Робот-медсестра и телемедицина: какие инновации изменят сферу здравоохранения

Робот-медсестра и телемедицина: какие инновации изменят сферу здравоохранения

Как пандемия разрушает статус-кво в медицинской индустрии

Цей текст також доступний українською
Робот-медсестра и телемедицина: какие инновации изменят сферу здравоохранения
Фото: pixabay

На днях Mind писал о том, насколько быстро начали внедряться цифровые технологии и новые форматы оказания медицинских услуг в Украине. Неповоротливая и инертная машина здравоохранения наконец-то стала двигаться вперед. При этом во всем мире, дабы не допустить неконтролируемого течения пандемии, и государства, и частные компании апробируют и внедряют новые протоколы лечения, формы взаимодействия с пациентами, тесты, вакцины, объединение и интеграцию баз данных и тому подобное.

Каких изменений и инноваций в здравоохранении нам следует ожидать в ближайшее время, Mind рассказала Галина Василевская, эксперт по правовому регулированию технологий и безопасности персональных данных.

До пандемии COVID-19 здравоохранение исторически считалось одной из самых сложных для системных инноваций индустрий. Высокие риски для пациента, сложная организационная структура, круг стейкхолдеров, который формировался десятилетиями, и совершенно разные подходы к процессам в разных странах. Однако глобальный кризис радикально изменил ландшафт здравоохранения как индустрии и открыл ряд новых тенденций, которые, по мнению экспертов, будут определять ее будущее.

Индустрия здравоохранения получила одновременно ощутимый удар и мощный толчок для реализации задачи целого десятилетия – цифровой трансформации. Для этого есть несколько причин:

Безопасность. Риск заражения коронавирусом стал ключевым двигателем внедрения технологий телемедицины, удаленного забора анализов и организации медицинских процессов с использованием высокотехнологичных решений. Если раньше отказ от привычного процесса похода в поликлинику казался чем-то из области поведенческих изменений в обществе, то на фоне прямой угрозы заражения новым вирусом адаптация к новым технологиям уже является критической необходимостью.

Ресурсы. Сфера здравоохранения глобально зависела от экономических показателей страны и сложившейся системы покрытия расходов на лечение (универсальная – покрывается государством, страховая – покрывается частными субъектами и смешанная – когда часть расходов покрывается государством, а часть – частным плательщиком (страховой или пациентом).

Коронавирус как общий кризис за очень короткий промежуток времени привлек в индустрию значительно больше ресурсов, чем когда-либо прежде. Фармкомпании вкладывают огромные средства в разработку вакцины, совершенствование препаратов и компонентов лечения. А также – в сделки по слиянию и поглощению (M&A), чтобы наращивать «мускулы» в борьбе с конкурентами. Аналитические компании направляют свои силы на здравоохранение – сферу, которая раньше казалась совсем непривлекательной.

Общественная значимость. Удар коронавируса по мироустройству, благополучию и глобальной экономике уже можно сопоставить с ущербом от войн. Кроме значительных человеческих потерь, пандемия уничтожила экономическую динамику предыдущих лет и поставила ряд индустрий на грань выживания. При наличии такого давления, инновации и изменения внедряются гораздо быстрее.

Давайте разберемся, как технологии в здравоохранении выиграли от глобального кризиса и какие есть подводные камни.

В мире сегодня насчитывается более трех миллиардов активных смартфонов. Это свидетельствует о небывалом скачке потребления контента и формировании новых привычек, которые открывают пространство для развертывания комплексных систем, например:

Виртуальная медицинская помощь. Учитывая то, что среди технологически грамотного населения средний показатель госпитализации не превышает 12%, большинство случаев заболеваемости протекает на дому. Но все равно требует контроля врачей за развитием болезни. Это доступ к виртуальным консультациям, отслеживание динамики медицинских показателей, чаты и конференции с врачами.

Такое «удаленное» наблюдение существенно уменьшает возможность контакта с зараженными и, при этом, улучшает результаты лечения, так как наличие структурированных медицинских данных позволяет принимать более обоснованные решения о лечении.

Телемедицина. Поскольку все усилия сейчас брошены на борьбу с пандемией, доступ к специалистам первичного и вторичного звена здравоохранения резко ограничен. В таких условиях телемедицина становится безопасной и ресурсно-эффективной альтернативой.

По прогнозам, рост индустрии составит 64% за 2020 год. Кроме этого, текущая ситуация заставляет пробовать новые технологии, что существенно снижает порог входа на рынок для подобных сервисов.

Интероперабельность. Исторически одной из главных проблем инноваций в здравоохранении была разрозненность медицинских данных. Регуляторные ограничения, очень разные технологии медицинского оборудования и отсутствие единых стандартов обмена информацией лимитировали возможность медицинских данных «говорить» друг с другом.

На фоне общей проблемы все системы здравоохранения мира получили совсем другие возможности перемещения и использования медицинских данных. Уже сейчас регуляторы в ЕС и США разрешили упрощенную процедуру обмена медданными исследований для борьбы с коронавирусом.

Роботы. Учитывая риски заражения, одним из основных приоритетов в борьбе с пандемией является снижение человеческих контактов. Использование роботизированных процессов может не только уберечь от риска заражения, но и существенно разгрузить младший медицинский персонал, как и оптимизировать процесс оказания медицинской помощи.

На сегодня потенциал роста рынка медицинских роботов оценивают в более чем $16 млрд к 2023 году.

Системные изменения. Пандемия оголила все слабые места системы здравоохранения. Но кроме убытков и потерь, она открыла окно возможностей, которое позволяет вывести отрасль на недостижимый ранее уровень. Важная часть этого процесса – регуляторные изменения, которые внедряют по всему миру как часть борьбы с пандемией.

Древние утверждали, что любой кризис – это возможности и главное – правильно ими воспользоваться. И в технологиях здравоохранения сейчас это действительно так. Ключевыми вопросами реализации этих возможностей остаются управление ресурсами и индустриальное лидерство, чтобы после глобальной пандемии заложить основу для положительных системных изменений.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно