Действие второе: «сказочное» предложение для ІТ-индустрии

Действие второе: «сказочное» предложение для ІТ-индустрии

Почему не стоит ломать старые правила или как это сделать, не навредив отрасли

Цей текст також доступний українською
Действие второе: «сказочное» предложение для ІТ-индустрии

Как только не пытаются обуздать IT-индустрию в Украине в последнее время. Предлагают новые группы для физических лиц-предпринимателей – для айтишников. Пытаются изобрести суперсистему, которая позволит вывести из тени эту сферу и получать больше налогов. Придумывают новые идеи, чтобы заставить официально оформлять сотрудников и привлекать к работе в Украине иностранных специалистов. А значит, глобальное реформирование системы впереди. Постепенно вырисовываются главные изменения, к которым стремится власть.

Как последняя предлагает изменить условия работы отрасли, рассказал Mind вице-президент по финансово-правовым вопросам Ассоциации IT Ukraine, CEO Alcor Дмитрий Овчаренко.

Как Украине стать новым ІТ-хабом Европы, а то и мира, и создать особые условия для развития и работы отрасли? Кажется все очень просто. И новый проект Министерства цифровой трансформации «Дія. Сітy», который был представлен 28 сентября, призван решить именно этот вопрос.

По факту это построение глобального технологического хаба для креативного класса со всего мира со специальным правовым режимом для IT-бизнеса. А еще без территориальной привязки. То есть, работая в своем офисе в Харькове, Одессе, Днепре или Ивано-Франковске, компании смогут присоединиться к проекту.

Каковы преимущества?

  • Во-первых, для решения проблемы со штатными работниками, отношения с которыми регулирует КЗоТ 1971 года и ФЛП на 3-й группе, которые составляют фактически 90% IТ-специалистов, предлагается ввести третью категорию – GIG worker. Это штатный сотрудник, который будет сохранять гибкость ФЛП. Все правовые и операционные вопросы, как отмечалось, должны быть урегулированы отдельным законодательным актом.
  • Во-вторых, иностранные инвесторы не уверены, что украинское право достаточно развито, чтобы защитить их интересы. Давайте имплементировать инструменты английского права в отечественное законодательство. А именно неконкуренцию, защиту конфиденциальной информации и т. д.
  • В-третьих, есть сомнения, что украинская судебная система честная и справедливая? Не проблема, можно пойти в иностранный суд.
  • В-четвертых, есть проблема с «доблестными» правоохранителями? Резиденты получат статус спецсубъектов и соответствующую защиту.а з «доблесними» правоохоронцями? Резиденти отримають статус спецсуб'єктів і  відповідний захист.

Ну и все это с налоговым режимом в размере 5% НДФЛ, ЕСВ с двух минимальных зарплат и военным сбором 1,5%.

«Сказочное» предложение, не так ли?

Несомненно, что «Дія. City» – мощное и очень амбициозное начинание, которое нужно поддержать. Эта идея не нова и действительно поможет украинскому IТ развиваться быстрее.

В то же время важно понимать, что предложенные изменения настолько фундаментальны, что наша «старенькая» законодательная база потребует колоссального количества правок.

  • Во-первых, на фоне КЗоТ 1971 года и указа президента Украины об упрощенной системе 1999 года добавить третью категорию Worker, и чтобы это «взлетело» и выдержало судебную практику, – не просто задачка! Стоит не спешить и все-таки сохранить контрактную форму сотрудничества компании с IT-специалистами.
  • Во-вторых, интегрировать институты с совершенно другой англо-американской правовой системой в романо-германскую (к которой относится украинское право) – нетривиальная задача.
  • В-третьих, обращение в иностранные суды – это уступка части суверенитета Украины, не превратится ли ли это в плохую шутку?
  • В-четвертых, статус спецсубъектов для отдельно взятой индустрии – насколько это конституционно и не приведет ли к торможению развития других отраслей.

Немало подводных камней и потенциальных проблем ждут запланированный проект, если все тщательно не проработать и не взвесить. Нужно минимум 4–6 месяцев для прописывания основных норм и детальной проработки со всеми стейкхолдерами. И индустрия готова к этому приобщиться.

Важно, чтобы «Дия.City» не стала новым отраслевым регулятором с потенциальной коррупцией и непрозрачностью работы.

И здесь «вишенка на торте»: ВСЕ законопроекты планируют подать в Раду уже 15 октября, а с 1 января 2021 года это все должно заработать!

Оптимистично! Хочется только пожелать, чтобы не было «хотели как лучше, а получилось как всегда». Важно, чтобы этот «турборежим 2.0» не уничтожил существующую модель сотрудничества с ФЛП, которые приносят $5 млрд валюты ежегодно и полмиллиона рабочих мест. Как бы прекрасно не выглядел проект в презентации, мы должны сначала его серьезно «обкатать» на практике как минимум 2–3 года (как в отечественных, так и в иностранных судах), оставляя нетронутыми существующие правила ведения игры.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно