В «десятку»: как определять целевое назначение земли

В «десятку»: как определять целевое назначение земли

Как будет работать новый закон по планированию использования земель

Цей текст також доступний українською
В «десятку»: как определять целевое назначение земли
Фото: pixabay

С 1 июля 2021 граждане Украины смогут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 га. Народные избранники урегулировали и другие вопросы, касающиеся судьбоносного решения. В частности те, которые связаны с определением целевого назначения земли. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 17 июня 2020 года. Документ должен вступить в силу 24 июля 2021 года.

В то же время, по данным Всеукраинской аграрной совета (ВАС), с более 33 млн га сельхозземли, которые сегодня в Украине обрабатываются (это без учета оккупированного Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), более 13,2 млн га обрабатываются полностью в черную.

Какие изменения в законодательстве предусмотрены указанным документом и как изменится ситуация с нелегальным использованием земель, рассказал Mind управляющий партнер JN Legal Ян Левитас.

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель» 17 июня 2020 года №711-IX (законопроект №2280) состоялось в фарватере дальнейшего реформирования земельных и градостроительных отношений, разрешительной системы и расширения полномочий местных общин.

Что не так с целевым назначением

Этим законом в целый ряд законодательных актов внесены изменения, которые по своей сути и механизму урегулирования тех или иных правоотношений являются достаточно кардинальными. В частности, это касается и новаторских подходов к решению актуального уже на протяжении длительного времени вопроса соотношения целевого назначения земель и их функционального зонирования.

До принятия закона проблемой как действующего законодательства, так и правозалоговой практики в градостроительной сфере была несогласованность приведенных понятий, их содержания и нормативной нагрузки, что обусловливало ситуации, когда во многих случаях функциональное и целевое назначение земельного участка не совпадали.

Определение целевого назначения земель (категории, вид целевого назначения, вид использования) регулировалось земельным законодательством, а функционального назначения земельного участка – градостроительным законодательством, что только подчеркивало разную правовую природу этих понятий.

При этом о том, какое функциональное назначение имеет земельный участок, можно было узнать только из градостроительной документации, поскольку документы на земельный участок (ни правоустанавливающие, ни кадастровые) такой информации не содержали.

На практике для органов и лиц, задействованных в градостроительном процессе, одним из основных проблемных вопросов было определение того, что можно построить на земельном участке с учетом его целевого и функционального назначения, и какое из этих понятий является доминантным для его решения.

Достаточно проанализировать судебную практику по рассмотрению дел об обжаловании субъектами хозяйствования наложения Держгеокадастром штрафных санкций за нецелевое использование земельных участков, чтобы убедиться в неотложности урегулирования такого правового пробела.

Что предусматривает новый закон

Внесенными новым законом изменениями в статью 20 Земельного кодекса Украины определено, что при установлении целевого назначения земельных участков осуществляется отнесение их к определенной категории земель и вида целевого назначения. В случае изменения целевого назначения земельных участков осуществляется изменение категории земель и/или вида целевого назначения.

При этом (при некоторых исключениях) четко определено, что категория земель и вид целевого назначения земельного участка определяются в пределах соответствующего вида функционального назначения территории, предусмотренного утвержденным комплексным планом пространственного развития территории территориальной общины или генеральным планом населенного пункта.

Понятие «функциональной зоны территории» определено изменениями, внесенными в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», по которым это «определенная комплексным планом пространственного развития территории территориальной общины, генеральным планом населенного пункта, планом зонирования территории часть территории территориальной общины, по которой определен определенный набор разрешенных (преимущественных (основных) и сопутствующих) видов целевого назначения земельных участков и согласно законодательству установлены ограничения в использовании земель в сфере застройки».

Для реализации указанных положений предусмотрено, что классификатор видов целевого назначения земельных участков, видов функционального назначения территорий и соотношение между ними утверждаются правительством Украины. Кроме того, им также должны утверждаться и правила его применения с определением категорий земель и видов целевого назначения земельных участков, которые могут устанавливаться в пределах соответствующей функциональной зоны.

Указанные классификатор и правила используются для ведения Государственного земельного кадастра и градостроительного кадастра. То есть носителем официальной информации как о целевом назначении земельного участка, так и о принадлежности земельного участка к определенной функциональной зоне отныне будет Государственный земельный кадастр.

Введение таких законодательных норм должно привести к невозможности наступления ситуаций, при которых целевое и функциональное назначение земельных участков не совпадали бы или были отличными.

Остается только надеяться, что меры по реализации нового закона, предусмотренные для соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления, будут своевременно и в полном объеме профинансированы и выполнены, и новый закон, после вступления в силу, заработает в этой сфере в соответствии с замыслом законодателя.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно