Летние террасы в Киеве: кто контролирует их законность
Как предпринимателю открыть «летник»

Это не все бонусы, приготовленные местной властью для владельцев ресторанов и кафе. Для летних и сезонных площадок город планирует установить символическую фиксированную сумму паевого участия – 1 грн. Для летних площадок – до 31 октября, для сезонных – до конца декабря 2020 года. Глава Департамента городского благоустройства КГГА Алексей Кулеба рассказал Mind, как контролируется работа летних площадок, при каких условиях их могут демонтировать, каким требованиям они должны соответствовать.
По данным КГГА, в 2019 году разрешительные документы на размещение получили более 1000 летних площадок при ресторанах и кафе. При этом за прошлый год около 700 летних площадок было демонтировано по причине их несоответствия нормам (владельцы не имели разрешительных документов на установку, были выявлены прочие нарушения).
С чего начать предпринимателю
Вопрос о том, как открыть летнюю площадку, касается Департамента градостроительства и архитектуры. Именно этот исполнительный орган КГГА выдает разрешительные документы. На сегодня эта процедура максимально облегчена – документы подаются онлайн через портал градостроительного кадастра. Процесс оформления заявки достаточно простой и наглядный. После того как заполняется заявка и загружаются документы, предприниматель получит автоматический ответ – принята заявка или нет.
Требования к «летникам»
Предпринимателю, ведущему ресторанный бизнес, важно помнить – соорудить свою летнюю или сезонную площадку без согласования с местной властью нельзя. Это чревато наложением штрафа с последующим демонтажом объекта. Наличие разрешительных документов, соответствие нормам самой площадки при кафе или ресторанах проверяет Департамент городского благоустройства (ДГБ). Правила размещения, нормы открытых и сезонных площадок прописаны в распоряжении КГГА №2027 об утверждении Порядка размещения площадок для питания около стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве. Согласно этому распоряжению, терраса должна соответствовать площадям и иметь проектно-разрешительную документацию.
Площадка (как сезонная, так и открытая) – это одноэтажное временное некапитальное сооружение, которое легко демонтировать. Сложная пристройка считается не сезонной и, тем более, не летней площадкой.
Террасу размещают в пределах фасада строения. При размещении на тротуаре проход для пешеходов должен остаться не менее 1,8 м.
Также обязательно обеспечить доступ посетителям с ограниченными возможностями. Конструкция площадки должна быть прочной, устойчивой, безопасной и отвечать противопожарным требованиям, легко демонтироваться, например, в случае ремонта.
На летней площадке можно установить только кресла, столики, лавки, светильники, декоративные элементы, зонтики, урны для мусора, цветочные композиции, кондиционеры, обогреватели, оборудование для охлаждения. Допустимо ограждение – легкая сборно-разборная конструкция высотой до метра. Возвести высокий и основательный забор нельзя.
Где запрещено размещать террасы
Есть и свои табу для открытых и сезонных площадок. Их запрещено размещать на пешеходных дорожках, тротуарах и аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов, на проезжей части улиц и дорог, на зеленых насаждениях и газонах. Также, в случае создания опасности для жизни/здоровья людей, на искусственных сооружениях.
Стоит помнить о правилах дорожного движения. Если ресторан или кафе находится ближе 20 м к перекресткам улиц и 20 м в обе стороны по тротуару от дорожного знака «Остановка общественного транспорта», при получении разрешительных документов вам, скорее всего, будет отказано.
Как контролируется законность установки площадки
У города есть своя инспекция по благоустройству. Контролем за размещением временных сооружений в столице занимается Департамент городского благоустройства. Ежедневно инспекторы департамента и районных в городе Киеве государственных администраций проверяют временные сооружения, в том числе и террасы, на наличие разрешительно-проектной документации с помощью выдачи предписания их собственнику. Владелец обязан предоставить документы в течение трех рабочих дней или же демонтировать своими силами незаконный, без соответствующих разрешений, объект.
В случае визуального несоответствия террасы заявленным площадям, инспектор на месте делает ее замер и сравнивает с тем, что указано в документации. Если будет обнаружено нарушение площади, департамент может подать на аннулирование разрешительного документа (информационного талона) для данного предпринимателя.
О демонтаже и штрафах
При аннулировании информационного талона предприниматель не только лишается разрешения на установку летней площадки с ее последующим демонтажом: в следующем сезоне он будет вынужден заново подавать заявку и получать полный комплект документов с нуля. Те информационные талоны, которые получены без нарушений и не подлежат аннуляции, на следующий год продлеваются автоматически.
Демонтаж незаконно установленной сезонной площадки должен осуществляться силами нарушителя, в данном случае ее собственника. Однако не все владельцы должным образом реагируют на предписания инспектора. В таком случае ДГБ поручает КП «Киевблагоустройство» демонтировать его с последующим выставлением счета предпринимателю на возмещение расходов.
Также за такое самоуправство предпринимателю грозит штраф от 850 до 1700 грн за нарушение госстандартов, норм и правил в сфере благоустройства (ст. 152 КУоАП).
В некоторых случаях также может применяться штраф от 3400 до 5100 грн за нарушение требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и утвержденных проектных решений при новом строительстве, реконструкции сооружений (ст. 96 КУоАП).
От выявления незаконно обустроенной площадки до ее сноса проходит минимум 3–4 рабочих дня. Это связано с тем, что после вручения инспектором предписания предприниматель имеет три дня, чтобы предоставить документы в департамент. И только в том случае, если документы не предоставлены или не соответствуют нормам, на четвертый день теоретически могут демонтировать незаконную конструкцию.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.