Платные автодороги: как эта инициатива может работать в Украине
О законодательном регулировании этой инициативы, планах и возможностях ее внедрения

Глава Государственного агентства автомобильных дорог («Укравтодор») Александр Кубраков еще в прошлом году сообщал, что первые платные дороги в Украине могут появиться через три-четыре года.
Сейчас уже разработаны два законопроекта №3544 и №3545, которые должны урегулировать внедрение этой инициативы. Накануне «Укравтодор», как один из разработчиков законопроектов, вынес документы на общественное обсуждение.
Что именно предусмотрено этими документами, каковы нюансы внедрения платы за проезд и как эта инициатива может работать в Украине, рассказал Mind председатель ОО «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков.
Народные депутаты вместе с Офисом поддержки реформ при «Укравтодоре» разработали законопроекты №3544 и №3545 о внесении изменений в Бюджетный кодекс и дорожное законодательство, благодаря которым появится новый источник финансирования ремонта украинских дорог. Документы предусматривают введение в Украине сбора с грузовиков за проезд по дорогам. В основе – международный опыт и требования евроинтеграции.
Кто и сколько должен платить за проезд
Плата будет взиматься не со всех автомобилей, а только с грузовиков весом 12 тонн и больше. И за проезд не по всем дорогам, а исключительно по дорогам, которые находятся в нормативном состоянии. Сейчас таких дорог около 12 000 км. Всего в Украине примерно 170 000 км дорог.
То есть будет срабатывать принцип справедливости – вы платите сбор за пользование только качественными дорогами.
А если государство захочет увеличить сеть дорог, за проезд по которым надо будет платить сбор, то оно сначала должно модернизировать пути. То есть правительство будет само непосредственно заинтересовано в увеличении сети качественных дорог.
В то же время бизнесу не нужно волноваться. Ожидается, что стоимость проезда будет составлять ориентировочно 3 грн за 1 км. Это значительно меньше, чем предприниматели тратят на ремонт собственного транспорта из-за плохого качества дорог. Точную стоимость сбора будет устанавливать Кабинет Министров.
Кроме того, сначала этот сбор нужно будет платить только иностранным перевозчикам, осуществляющим транзитные перевозки по территории Украины. Когда это требование будет распространяться на украинских перевозчиков – определят через лет 5, когда основная сеть дорог будет полностью обновлена.
А как будет взиматься плата за пользование дорогами?
Сейчас это еще не решено. Рассматривается несколько вариантов, которые в будущем проанализируют на конкурсной основе.
Однако ожидается, что будет как стационарное оборудование гармонизировано с комплексами Weigh-in-motion (взвешивание в движении), так и мобильные патрули с дистанционным считыванием устройств начисления платы.
По подсчетам экспертов, полноценный запуск новой инициативы позволит увеличить расходы государства на дороги почти на 9 млрд грн.
Плата за пользование дорогами – это не наше изобретение. Большинство государств-членов ЕС, а также стран-соседей уже ввели систему сбора платы за пользование дорогами. Причем во многих из них показатель максимального веса снижен с 12 тонн до 7,5 и 3,5 тонн. В странах ЕС стоимость проезда колеблется в эквиваленте от 2,2 до 11 грн за 1 км.
Мало того, для большинства стран плата за проезд фактически стала основным источником наполнения фондов ремонта и строительства дорог. В той же Польше после вступления в ЕС на развитие инфраструктуры было направлено более 80 млрд евро. Более половины – именно на восстановление автомобильных дорог. Тем не менее там не отказались от создания системы сбора средств за пользование дорогами.
А что произойдет с дорожным фондом?
Многие могут раскритиковать инициативу, ведь несколько лет назад в Украине заработал Государственный дорожный фонд. Сюда поступают акцизы, уплачиваемые при покупке топлива. То есть, несмотря на то, что мы уже один раз заплатили, нас попросят заплатить еще раз?
Некоторая доля справедливости в этом есть. Однако не стоит забывать о двух «но»:
- Если мы будем оперировать только акцизами, то никогда в жизни не увидим хорошо развитой сети украинских дорог. К сожалению, этого финансирования недостаточно для того, чтобы быстро построить или модернизировать наши дороги. Да, темпы дорожных работ активизировались в последние годы. Во многом это произошло благодаря созданию фонда. Однако надо думать на перспективу.
- Еще большей несправедливостью является то, что грузовики весом более 12 тонн гораздо больше вредят дорогам, чем обычные легковые автомобили. Ущерб от проезда грузовика в 50 000 раз выше, чем от легкового автомобиля . К тому же более 80% дорог Украины рассчитаны на нагрузку 6 тонн на ось.
Надолго ли еще хватит украинских дорог? Или стоит уже искать чумаков?
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.