Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Врач в смартфоне: 5 причин, почему компаниям нужна телемедицина
Реклама

Врач в смартфоне: 5 причин, почему компаниям нужна телемедицина

 

Этот материал также доступен на украинском
Врач в смартфоне: 5 причин, почему компаниям нужна телемедицина

В условиях пандемии люди оказались перед сложным выбором: нужно быть внимательными к собственному здоровью, но в то же время физически посетить врача сложно и даже опасно. К счастью, даже консультацию медика уже можно перенести в онлайн. Рассказываем о сервисе ДоброДок+который позволяет связаться с врачом в любом месте и в любое время – нужен лишь доступ в интернет.

По статистике, почти 70% украинцев занимаются самолечением. Это крайне тревожные цифры, особенно учитывая, что вместо того, чтобы тратить часы на поиск соответствующих симптомов в гугле, можно за 20 минут получить профессиональную консультацию от врача. Тоже в интернете, тоже не посещая малоприятные медицинские учреждения, но это была бы квалифицированная врачебная помощь. Но все ли знают о такой возможности?

Западный тренд, признанный в Украине

Телемедицина – западный тренд, который добрался и до Украины. Еще в 2015 году был издан приказ Минздрава №681 «Об утверждении нормативных документов по применению телемедицины в сфере здравоохранения». Согласно ему, главная цель телемедицины – улучшение здоровья населения путем обеспечения равного доступа к медицинским услугам надлежащего качества. Именно благодаря телемедицине даже жители отдаленных сел могут проконсультироваться с опытным врачом, не покидая места своего проживания.

Кто-то ошибочно рисует в воображении картинки с заряжением воды через телевизор – но речь идет совсем о другом. Телемедицина – это дистанционное консультирование конкретного больного конкретным врачом. И не через программу по телевидению, а онлайн или по телефону, ведь любая консультация – это прежде всего диалог пациента и врача.

От врача на дом – к врачу в смартфоне

С 2017 года в Киеве работает мобильная клиника «ДоброДок». Принцип ее работы таков: не пациент идет к врачу, а врач приезжает к пациенту на дом. Движение врача можно отследить с помощью приложения: так же, как когда вы вызываете такси Uber.

А в декабре 2019 года запустилось мобильное приложение DobroDoc+, которое позволяет получать консультации врачей дистанционно, и соответственно, не имеет никаких географических ограничений. Консультации оказывают практикующие врачи медицинского центра «Ваше здоровье». Выбирая врача, пациент видит его фото, образование, стаж и подробный опыт работы. Гораздо больше информации, чем обычно написано на дверях в поликлинике.

Рассказываем, почему ваши сотрудники оценят доступ к ДоброДок+ как «плюшку» работы в компании.

1. Дистанционное консультирование – безопасное консультирование

Мы посещаем медицинские учреждения, потому что стремимся быть здоровыми. Но по дороге к врачу и обратно только подвергаем себя и других дополнительной опасности. В условиях пандемии коронавируса все пытаются ограничить передвижения и контакты с людьми, поэтому прекрасно, что «посетить» врача можно, не выходя из дома. Особенно когда речь идет о незначительном ухудшении самочувствия или когда врач должен только посоветовать, какие анализы стоит сдать для дальнейшей постановки диагноза.

Врач в смартфоне: 5 причин, почему компаниям нужна телемедицина

Главный врач «ДоброДок+» Ирина Каминская:

Врачи дистанционно могут оказывать пациентам значительный перечень услуг:

  • сбор анамнеза (расспрос больного о симптомах);
  • назначение анализов и расшифровка их результатов;
  • визуальный осмотр с помощью видеосвязи: например, в случае кожных болезней;
  • регулярные консультации в случае хронических заболеваний. Дистанционное консультирование позволит не пропускать прием врача даже в отпуске, командировке или как сейчас, в условиях карантина;
  • «второе мнение» – часто к нам обращаются пациенты, которым уже поставил диагноз другой врача, но хотят собрать мнения разных специалистов для сравнения;
  • консультации по поводу острого заболевания. Также врач онлайн может рекомендовать пациенту вызвать экстренную помощь и дать указания относительно алгоритма действий до приезда «скорой».

В мобильной клинике ДоброДок+ уже консультируют эндокринолог, ЛОР, семейный врач, гинеколог, невролог, педиатр и терапевт. Статистика обращений мая свидетельствует, что чаще всего пациенты обращаются за консультацией к терапевту и семейному врачу.

2. Экономия времени

Достаточно часто драгоценный отгул работникам приходится тратить не на отдых, а на то, чтобы посвятить время своему здоровью. Благодаря сервису DobroDoc+ ради консультации врача не нужно брать выходной или пытаться успеть в один день и на работу, и в поликлинику на другом конце города. Онлайн-встреча с врачом длится в среднем 25 минут: это время можно выделить как из дома, так и из офиса. К тому же онлайн-консультацию можно назначить на выходной день или на поздний вечер.

Также, в случае стандартного осмотра у специалиста, не избежать похода к семейному врачу, который должен выписать направление к узкопрофильному специалисту. Если же человек точно знает, какой врач ему нужен, онлайн он может проконсультироваться непосредственно у него.

3. Это дешевле, чем стандартная медицинская страховка

Традиционное медицинское страхование обходится в значительную сумму для компаний. Но сотрудники часто забывают им пользоваться или не хотят вдаваться в подробности, в каких случаях страховка покрывает лечение, а в каких – нет. В итоге они выберут более традиционный способ –   узнать у знакомых контакты проверенного врача и записаться к нему.

DobroDoc+ для компаний стоит в десять раз дешевле стандартной страховки, а сотрудники с большей вероятностью будут пользоваться сервисом благодаря его легкости и доступности.

Соучредитель DobroDoc Денис Буряковский:

Для компании услуга стоит всего 50 гривен в месяц за сотрудника. Это существенно дешевле, чем обычная страховка. Более-менее приличный полис обходится в 8-10 тысяч гривен в год за одного человека.

Мы вышли на такую цену благодаря бизнес-модели, по которой работают страховые. Когда мы подключаем к системе 1000 сотрудников, это не значит, что все они обратятся к врачу. Мы посчитали, что такой вклад сможет покрыть наши расходы и позволит постоянно повышать качество сервиса.

4. Это удобно для компаний

Телемедицина подойдет компаниям, которые имеют много филиалов и при этом хотят одинаково заботиться о каждом своем сотруднике: независимо от того, работает он в главном киевском офисе, региональном представительстве или удаленно. Также такой вариант будет оптимален для небольших компаний, которые финансово не могут себе позволить корпоративного врача или страхование.

Врач в смартфоне: 5 причин, почему компаниям нужна телемедицина

Руслана Бережная, HR-менеджер агрохолдинга
INTER-EDINSTVO HOLDING:

Мы присоединили сотрудников к сервису DobroDoc + в апреле 2020 года. На услугу добровольно подписались 830 сотрудников, проживающих в Полтавской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской областях.

Вопросы медицинского обслуживания для нас актуален, при этом традиционные корпоративные медицинские страховки нам не подходили: слишком широкая география работников, некоторые проживают в сельской местности, где просто нет клиник, с которыми сотрудничают страховые компании. А для того, чтобы пользоваться DobroDoc+, им не нужно никуда ехать. Даже не нужен доступ к вай-фаю: достаточно иметь смартфона и 4G интернет. А как пользоваться сервисом и какие врачи доступны для консультаций, нашим сотрудникам объяснили в колл-центре DobroDoc+.

Уже за эти 2 месяца мы видим, что количество больничных значительно сократилось. Это и следствие введения карантина, и возможность в любой момент обратиться к врачу дистанционно. За 2 месяца услугой воспользовались четверть сотрудников: они отмечают удобство, скорость и компетентность врачей.

5. Это удобно для сотрудников

Пользоваться DobroDoc+ легко. Все, что нужно – загрузить приложение и зарегистрироваться. А дальше – выбирайте врача и удобное время для консультации прямо в смартфоне. Любое время: врачи доступны 24/7.

В отличие от условий корпоративных страховых полисов, доступ к сервису DobroDoc+ получает не только сам работник компании, но и члены его семьи. Количество обращений не ограничено.

Консультация возможна в различных форматах: по телефону, с помощью видеосвязи или сообщений чате.

Лікар у смартфоні: 5 причин, чому вашій компанії потрібна телемедицина

Медицинские заключения, результаты анализов и история обращений к врачам хранятся в личном кабинете пациента ДоброДок+ на его мобильном устройстве. После каждой консультации в приложении пациента останутся: отчет с общими рекомендациями, предварительный диагноз, перечень желаемых анализов и медикаментов. Такая медицинская карта точно не потеряется.

Лікар у смартфоні: 5 причин, чому вашій компанії потрібна телемедицина

Желаем, чтобы плохое самочувствие не отвлекало вас от любимой работы, а все внезапные проблемы со здоровьем можно было бы решить с помощью 25-минутной онлайн-консультации врача. Не занимайтесь самолечением и обращаться к специалистам. Это возможно даже дистанционно.

Узнать больше о сервисе DobroDoc+ и загрузить приложение для iOS и Android можно по ссылке или через почту online@dobrodoc.com.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате