Лицо города: как инспекторы по благоустройству наводят порядок на улицах
Что можно изменить для улучшения эффективности их деятельности

В течение недели, с 13 по 19 июля, Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» демонтировало с улиц Киева 52 самовольно установленных элемента благоустройства. Об этом Департамент городского благоустройства КГГА сообщил на своей странице в Facebook. Выявляют незаконные объекты и передают их для дальнейшей реализации мероприятий по демонтажу инспекторы по благоустройству. Директор Департамента городского благоустройства КГГА Алексей Кулеба рассказал Mind, как работают инспекторы, какие у них полномочия и что важно изменить в их работе и на что стоит обратить внимание бизнеса.
В чем заключается работа инспекторов
Инспекторы по благоустройству контролируют все, что происходит на улице: от оставленного мусора до вновь установленных элементов благоустройства (временные сооружения – киоски, ларьки для торговли и т. д., средства передвижной торговли – автокофейни, ограждения и т. д.).
Инспекторы должны выявить нарушение в сфере благоустройства, заставить нарушителя его устранить и составить административный протокол.
Ежедневно инспектор проходит более 10 км, общается с десятками балансодержателей своего сектора и заполняет множество документов – предписаний и протоколов за административные правонарушения.
Интересная цифра: ежедневно инспектор в среднем оформляет от пяти предписаний с требованием принять меры по ликвидации нарушения.
Профессия «инспектор» – достаточно ответственная миссия, с которой могут справиться не все. Она тяжелая как физически (инспектор за день проходит десятки километров; скорость передвижения из одного места в другое), так и морально (сопротивление виновных в нарушении, отказа восстанавливать благоустройство, иногда даже доходит до того, что на инспектора, который просто выполняет свои обязанности, поднимают руку). Поэтому среди инспекторов – мужчин почти 100%.
Как инспектор выявляет нарушения?
Каждый из них имеет свой собственный сектор, который ежедневно мониторится на выявление нарушений. Также инспектор обрабатывает обращения граждан в колцентр «15-51», а также те, которые поступают на сайт КГГА и Департамента городского благоустройства, и на страницы социальных сетей и т. д.
Какие полномочия есть у каждого инспектора?
В случае выявления правонарушений в сфере благоустройства инспектор вносит предписание на устранение нарушений и восстановление благоустройства.
Составляет протоколы об административных правонарушениях.
Ведет документацию – отвечает на письма, жалобы, обращения и т. д.
О правах и ответственности инспектороа
Должностная инструкция инспектора насчитывает более 20 пунктов.
Инспектор имеет право как требовать предъявления соответствующей проектно-разрешительной документации, так и участвовать в проведении работ по демонтажу самовольно размещенных временных сооружений, нарушающих благоустройство.
Что касается ответственности инспектора, то прежде всего он несет ее за несоблюдение законодательных норм и актов в сфере благоустройства, а также за невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
Является ли визит инспекторов по благоустройству проверкой? В каких случаях?
Инспектор – это связующее звено между городом и предприятием, учреждением или организацией. Его задача – сделать так, чтобы нарушений на территории города в сфере благоустройства не было, а если нарушения есть – зафиксировать этот факт, принять меры к ответственным за это лицам (составить админматериалы) и проконтролировать ликвидацию нарушения.

Инспекторы также участвуют и в рейдах, проводимых департаментом, или в составе городских комиссий.
Например, проверяют предприятия на соблюдение санитарных норм. Также участвуют в рейдах в рамках борьбы со стихийной торговлей.
Такие рейды, как и работа инспектора в принципе, и являются проверкой на соблюдение правил благоустройства.
О трудностях работы инспектора
- «Предписание не получали». Иногда предприниматели хотят сделать вид, что предписания не получали. Например, снимают наклейку наклеенную инспектором. Или «теряют» протокол, который тот лично вручил. Но инспектор все фиксирует в электронном варианте: делает фото, заполняет таблицы.
- Нет документов – нет протокола. Сложность в составлении протоколов за административные правонарушения: чтобы инспектор мог его составить, ответственное лицо обязано предоставить документ (паспорт, права и т. п.). Часто нарушители отказываются предоставить документ.
- «День сурка». Часто нарушение (например, систематическая несвоевременная уборка мусора; переполненные мусорные баки после выходных и т. п.) повторяется, поэтому инспектору приходится заходить на второй круг .
- Конфликтные ситуации с балансодержателем. Инспектор приходит не с хорошими новостями, поэтому, конечно, ему редко рады. Также не все из балансодержателей понимают, что такое предписание, и поднимают шум, думая, что это уже штраф. Однако предписание – это не штраф, не наказание, а требование предоставить разрешительную документацию или исправить нарушения (убрать незаконный объект, мусор, привести прилегающую территорию в надлежащее санитарное состояние и т. д.).

Что важно изменить в работе инспекторов?
Инспекторы много времени тратят на ведение документации, однако городу их присутствие необходимо большую часть времени именно на закрепленной за ними территории. Это позволит выявлять больше новых нарушений и быстрее реагировать на поступающие от граждан жалобы.
Поэтому сейчас мы работаем над переносом большей части документооборота в онлайн и обеспечением инспекторов современными планшетами. Это поможет инспекторам стать более мобильными, работать без ежедневной привязки к офису, тратить больше времени на мониторинг закрепленной за ним территории и загружать фото-, видеофиксацию нарушения или наоборот его ликвидации в единую базу сразу на месте.
Удачным решением для усиления качества выполненной работы инспектором могут стать дроны, которые помогут в мониторинге сначала менее доступных участков, а в будущем и полностью заменят физическое присутствие инспектора на месте нарушения.
Рекомендации для бизнеса
Бизнесу важно помнить, что все решения инспектора фиксируются и передаются в Департамент благоустройства мгновенно. Скрыть визит инспектора или сделать вид, что его не было, не получится. Также важно выполнять рекомендации и указания инспектора.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.