопросами, которые, очевидно, никак не удается решить, являются:
- предельные сроки завершения pre-PPA проектов;
- условия ограничения генерации ВИЭ в случае угрозы операционной безопасности;
- размер сниженной ставки и срок, на который продлят действие такого сниженного «зеленого» тарифа в рамках добровольной реструктуризации.
Если все или большинство ранее оформленных pre-PPA проектов будут реализованы по текущей модели «зеленого» тарифа, это не оставит никаких шансов для прописанного, но еще не запущенного, механизма «зеленых» аукционов на несколько следующих лет.
Также не исключено, что в рамках компенсации государство может предложить инвесторам другие возможности. Например, уже озвученные членом комиссии НКРЭКУ варианты возмещение понесенных расходов за счет 10-летних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в евро с маржой в 2 п. п или в виде доплаты к цене РСВ на уровне 3,8 евроцента за 1 кВт- ч для СЭС и 1,3 евроцента – для ВЭС.
Очевидно, что решения, предложенные правительством, не дали инвесторам уверенности в возможности вернуть их инвестиции, в том числе рассчитаться по привлеченным кредитам. Впрочем, как и предложенные инвесторами альтернативы/компромиссы, которые, по мнению правительства, были недостаточными для решения проблемы ожидаемого дефицита «Гарантированного покупателя».
О консенсусе инвесторов и государства
Результат, который будет закреплен в Меморандуме государства с инвесторами и ляжет в основу закона о реструктуризации «зеленого» тарифа, должен отражать консенсус, который поможет с решением дефицита ГП и одновременно не лишит иностранных инвесторов возможности вернуть свои инвестиции (в том числе рассчитываться по кредитам) и получить разумную прибыль на осуществленные инвестиции.
Очевидно, что в международных инвестиционных арбитражах ни одна из сторон не заинтересована, хотя не исключено, что при принятии любого решения единичные случаи все равно возможны.
Как свидетельствует международная практика, в таких спорах результаты трудно прогнозировать. Суды становятся как на сторону инвесторов, так и на сторону государства. Особенно если правительство меняет правила игры транспарентным способом, с максимальным вовлечением в процесс всех заинтересованных лиц, а также дает детальное и рациональное экономическое обоснование своим регуляторным решениям.
Поэтому в интересах всех решить эту проблемную ситуацию по принципу win-win, однако здесь необходимы уступки с обеих сторон.
Впереди еще три месяца лета и начало осени, а потому дальнейшее промедление с урегулированием этого вопроса ни в пользу крупных стратегических инвесторов, ни в пользу государства.
Оптимальным решением было бы, конечно, скорейшее подписание меморандума, принятие закона о реструктуризации «зеленого» тарифа, определение размера квот для «зеленых» аукционов и их запуск.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.