Трансформация «ФЛП-5»: что предлагают IT-отрасли
Как новые идеи отразятся на экономике и чем грозит отмена ВЭД

На днях в СМИ появилась информация со ссылкой на заместителя министра цифровой информации Александра Борнякова о введении пятой группы плательщиков единого налога с пониженной ставкой ЕСВ. Этой группе налогоплательщиков должна быть запрещена внешнеэкономическая деятельность (ВЭД). Как цитируют СМИ чиновника, власти и представители IT-индустрии договорились по этому вопросу.
Поскольку это существенные изменения для деятельности указанной сферы, Mind обратился к вице-президенту по финансово-правовым вопросам IT Ukraine Association, CEO Alcor Дмитрию Овчаренко с вопросом, как к этому относится отрасль и как могут повлиять на нее такие изменения.
О том, что IT-сфера является самой перспективной в украинской экономике, а ее динамика радует, не написал, пожалуй, только ленивый. Действительно, цифры говорят сами за себя: по данным платежного баланса Украины, экспорт компьютерных услуг в 2019 году вырос на 30,2% по сравнению с предыдущим годом и составил $4,17 млрд. Какая еще отечественная индустрия может похвастаться такой динамикой?
Объем уплаченных в госбюджет Украины налогов и сборов увеличился на 28% и составил 16,7 млрд грн. Чтобы лучше понять эту цифру, стоит заметить, что это треть расходов госбюджета Украины на образование в 2019 году или же половина (43%) общегосударственных расходов на здравоохранение.
Украинский рынок IТ. Кого благодарить?
Несмотря на положительную тенденцию к росту нам еще есть к чему стремиться: на глобальной арене Украина остается незначительным игроком с огромным потенциалом. Как указано в справочнике агентства Top Lead, по объему рынка мы соревнуемся с Румынией и Польшей, ощутимо уступая Индии и Китаю.
Что делает нас привлекательными? Выделю три основных преимущества, знаю по собственному опыту:
- украинский рынок труда, пока больше польского или румынского, которые уже существенно «перегреты»;
- выгодное налогообложения. Понятная и комфортная налоговая ставка всегда была нашим основным бонусом;
- Гибкость сотрудничества с ФЛП. Чтобы не говорили о прогрессивности нового Трудового кодекса, в разрезе именно IT-индустрии его эффективность сомнительна.
«Подводные камни»-2020. Каковы прогнозы?
- IT-образование. Польша выпускает более 50 000 IT-выпускников ежегодно, а Украина – 15 000 (и качество часто хромает), поэтому «перегрев» рынка является реальной угрозой;
- Конкуренция на мировых рынках: конкуренты могут не просто потеснить нас, но и совсем нивелировать все предыдущие победы, если мы потеряем основные конкурентные преимущества. Например, Канада приглашает к себе украинских программистов по быстрой процедуре и предлагает кешбек до 30–60% для компаний, которые откроют центры разработки у них в стране. Даже 5%-ный налоговый режим ФЛП в Украине уже не является столь привлекательным как раньше.
-
Коронавирус. Непонятные сценарии развития ситуации, но три известные мне компании, планировавшие инвестировать в Украину, отложили свой визит на апрель-май.
- Регуляторная стабильность. Непросто набрать темп, но очень легко его потерять. Поэтому изменения изменениями, но не забывайте, что потрясения вызванные резкими трансформациями, законодательными в том числе, могут негативно повлиять на отрасль в целом: вызвать недовольство и отказ от сотрудничества.
Что предлагает государство
Изменения налоговой ставки для представителей IТ-индустрии – снова горячая тема.
Дискуссии о «ФЛП-5» начались в марте 2019 года, но никаких финальных решений принято не было, а власти пообещали, что все инициативы будут вынесены на рассмотрение участников рынка.
Сама идея трансформировалась много раз: речь шла о повышении по 1% в год, но только до 7%, обсуждалась ставка ЕСВ. К тому же полученные от повышения средства планировалось направить как раз на образование – путем создания частного фонда.
Как недавно заявил заместитель министра Минцифры Александр Борняков, на данный момент речь идет о введении пятой группы плательщиков единого налога с меньшей, чем предлагалось, ставкой ЕСВ, военным сбором и повышением на 1% в год до 10% (ставка налога на развитие человеческого капитала, которая будет расти с 1% до 5% в течение пяти лет)и... запрете внешнеэкономической деятельности.
Если сравнить с четырьмя рисками выше – сразу бросается в глаза отсутствие хотя бы упоминания об IT-образовании. Ранее чиновники (включая президента Зеленского) заявляли, что основной целью такого шага является обеспечение дальнейшего роста в 25–30%, а не сверхплановое увеличение притока в бюджет. То есть если раньше эти дополнительные средства должны были быть перенаправлены на образование, то какова цель сейчас?
В то же время в части стабильности гарантируется защита от «маски-шоу» для компаний с пятого группой. Это действительно весомый аргумент, особенно учитывая недавнюю волну обысков. Но насколько эта гарантия может быть действенной без системного реформирования правоохранительной системы, которая до сих пор работает в лучших традициях «совка».
Запрет внешнеэкономической деятельности обосновывается желанием подтолкнуть компании заводить бизнес в Украину, а не только оплачивать услуги программистов. Однако, создай хоть 10 украинских ООО – в Украину будут по-прежнему заходить средства только на людей и офис. И это вряд ли можно изменить просто законом на несколько страниц. Хотя желание правильное.
Следует отметить, что на данный момент это только предложение, ведь текста этой нормы не существует. Кроме того, мне неизвестно о договоренности с рынком: например, еще не было обсуждения с нашей Ассоциацией «IT Ukraine». Думаю, заместитель министра имел в виду определенные предварительные консультации с несколькими игроками, но не всем рынком.
Как в таких условиях должны работать те, кто продает услуги иностранным компаниям, это тоже вопрос для доработки. Думаю, для фрилансеров планируется оставить возможность работать на 3-й группе, откуда ВЭД удалять не планируется.
Вместе с тем есть значительная часть рынка, которая структурирована через зарубежные компании, которые платят командам в Украине. Их нежелание создавать юрлицо связано именно с безопасностью ведения бизнеса в Украине, и в этом их можно понять. Следовательно, резкие изменения правил игры могут негативно повлиять на рынок и привести к потере части бизнеса. Поэтому может не с той стороны начинаем?
Что дальше?
Как видим, несмотря на существенный прогресс, вопросов пока больше, чем ответов. За что едва ли не впервые действительно следует поблагодарить власть – так это за открытость и сотрудничество с бизнесом. Поэтому есть уверенность, что компромисс будет найден. Как говорят «семь раз отмерь и один раз отрежь». Но надо ли резать?
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.